История Одессы. Большой Фонтан.

Одесса. Большой Фонтан, Дача Ковалевского, 16. Мост, церковь в честь равноапостольных Константина и Елены. 1910-е гг.
Большой Фонтан, еще недавно не входивший в городскую черту, был селением рыбаков.
В конце XIX века путеводители характеризуют Большой Фонтан так: .»В шестнадцати километрах от центра Одессы находится селение Большой Фонтан. Оно гораздо старше Одессы — люди в очень давние времена обратили внимание на Золотой берег — сбегающая к морю улочка сохранила это название.Большой Фонтан — нечто среднее между селом и дачным местом». Здесь «дачники нанимают все избы». Хотя условия проживания были куда хуже, чем, скажем, в Аркадии, «зато недорого: 40—50 руб. с комнаты за весь сезон». Границы Большого Фонтана расплывчаты. Считалось, что он «начинается от „Новой Швейцарии“ (район 12-й станции) и оканчивается мужским монастырём». Население делилось на аборигенов (местных), живущих в избах, и дачевладельцев.
Первый же в предместьях Одессы летний театр открыл режиссёр А. Сергеев на 16-й станции тогда ещё парового трамвая в 1892 году. Актёры играли тут на небольшой тускло освещённой сцене, а неприхотливая публика располагалась под дощатым навесом, куда долетал свисток пробегавшего рядом паровичка, музыка из соседнего ресторана и пыль, казалось, со всего Фонтана…
Дачи на Фонтанах стоили много дешевле, чем на Французском бульваре, потому и снимали их на лето люди среднего достатка, коих в нормальном обществе всегда больше, нежели других. А потому зал у Сергеева не пустовал. Зрелищный бизнес в местах массового отдыха уже тогда был настолько прибыльным делом, что деревянный театрик Сергеева потом уступил место специально выстроенному каменному зданию. В 1901 г. деревянный театр снесли, а в 1906 инженер Б. Бауэр построил каменный театр на 650 зрителей. 1 июля 1914 г. здесь состоялся «Вечер поэтов» — Багрицкий, Катаев, Кепельман, Фиолетов и другие знаменитости. После революции можно было насладиться пьесой «Два мира» «члена реввоенсовета Н-ской дивизии (так в афише) тов. Рухимовича». Слава Большого Фонтана как театрального уголка Одессы подтвердилась, когда летом 1928 г. сюда приехали актёры театра «Березиль» во главе со знаменитым Лесем Курбасом, где они «отдых совмещали с репетициями новых спектаклей».
У Катаева есть упоминание о 16-й Фонтана, где отец Пети снимал дачу… Еще с 16-й Фонтана связана песня 7:40, в это время паровозик («Агицн паровоз») отправлялся с Куликового поля на 16-ю Фонтана и там у него было кольцо!

Источник: https://ok.ru/group/56278932652117/topic/151513244959573
               Мыс Большой Фонтан в наши дни. Виден Свято-Успенский патриарший мужской монастырь и  высотки Одессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *