Подземелья Вашингтона: контракт C-9568
Это история о том, в какую глубокую яму могут проваливаться деньги американских налогоплательщиков (Ватфор не имеет ничего против, просто стебётся над аналогичными загонами по эту сторону океана). У этой ямы много имён: её называют «контракт C-9568«, «Clark/Kiewit Utility Project«, «East Utilities Plant«, а в одной статье про применение методологии аджайл в обслуживании подъемных кранов (!), для подозрительно похожего проекта встречается название «Project 3«. Но обо всём по порядку.
Началось всё в далёком 2002 году, когда в федеральном округе Колумбия для выполнения крупного федерального контракта, две строительных компании — Clark Construction и Kiewit создали два совместных предприятия «Clark Kiewit III a Joint Venture» и «Clark/Kiewit C4ISR a Joint Venture», базирующиеся в районе Арлингтон — прямо позади Пентагона.
При этом Clark больше знаменит строительством различных военных баз и федеральных зданий, хотя есть в его портфолио и метрополитены. А Kiewit как раз специализируется на шахтах и метро. Хотя и энергетических проектов не гнушается.
Новосозданная Clark/Kiewit III заключила с US Navy (которые обычно выступают эксплуатантом и заказчиком спецсооружений федерального значения в США, в том числе, объектов в Кэмп Дэвиде и Мериленде) контракт номер C-9568, который, вероятно ввиду секретности, не попал ни в один из известных Ватфору реестров американских военных или федеральных контрактов и засветился только в прошлом году — Clark/Kiewit решили поручкаться с US Navy в суде. Вопрос в итоге решили полюбовно, но на судебный сайт дело попало.
Зато на сайты с госзакупками попал субконтракт (контракт субподряда) 02-С-9568, заключённый уже между Clark/Kiewit и неким ЧОПом New Age Protection, который, как минимум, с 2005 по 2012 году охранял по договору с таким номером некие объекты. ЧОП, кстати, сам по себе интересный — создан в 2003 году. Гендиректор — бывший морпех, Президент — бывший чиновник Пентагона, всю жизнь занимавшийся различными спецобъектами и категорированными помещениями.
Но вернёмся к нашим Кларку и Кьюиту. Впервые о том, что в Вашингтоне ведётся какая-то активная и очень секретная строительная деятельность мы узнаём в 2002 году из жалоб местных жителей в газеты. Соседи резиденции вице-президента США сообщают о громких буровзрывных работах, которые мешают им спать. Вице-президент, надо отметить, живёт на территории так называемой Naval Observatory, поэтому журналисты обратились за комментариями в US Navy и получили ответ о том, что строительство началось несколько месяцев назад, рассказать что строим — не можем, но ничего интересного — всего-то навсего некий «infrastructure improvement and utility upgrade«. Запомните этот ответ, мы его ещё услышим.
Благодаря имеющейся привязке к дате и гугл-картам, которые позволяют смотреть исторические снимки, мы откатимся в тот далёкий 2002 год и найдём, что же там происходит на территории Naval Observatory. Вот ангар, под которым находится шахта, в которой и ведётся это самое подземное строительство:
Спустя год, в конце 2003, проходка шахты в этом месте заканчивается, ангар демонтируют и через некоторое время его же возводят на новом месте, где он проведёт следующие 13 лет. Это место — остров на реке Потомак, находящийся прямо напротив Пентагона.
Мы взяли фотографию 2007 года, на которой хорошо видно характерные полоски на крыше ангара. Не знаем, что это, возможно окна.
На эту стройплощадку вскоре наткнулись активисты национального движения Save the Mall, занимающиеся защитой национальных парков от уничтожения. Кстати, этот остров — национальный парк под названием East Potomac Park и строить в нём ничего нельзя без прохождения массы процедур, включая общественные слушания. Несложно догадаться, что ничего подобного не произошло.
В дирекции национального парка активистам пояснили, что землю у них изъяли явочным порядком и даже ничего толком не объяснили, а за дальнейшими комментариями отправили в US Navy, а там заверили, что всё в порядке: в парке всего-навсего происходит «utility assessment and upgrade» (ой). Заодно представители флота применили сильное кун-фу: мы не можем вам рассказать, что здесь строится, но поверьте, если бы вы знали, вы бы предпочли, чтобы это строилось, чем чтобы это не строилось.
Защитники парков сделали пару фотографий строительной площадки с земли. Например такую
Гофрированные ангары, глухой забор, срач на территории, мутные объяснения. Трансинжстрой Трансинжстроем, если вы понимаете о чём мы.
Во всех открытых источниках эта площадка, кстати, была обозначена, как Clark/Kiewit utility project.
Заметьте, что «туннельный суперинтендант» (формулировка из его линкедина, оттуда же мы узнаём, что он — сотрудник Kiewit Infrastructure) Кори Голович имеет адрес, а вот сотрудники Пентагона Брэд Рексфорд и Блэйк Свенсон обозначены номерным почтовым ящиком, что в наших краях вызывает ностальгическую улыбку.
Третий ангар появился в 2008 году между двумя предыдущими. По счастливому стечению обстоятельств это место пришлось на полянку рядом с левым крылом Белого Дома. Вот Барак наш Хусейн Обама на фоне оного:
Поначалу журналисты внимания на него не обращали, но как только начались земляные работы за его пределами, сразу ломанулись снимать репортажи о секретном строительстве в Белом Доме. У Ватфора был свой интерес. Мы планировали узнать, кто же подрядчик на этом строительстве. Самый очевидный метод — посмотреть логотипы на принимающих участие в строительстве машинах и тут мы весьма обломались.
Белый Дом направленность строительства отрицать не стал и даже в книге «Белый Дом при Обаме» было написано, что под землёй построен «пятиэтажный бункер«. Построение фразы намекает на отдельно стоящий объект, но время строительства и расположение подсказывает нам, что ангар и построенная под ним шахта имеет самое непосредственное отношение к системе, о которой мы тут говорим.
Вернёмся в East Potomac park.
В 2015 году ангар наконец демонтировали. Вот тут спутник Гугла заснял увлекательный момент: ангар разбирают, а под ним уже стоит свежепостроенное здание.
Сейчас это здание стоит там всё за тем же глухим забором. Если верить табличкам, называется оно East utilities plant.
Гугл подобного заведения в Вашингтоне не находит.
В Naval Observatory после завершения строительства остался небольшой домик
Потом там что-то достроили и домиков стало два. Судя по количеству машин на парковке, в них есть жизнь.
В целом, Строительство Системы продолжалось долгих 14 лет и было закончено только в 2016 году (тут можно найти эту дату — некий гражданин Miceli интересовался). Учитывая, что существенных проблем с финансированием оборонных проектов США не испытывают, такой огромный срок строительства может говорить только о грандиозных размерах Объекта.
Давайте наконец нанесём его на карту.
Строительными стволами мы назвали эти площадки следуя местной традиции. Нумерацию присвоили исходя из времени появления.
Есть ли ещё одна шахта около Пентагона? Вопрос сложный — по понятным причинам в годы строительства Объекта пентагон переживал реконструкцию и вокруг него встречалось, в том числе, доволно много шахт. Например вот эта:
Обращает на себя внимание, что шахта открытая, а не замаскированная от любопытных спутников гофрированным ангаром. Сейчас на этом месте здание водозабора, огороженное забором и предупреждающими табличками о том, что это территория Пентагона. Вряд это это имеет какое-то отношение к рассматриваемому объекту, скорее к кондиционированию самого пентагона. Так или иначе, водозабор довольно большой.
В общем, если строилась шахта в Объект внутри Пентагона, мы это либо упустили, либо она была чуть лучше замаскирована.
Теперь попробуем изложить ряд наших соображений по конфигурации объекта.
По глубине залегания сооружения дополнительных данных у нас нет, но если ориентироваться на два года, которые существовала площадка у Белого Дома и предположить, что единственной задачей строительства была проходка шахты в уже готовый объект, то глубину залегания можно предположить от 150 до 700 метров. Это не так уж и много. На 150-200 метров спецобъекты закапывали уже в шестидесятых, а волшебная цифра в 700 метров скального грунта исходит из многочисленных американских исследований по воздействию проникающих ядерных боеприпасов на специальные фортификационные сооружения (например вот тут). И эта цифра даже меньше, чем проект так называемого Deep Underground Command Center из шестидесятых, который предлагалось закапывать больше, чем на километр. Вот одна из визуализаций DUCC (отсюда):
Или если попытаться наложить это на геологический разрез Вашингтона и при этом учесть имеющиеся у нас знания о наземной части:
Основной спецобъект мы предположили под Пентагоном, как и в старых проектах, но на самом деле, имеет смысл обратить внимание на «обсерваторию». Есть три варианта, почему она тут фигурирует. Это может быть запасной выход из сооружения (escape tunnel) — просто удобная площадка в управлении Navy вдали от основных сооружений; может быть точка, под которой размещены основные объемы (обратите внимание, насколько выше гранитная толща в этом месте), тогда объект будет развёрнут зеркально относительно того, что нарисовано на нашей схеме. Наконец, это может быть сделано для эвакуации вице-президента США, буде он встретит начало войны в своей резиденции. Впрочем, в американской традиции вице-президент не столь важен, чтобы ради него строить такие эпические сооружения.
Теперь о том, почему мы вместо яйцеобразного тоннеля, мы нарисовали три непонятных шарика.
Дело в том, что внутри корпуса военных инженеров армии США существует некий Protective Design Center. К сожалению, после того, как на их сайт наткнулись подписчики тематической группы на светлой памяти yahoogroups.com (они догадались написать в Пентагон письмо с вопросом «правда ли ли они видят то, что видят»), сайт перестал быть доступен из интернета и теперь есть только этот неполный слепок на веб-архиве.
Тем не менее, там мы видим интересную картинку озаглавленную, как Underground Center. Добрые люди сохранили для нас её в полном разрешении:
Удивительно, но здесь нарисовано нечто, до степени смешения похожее на унифицированный командный пункт 15В210, применяемый в российской армии.
Как можно понять, этот шарик проектировали в этом протектив дизайн центре для модернизации спецобъекта Raven Rock, но модернизация не состоялась, а опыт, полученный Центром при его проектировании «использован для строительства сооружений в District [Columbia]».
Применены ли в нашем объекте такие шарообразные выработки — сказать сложно. Зато скорее всего применено подвешивание внутренних сооружений на амортизаторах.
Ну и последнее спекулятивное предположение касается применения ядерного энергоблока для резервного электропитания объекта.
Мысль почти сумасшедшая, но во первых, у компании Kiewit есть лицензия на атомную энергетику.
Во вторых, один из немногих граждан, кто палит в соцсетях свою принадлежность к Clark/Kiewit — некий мистер Рональд Кастро имеет довольно интересную биографию: служил в Navy, был оператором ядерного реактора. Потом много лет работал в Kiewit Energy и вот теперь в Вашингтоне пусконалаживает секретный федеральный проект.
А упомянутый на приведённом выше скриншоте контактов «площадки на острове» Блэйк Свенсон, как следует из аккаунта в фейсбуке, который, как мы считаем, принадлежит ему, «тусовался в военно-морском учебном командовании по ядерной энергетике«, где обычно обучаются военнослужащие и прочие уполномоченные работам в области ядерной энергетики граждане.
Это, разумеется, может решительно ничего не означать.
Случаев реализованного резервного электропитания специальных фортификационных сооружений с применением ядерной энергетики (не считая разного рода РИТЭГов и Красноярска-26, в котором выработка энергии была побочной функцией ядерной энергетической установки) Ватфору не известно, но проектов было довольно много — и у нас и у них.
В общем, объект построили и жили долго и счастливо: Clark/Kiewit, например, выиграл тендер на строительство гражданского метро в Вашингтоне и уже вляпался в ряд скандалов связанных с поставкой некачественных материалов, некачественным выполнением работ, срывом сроков и т.п.
Ватфор же с интересом продолжает наблюдать за всплывающей информацией. Если вам есть, что рассказать про это сооружение, свяжитесь с нами: vatfor@protonmail.com
Редакция благодарит Ивана, Эрнеста, Дмитрия, Макса и того парня из Вашингтона, с которым общались в 2005 году, но имени которого при всём желании не вспомним, за помощь в проведении наблюдений.