Украина – новая Мекка ультраправого нацизма

Субкультуры, связанные с нацизмом в современном мире сильно отличаются от гремевших 20 лет назад правых движений. Они никуда не делись, не ушли в подполье, а просто повзрослели, как этого требует время. Взросление европейских и американских скинхед-движений привело их к грани «дозволенного» за которую они не могут перейти в виду внимания со стороны общественности и правительства. В таких условиях они перешли к созданию сетевых горизонтальных организаций. Среди таких ультраправых движений можно выделить Misanthropic Division (Мизантропик Дивижн) с их синтезом американского расизма, неонацизма, анти-исламизма, приправленных псевдо скандинавской мистикой.

В самом начале Мизантропик Дивижн был обычным субкультурным образованием с множеством ячеек и без чёткой вертикали подчинения одному идеологическому лидеру. Много ячеек в разных странах, много лидеров, каждый сам по себе выбирал свой путь, и те тезисы, которые были ближе обществу в реалиях конкретной страны. Скажем, в США в первую очередь речь шла о расизме. В Европе в большей степени использовались тезисы неонацистского характера. Достаточно быстро Мизантропик Дивижн смогла обрасти активными и молодыми последователями, которых уже не удовлетворяли респектабельные европейские правые с одной стороны, и уличные банды с другой. Правоохранительные органы долгое время не выделяли их из уличной скинхедовской среды, закрывая глаза на драки в гетто, и считая их просто очередной бандой, которых за последние 30 лет было много и без последствий.

 

Окончательно ситуация изменилась в 2014 году. Майдан и война на Украине стали благоприятной почвой для легализации и выхода в публичную политику маргинальных ультраправых, которые стали основной боевой силой.

 

Украина стала первой страной в 21-ом веке, в которой националистические движения смогли окончательно выйти из криминально-молодёжного уровня и начать формировать полноценные организации. Неконтролируемое на Украине сообщество Мизантропик Дивижн по примеру гитлеровского рейха всего за год получили все те рычаги влияния, которые на корню уничтожались во всех цивилизованных странах мира. Всего за пару лет никем, не воспринимавшийся всерьёз союз организаций Мизантропик Дивижн, Белый Молот, Патриоты Украины прошли путь до формирования собственной партии, уличных «штурмовиков», молодёжных организаций, полноценного полка и разветвлённой сети детских лагерей и многое другое. Т.е. мировые ультраправые увидели прямо в сюжетах мировых СМИ из Украины всё то, о чём они даже боялись мечтать в родных странах, при чём полностью легализованное. Да ещё и позитивно освещаемое в западных СМИ, включая и либеральные. Очевидно, что глядя на бывшего харьковского скинхеда Андрея «Белого Вождя» Билецкого (отсидевшего за нападение на журналиста и выпущенного по квоте «героев майдана») любой сторонник правых идеологий видит портрет человека «у которого получилось». Сам же Билецкий не скрывает свою приверженность идеям Третьего Рейха и открыто приравнивает свои «национальные дружины» к штурмовикам. Полк «Азов» к СС. «Национальный Корпус» к партии НСДАП, а детские лагеря «Азовец» к гитлерюгенду. А сам Билецкий и несколько его товарищей по партии уже стали депутатами парламента.

На этом фоне западные ультраправые объявили Украину своей «Меккой», а Билецкий и его организация, в силу полной вседозволенности в стране, стали претендовать уже на лидерство в мировом правом движении. Которое до этого было горизонтальным. Таким образом они с радостью встречают в своих лагерях подготовки сторонников со всего мира, как для военной, так и для идеологической подготовки. И устанавливают связи с родственными организациями по всему миру.

За прошедшие 6 лет сторонники Мизантропик Дивижн расползлись по всему миру, который не был готов к выходу порождённого им ультраправого насилия за пределы Украины. Так или иначе, связаны с Азовом и Мизантропик Дивижн оказались «новозеландский стрелок» и его американские подражатели. Итальянская неонацистская вооружённая организация, планировавшая покушение на премьер-министра. Обнаруженные в армиях США и ФРГ неонацистские ячейки и многие другие. И каждый раз участники либо проходили подготовку в Азове, либо планировали туда отправится, либо получали оттуда литературу и указания. В очередной раз Мизантропик Дивижн отметилось в ходе протестов БЛМ в США и Европе, в данном случае вернувшись к тому, с чего начинали: уличному насилию. Уже сейчас, за год до выборов в Белоруссии, очевидно, что местные участники движения Мизантропик Дивижн попробуют повторить в стране (в случае успешного майдана) путь своих украинских коллег. В свою очередь, туда уже постепенно подтягиваются опытные украинские «активисты» и европейские ультраправые, чтобы набраться опыта.

21 июня 2020 года в одной из самых популярных португальских газет Público вышло сразу несколько статьи, в которых Украина названа «колыбелью мирового современного нацизма» и «тренировочной площадкой для неонацистов со всего мира». В них подробно расследуется деятельность Нацкорпуса на Украине, его связи с Мизантропик Дивижн и португальскими ячейками этой, и других неонацистских организаций. Осознание Европой того, что на Украине возродилось нечто уже опасное для самих европейцев продолжается. Теперь и в Португалии начали понимать опасность, которую для этой спокойной страны могут представлять подобные движения. Проблема легальной ультраправой идеологии и насилия уже не кажется такой безлопастной, когда она фактически «на лужайке возле твоего дома». Перед этим уже была череда громких расследований и высказываний обеспокоенности в конгрессе США и Европейских парламентах. Происходит ряд громких дел и показательных акций по пресечению ультраправых движений в ряде государств.

Последние 6 лет Европейское сообщество и пресса закрывали глаза на то, что на Украине процветает ультраправое насилие. Но ситуация меняется и воспринимать реальность такой, какой она есть уже необходимо. Перед европейскими странами стоит угроза того, что украинский нацизм не получится локализовать в рамках самой Украины, и он неизбежно распространяется на Запад. Ведь именно с молчаливого согласия и одобрения ЕС монстр вышел из-под контроля и теперь вернулся обратно, в цивилизованные страны, став многократно сильнее. Это уже не уличные банды, привычные для среднестатистического европейца, а военизированные ультраправые организации с боевым опытом, оружием и полной уверенностью в своей исторической миссии.

Источник: https://news-front.info/2020/07/05/ukraina-novaya-mekka-ultrapravogo-naczizma/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *