Лишь бы повоевать! Запад готовится к противостоянию с равными соперниками | Куликовец

Лишь бы повоевать! Запад готовится к противостоянию с равными соперниками

Британской самоходной гаубице AS90 необходима модернизация с тем, чтобы избежать поражения в будущей дуэли дальнобойной артиллерии. В настоящее время по дальнобойности она уступает существующим российским пушкам

В представленном ниже исследовании аналитическая компания Shephard’s Defence Insight представляет свой взгляд на смену парадигмы мирового противостояния.
Перспектива сойтись в схватке с соперниками с равными или лучшими технологиями и вооружениями совсем не радует сухопутные войска западных стран, которые в связи с этим вынуждены переосмысливать военную доктрину и концепцию закупок военного имущества.После почти двух десятилетий военных операций по стабилизации и борьбе с терроризмом в Афганистане и Ираке западные военные стали менять свои взгляды и уделять больше внимания противостоянию с почти равными соперниками, например, Китаем и Россией.

Во время недавних боевых действий США и их союзники проводили операции против противников, ведущих партизанскую войну, превосходя их в воздухе, доминируя в электромагнитном спектре и располагая самыми современными платформами и вооружением. Темп операций был малоинтенсивным, использовались хорошо защищенные, но более легкие силовые подразделения и не требовалось подавляющего использования сил на земле, в воздухе или на море.

Впрочем, почти равный соперник будет использовать равные, если не превосходящие по возможностям платформы и системы. То есть превосходство в воздухе не может быть гарантировано, оперативное пространство будет оспариваться на всех уровнях и любой конфликт, который может возникнуть, скорее всего будет высокой интенсивности с быстрым обменом ударами с целью нейтрализации боевых формирований противника.

Повышая интенсивность

Китай и Россия использовали последние десять лет для модернизации своих вооруженных сил с целью проведения кратковременных и одновременно концентрированных наступательных операций высокой интенсивности. Джек Уотлинг из Королевского объединённого института оборонных исследований отметил, что существует три основных развивающихся угрозы, которые оказывают влияние на наземную составляющую. Во-первых, развертывание более продвинутых интегрированных систем ПВО и это имеет большое значение для Запада, поскольку 80% наступательных возможностей НАТО обеспечивают военно-воздушные силы.

«На данный момент большая часть их огневой мощи направляется на попытки прорыва системы ПВО», — сказал Уотлинг. Это означает, что уязвимая воздушная логистика и транспортные платформы могут быть использованы для развертывания материальной части и живой силы на театре военных действий только вдали от района операций. Он подчеркнул, что это затрагивает наземный сектор, поскольку «возможности Запада по быстрой переброске большого количества войск в заданный район ухудшились».

Вторая озабоченность связана с тем, что оппоненты принимают на вооружение ракеты «земля-воздух», артиллерийские системы и технологии, которые обеспечивают высокоточный огонь большой дальности. Это может заставить НАТО держать логистическую цепочку и средства боевого обеспечения вдали от района операций — до 500 км.

«Очень сложно создать топливные и боеприпасные резервы в районе, в котором происходит конфликт. Это означает, что вы не можете поддерживать там крупные силы, пока вы не нейтрализуете высокоточные дальнобойные системы».

Третья проблема заключается в том, что Китай и Россия модернизируют свою наземную составляющую касательно основных танков, артиллерии и других высокоэффективных боевых средств. Поскольку любой район операции скорее всего будет вблизи их национальных границ, внутри своей собственной страны они смогут гораздо быстрее нарастить силы и средства и им необходимо будет преодолевать меньшее расстояние для вступления в боевой контакт с оппонентом, в связи с чем они могут легко превзойти имеющиеся у Запада силы в подобных зонах боевых действии.
Национально-освободительная армия Китая (НОАК) также реформируется, уходя от избыточной зависимости от бронетанковых сил и переходя к структуре большей экспедиционной направленности с бригадами, оснащенными более легкими машинами и вооружением. Эти новые формирования с танками, средними бронемашинами и необходимыми логистическими силами и средствами будут способны действовать независимо с целью создания проблем любому серьезному оппоненту. В рамках этих реформ НОАК заменяет свои устаревшие танки Туре 59 новыми ОБТ, включая ZTZ-99 и ZTZ-96

Танковая трансформация

В России, граничащей одновременно и с Европой и Китаем, разрабатывается новый танк Т-14 Армата, что вызывает озабоченность в странах НАТО, ведь он по заявленным характеристикам превосходит все существующие танки союзников. Хотя танк пока находится на этапе изготовления установочной партии, его существование наряду с планами российской армии по модернизации части парка из 350 ОБТ Т-90А до стандарта Т-90М (с пушкой более крупного калибра подобно той, что установлена на Т-14) является свидетельством усиления бронетанковых сил, которые в результате могут превратиться в еще более серьезную угрозу на поле боя.

Со своей стороны западные армии должны проводить модернизацию так, чтобы соответствовать этим специфическим угрозам. С целью не допустить превосходства русской бронетехники многие на Западе в последние несколько лет бросились разрабатывать, закупать и модернизировать тяжелую бронетехнику.

Германия начала получать модернизированные ОБТ Leopard 2A7V, а также совершенствовать варианты Leopard 2A6/A6M с целью избежать их устаревания. Со свои стороны Великобритания разрабатывает новую концепцию ОБТ Challenger 2, оптимизированного для городского пространства, и реализует программу продления срока службы с целью модернизации парка танков и избежания их морального старения.Тем временем Франция и Германия также начали совместный проект MGCS (Main Ground Combat System), в рамках которого к 2035 году будет разработан новый европейский ОБТ с целью замены танков Leclerc и Leopard 2.

Украина, находящаяся на передовой линии противостояния с Россией, с целью усиления боевого могущества своих сухопутных войск довела свой ОБТ Оплот до серийного производства, сняла с хранения устаревшие танки Т-84, модернизировала свои Т-64БВ и, наконец, представила опытный образец танка Т-84-120 Ятаган.

Финляндия приняла поставки 100 танков Leopard 2А6 из наличия армии Нидерландов. Польша же модернизирует 142 танка Leopard 2А4 до стандарта 2PL, а также 300 устаревших танков Т-72М советской эпохи наряду с моделью РТ-91, пока новый ОБТ не будет поставлен по программе Wilk. Чешская республика также модернизирует свои 33 танка T-72M4CZ и получает 44 ОБТ стандарта Leopard 2A7; при этом Румыния планирует заменить существующие системы TR-85 танками Leopard 2 наряду с Кипром, Грецией и Испанией в рамках совместного проекта Европейского оборонного проекта.
.

Слишком далеко?

Но увеличение количества и возможностей передовых боевых средств — это всего лишь одна часть пазла. Уотлинг сказал, что даже если количество ОБТ резко увеличится, страны, подобные Великобритании, не имеют возможности поддерживать или обслуживать их на больших расстояниях и могут это делать только с большими затратами, учитывая необходимые дополнительные инженерно-технические средства и средства транспортировки.

«Что более важно, все эти логистические средства при передовом развертывании будут реально уязвимы для дальнобойной артиллерии», — добавил он. Бронетанковые формирования и их обеспечивающий обоз окажутся под прицелом дальнобойных огневых средств и это одна из сфер, как считает Уотлинг, где Запад действительно отстает.«Речь скорее о наличии возможностей, которые позволяют мне уничтожить значительную часть важнейших средств моего оппонента — его склады боеприпасов и пути снабжения — фактически без обязательного участия в массовом генеральном сражении».То есть не важно, сколько танков имеет Россия, поскольку, если дальнобойные огневые средства смогут уничтожить склад ГСМ, то они просто встанут. Проще бороться со стоящими танками, как следствие, неравенство сил определенным образом теряет свою остроту и становится менее важным.

Пока не будет выиграна контрбатарейная борьба дальнобойной артиллерии, маловероятно, что бронетанковые силы смогут подойти ближе для вступления в бой. Любая из сторон, у которой останутся подобные дальнобойные средства после начальных обменов ударами, скорее всего выиграет сражение, поскольку будет способна беспрепятственно взять на прицел продвигающиеся бронетанковые формирования.Гаубица PzH 2000 является одной из самых распространенных гаубиц в Европе. Германия модернизирует свой парк пушками большего калибра с целью повышения огневой эффективности

Маневренные бронетанковые подразделения, однако, необходимы для развития огневого воздействия, поскольку применение одной только артиллерии будет означать, что обе стороны будут вовлечены в сценарий по типу Первой мировой войны, когда окопавшиеся войска месяцами сидели друг перед другом, не имея возможности ни сменить позицию, ни пойти в атаку.

Уотлинг сказал, что мобильные бронетанковые части все чаще базируются на машинах среднего класса с защитой, соответствующей Уровню 4-6 стандарта STANAG, у которых уровень бронирования меньше по сравнению с тяжелыми ОБТ, но больше по сравнению со слишком уязвимыми легкими машинами. Он пояснил, что драйвером этой тенденции является то, что существующие ракеты и их головки самонаведения «будут довольно надежно обездвиживать танки и поэтому масса брони, которая на данный момент необходима вам для защиты от этих ракет, просто неподъемна».

Мобильные силы

С целью лучшей подготовки к будущему конфликту с почти равным соперником французская и британская армия развивают боевые формирования, оснащенные бронемашинами средней категории по массе, в соответствии со своими концепциями Scorpion и Strike. Выступая на выставке DSEI 2019, представитель британской армии сообщил, что Strike является «трансформационной возможностью», которая предложит баланс огневой эффективности, мобильности, живучести и боевой устойчивости, что даст больше экспедиционных возможностей политикам. «Бригада Strike также будет более легкой и подвижной по сравнению с моторизованной пехотой, но при этом будет иметь большую интегрированную огневую мощь по сравнению с легкими подразделениями».

Будущие британские бригады Strike будут оснащены новыми разведывательными машинами Ajax и бронетранспортерами Boxer. Он пояснил, что они будут действовать как объединенная и общевойсковая сила, будут способны работать на оперативной дистанции и «использовать информацию в реальном времени со всех завязанных в сеть наземных и воздушных платформ и затем передавать информацию солдатам на земле… тем, кто в ней нуждается».Новые ударные бригады будут способны быстро развертываться вне досягаемости средств поражения противника и затем стремительно атаковать его позиции, при этом объединение в сеть и высокий уровень коммуникационного взаимодействия станет одним из основных факторов повышения их возможностей. Он отметил, что армия «сможет не только работать в густонаселенном, комплексном и оспариваемом городском пространстве, но также и рассредоточиваться при необходимости, чтобы быть непредсказуемой для соперника».

Франция следует по тому же пути со своей программой модернизации сухопутных войск Scorpion, согласно которой будет улучшена огневая мощь и мобильность существующих платформ и приняты на вооружение новые колесные бронемашины Jaguar и Griffon и все они будут объединены в единую устойчивую сеть.

Бронетанковые части должны избегать того, что Уотлинг описывает как «летальное внимание» подразделений дальнобойной артиллерии, которые сегодня могут позволить себе улучшенную ситуационную осведомленность, используют беспилотные системы и отличаются повышенным уровнем автоматизации, ускоряя процесс проведения атаки. При обнаружении противником по подразделение может подвергнуться атаке ракет и артиллерии почти в реальном времени. Западу необходимо создать подобные возможности с тем, чтобы гарантировать преимущество в огневом противоборстве и не подвергать риску свои боевые части. Некоторые европейские армии увеличивают парки ОБТ с тем, чтобы обеспечить достаточное количество бронетехники в своих боевых частях. Впрочем, это увеличение будет довольно скромным
Россия активно занимается развитием своих дальнобойных огневых средств, включая разработку установки РСЗО 9А52-4 Торнадо с дальностью действия 120 км, что является заметным увеличением по сравнению с предыдущим вариантом, который мог едва достичь 70 км. Кроме того, в 2019 году была показана новая 120-мм самоходная пушка 2С42 Лотос, предназначенная для воздушно-десантных войск.

Стреляй дальше

При ведении огня из артиллерийских систем на дальность свыше 40 км круговое вероятное отклонение увеличивается из-за малейших изменений скорости ветра или направления при наводке орудия, которые не могут быть исключены. Это означает, что для нейтрализации цели либо должно быть отстреляно больше снарядов, либо должна быть использована высокоточная система, но оба эти способа имеют свои преимущества и недостатки. Использование значительно большего количества боеприпасов повышает логистическую нагрузку касательно хранения и транспортировки, но при этом добавлять высокоточные системы также слишком дорого.

«Никто не собирается иметь огромные арсеналы огневых средств, которые могут реально вести огонь на большие дистанции», — сказал Уотлинг. Проблема нейтрализации целей на больших дистанциях заключается в том, что количества снарядов для подавления любой оборонительной системы никогда не хватит. Между тем, традиционная артиллерия меньшей дальности недорога и может преодолеть оборону, но эти системы неспособны приблизиться достаточно близко к противнику, поскольку если они продвинутся вперед, то станут уязвимы для высокоточного огня на большую дальность

.«Создается уровневый эффект, когда одна из сторон пытается вынудить другую быстрее израсходовать свои арсеналы высокоточных боеприпасов. После их использования вы можете выдвинуть вперед свою традиционную артиллерию и начать оттеснять назад эти оборонительные системы, — добавил Уотлинг. — В конфликтах высокой интенсивности война во многом выигрывается на оперативном уровне, на котором сравниваются результаты и расход ресурсов, как следствие существенно снижается потребность в тактических разменах»
В своей работе «Будущее артиллерии: Максимальное повышение тактического и оперативного огневого могущества британской армии» Уотлинг определил то, как Великобритании необходимо реагировать на основные направления развития. Сюда входят: расширенная линейка боеприпасов, использование боеприпасов с активной ГСН, использование нескольких сенсоров и улучшенные оборонительные меры.

Он считает, что Запад номинально впереди почти во всех этих технологиях, но они пока в основном находятся на этапе разработки или начального тестирования, а эксплуатирующиеся системы нуждаются в обновлении. В качестве примера он назвал 155-мм самоходную гаубицу британской армии AS90, «которая является неплохой системой, но, к сожалению, со стволом 39 калибров», то есть у нее дальнобойность составляет всего 24 км в сравнении с современным российским аналогом с дальнобойностью 48 км при всех прочих равных условиях.

Многоуровневый огонь


В марте 2019 года британская армия выпустила запрос информации в рамках программы замены гаубицы AS90 на новую артиллерийскую систему к середине 2020-х. По этому поводу в министерстве обороны ответили: «Будущие многоуровневые артиллерийские возможности являются частью Будущей стратегии средств огневого поражения (выпущена в сентябре 2018 года). Единый парк 155-мм артиллерийских платформ 52 калибра (MFP) будет поддерживать мотопехотные и ударные бригады Strike. 105-мм артиллерия, следовательно, сохранится как средство очень высокой готовности».

Глядя в будущее, Уотлинг отметил, что решения по дальнобойным системам после 2030 года потребуют сравнительного стоимостного анализа решений с высоким уровнем взаимодействия. Непрерывное развитие систем высокоточного удара даст возможность провести полную оценку боевой эффективности и инвестиций в текущие и планируемые наземные возможности. Это позволит гарантировать поражение подвижных бронированных целей на дальности, по меньшей мере, 60 км.РСЗО HIMARS, отличающаяся превосходными характеристиками, может легко победить в дуэли высокоточных дальнобойных платформ. Она может решить исход будущего конфликта с почти равным соперником

По словам Уотлинга, вооруженные силы Германии решили установить ствол длиной 60 калибров на свои самоходные гаубицы PzH 2000, которые после этого смогут превзойти всё, что есть у русских. «Технология в наших руках, — сказал он. — Хотя у Запада есть технологии, он фактически не развертывал ее, поскольку артиллерийские возможности были не в приоритете».

Теперь, когда акцент вновь делается на конфликт высокой интенсивности, в НАТО очень сильно захотели поднять дальнобойную артиллерию наверх в списке своих приоритетных направлений. Впрочем, оборонные бюджеты не особо реагируют на эти веяния, поэтому здесь необходимо будет принимать сложные и компромиссные решения по поводу очередности финансирования программ разработки артиллерийских систем.

Союзные работы

Соглашение 2010 года между Францией и Великобританией дало толчок совместному сотрудничеству по комплексным системам вооружения; следующими шагами станет разработка артиллерийских систем в поддержку французской и британской программ Scorpion и Strike соответственно. Ожидается, что в конфликте высокой интенсивности Франция и Великобритания будут тесно взаимодействовать и в качестве союзников развернут крупные артиллерийские силы и средства в странах Восточной Европы, особенно в таком регионе, как например, страны Балтии.

Другие страны Альянса, например Польша, серьезнейшим образом развивают свои артиллерийские возможности, главным образом для оборонительных целей, и маловероятно, что развернут свои силы средства вне национальных границей. Кроме того, по политическим причинам Германия не продвигает тяжелую артиллерию в качестве приоритета.

Уотлинг предположил, что вклад Германии скорее всего будет состоять в обеспечении средствами транспортировки и ПВО, что будет «критичным» в любом будущем конфликте. Он сказал, что транспортировка является огромной проблемой, поскольку переброска с запада на восток техники и вооружения, особенно из США, возможна только через Германию, поскольку большинство портов и железных дорог находятся на ее территории и без нее этот процесс вряд ли может быть осуществим.Он предупредил, что «в настоящее время в Германии железнодорожных составов хватит для перевозки одновременно примерно полутора бронетанковых бригад, что фактически может замедлить переброску и развертывание. Поэтому увеличение количества подвижного состава и обеспечение защиты от воздушных угроз и киберугроз станет действительно полезным вкладом».

В разных странах Европы активно ведется деятельность разного масштаба по повышению огневого могущества. Дания купила еще четыре гаубицы Caesar, что увеличило их количество до 19 штук, тогда как чешское министерство обороны хочет заменить свои орудия Dana новыми 155-мм самоходными артиллерийскими установками и покупает 27 гаубиц PzH2000 у немецкой компании KMW. Швеция планирует в 2021-2025 годы с целью улучшения поддержки механизированных бригад оснастить три своих артиллерийских дивизиона новыми гаубицами, которые станут дополнением к уже эксплуатирующимся колесным САУ Archer.тем временем Бельгия официально объявила о потребности в новой самоходной системе увеличенной дальнобойности, тогда как Польша закупает у США РСЗО HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System).

В самих Соединенных Штатах также увеличивается парк оперативно-тактических ракетных комплексов Army Tactical Missile System. Кроме того, Пентагон модернизирует управляемый реактивный снаряд Guided Multiple Launch Rocket System, что увеличит дальность действия комплекса с 70 до 150 км.

Удар в глубину

С прицелом на перспективу американская армия финансирует исследования и разработки с целью удовлетворения своих будущих потребностей в высокоточных дальнобойных системах. Новая ракета класса «поверхность-поверхность» DeepStrike предназначена для поражения целей на дальностях от 60 до 500 км; она отстреливается из уже существующих пусковых установок HIMARS и М270. Армия также активно развивает наземные платформы гиперзвукового оружия, выдав контракты на разработку систем универсальных гиперзвуковых боевых блоков Common-Hypersonic Glide Body и гиперзвуковой ракеты Long-Range Hypersonic Weapon.

Межотраслевая группа LRPF CFT, организованная американской армией, реализует несколько проектов, включая разработку 155-мм снаряда с реактивным ускорителем ХМ1113, который позволит повысить дальнобойность пушек до 40 км, и новую артиллерийскую систему увеличенной дальности ERCA (Extended Range Cannon Artillery), которая сможет посылать снаряд ХМ1113 на 70 км. Система ERCA будет установлена на существующие самоходные гаубицы американской армии М109А7, а ее башня с пушкой длиной 39 калибров будет заменена башней с пушкой длиной 58 калибров.
Группа LRPF CFT является одной из шести команд, занимающихся устранением неравенства возможностей сил и средств в структуре вооруженных сил. Тем не менее, в армии считают, что одного этого явно недостаточно для модернизации.

«Если опираться на исторический опыт, то для эффективной модернизации вы должны начать с самых азов и разработать концепцию того, как хотите вести сражение, как хотите организовать сражение, а также определить какие ресурсы нужны для этого. Это столбовая дорога — мы хотим применить комплексный подход»,— отметил Уотлинг.

К 2028 году американская армия хочет быть полностью готова к реальному столкновению в Европе и главное здесь — способность осуществлять совместное оперативное управление во всех сферах — на суше, на море и в воздухе. Следующая ее цель должна быть достигнута в 2035 году, к этому времени армия должна быть способна проводить операции во всех стихиях, что позволит ее подразделениям уверенно ощущать себя в реалиях конфликта высокой интенсивности.

Центр разработки перспективных концепций американской армии проводит исследования, направленные на то, чтобы определить, что необходимо для безусловного достижения вышеназванных целей. Необходимо понять и принять решение о том, какие подразделения должны быть впереди и в каких зонах ответственности, а какие должны быть быстроразвертываемыми, экспедиционными, но при этом способными вести активные боевые действия.  В настоящее время реализуется программа по продлению срока службы ОБТ Challenger 2. Модернизированный танк останется на вооружении до 2035 года, когда британская армия всё же будет вынуждена начать искать замену своей тяжелой платформе

«Главное состоит в том, что Западу при реальном противостоянии с нашими соперниками необходимо скорее занимать активную позицию, чем полагаться на пассивное сдерживание. Здесь необходима координация с союзниками и партнерами, которые находятся на переднем крае и ежедневно противостоят России и Китаю»

В конечном счете, любое столкновение высокой интенсивности скорее всего разовьется из невоенной ситуации, например, торговой войны, при этом западный ответ российским и китайским посягательствам конечно же возглавят США. Поскольку будущая война с почти равным оппонентом вероятно будет короткой, с быстрыми боестолкновениями, с задействованием подавляющей огневой мощи (особенно на земле), решения о том, какие силы выдвигать вперед, а какие обеспечат вторую волну экспедиционного типа (и кто предоставит их) являются ключевыми.

Поскольку западные страны занимаются модернизацией своих вооруженных сил, очень важно, чтобы они проводили ее в связке с альянсом с целью максимального увеличения бюджетных ассигнований и максимального повышения общих возможностей. В противном случае разобщенные силы с недостаточными возможностями окажутся на втором месте в огневом сражении высокой интенсивности, что будет иметь весьма печальные последствия.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 12 =