Иннокентий Вишневский . Как Обама обманул Путина, и почему не следует доверять Западу

Бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в своей книге «Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме» раскрыл содержание переговоров с президентом России Владимиром Путиным по поводу Крыма.

Болтон пишет, что Путин занял очень жёсткую позицию в отношении Украины. Они долго обсуждали политические и военные аспекты конфликта. Российский лидер отметил, что продажа военной техники США Украине является незаконной. При этом Путин отказывался идти на обсуждение вопроса Крыма. Для него этот вопрос уже стал частью истории и не подлежит обсуждению ни с кем.

Но далее идут любопытные подробности переговоров по телефону Путина с Обамой в разгар майдана в Киеве. «Путин сказал, что Обама чётко говорил ему в 2014 году, что, если Россия не пойдёт дальше аннексии Крыма, конфронтация по Украине может быть урегулирована. Однако по какой-то причине Обама передумал», — вспоминает Болтон.

Владимир Путин ранее уже заявлял, что он имел некие договорённости с президентом США Бараком Обамой в 2014 году. Однако американская сторона их не исполнила, но Путин не захотел раскрывать подробности. Об этом российский лидер заявил в интервью американскому кинорежиссёру Оливеру Стоуну, как писало РИА «Новости».

«Могу так сказать, что наши договорённости, которые были достигнуты в телефонном разговоре, с американской стороны не были исполнены», — подчеркнул Путин.

И добавил Стоуну, что вдаваться глубже в детали этих договорённостей он бы не стал. И вот Болтон в своей книге раскрыл детали этой договорённости, ссылаясь на свою беседу с Владимиром Путиным в Кремле. О чём же могли договориться два лидера, и почему Обама не сдержал своё слово?

Годом ранее глава МИД России Сергей Лавров частично раскрыл эти договорённости. По его словам, Обама просил Путина не отговаривать Януковича от подписания соглашения с протестующими на майдане. Речь шла о том, чтобы Янукович не применил силу против Майдана, а был найден политический компромисс в виде досрочных выборов президента через год после подписания соглашения об урегулировании конфликта. Что и было сделано 22 февраля в присутствии министров иностранных дел Германии, Польши и представителя Франции.

Лавров отметил, что буквально на следующий день после заключения соглашения и разговора с Обамой в Киеве начался захват правительственных зданий. Янукович же в спешке покинул столицу. Украинская оппозиция заявила, что президент «самоустранился от власти». Другими словами, США одной рукой пытались не допустить сценария разгона майдана и продвигали через ЕС политический компромисс, а другой — готовили государственный переворот в Киеве.

Путин по этому поводу заявлял, что «так грубо и нагло Россию обманули впервые». Президент РФ также подчеркнул, что США своими руками совершили государственный переворот на Украине, поэтому сейчас вынуждены оказывать поддержку действовавшим на тот момент властям в лице Петра Порошенко и его клики.

Президент России уже в фильме «Миропорядок 2018» журналиста Владимира Соловьёва заявил, что политические действия Америки «невозможно предсказать», а это усложняет взаимодействие с Вашингтоном. При этом он добавил, что не разочаровался в президенте США Дональде Трампе: с ним, отметил Путин, можно искать компромиссы и договариваться. Американская система же, по словам российского лидера, показывает «явную неэффективность» и «поедает сама себя».

Откровения Болтона снова показали, что политики США не только не выполняют свои обещания, но и выплёскивают всё это в своих мемуарах, раскрывают детали важных переговоров на государственном уровне. Все эти откровения хорошо оплачиваются издательствами. Но в любом случае становится понятно, насколько лицемерны их слова и действия. И практически договариваться с ним невозможно. В любой момент тебя могут обмануть и действовать исключительно в своих корыстных политических интересах.

Источник:  http://antifashist.com/item/kak-obama-obmanul-putina-i-pochemu-ne-sleduet-doveryat-zapadu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *