Этот день в истории. 30 сентября 2015 года Россия вернула себе статус Мировой державы

В этот день, четыре года назад началась безнадёжная, по меркам практически всех мировых военных экспертов российская «Сирийская кампания». Особо «одарённые» предсказывали полный крах России в течении года и уничтожения не только «режима Асада», но и уничтожение российского контингента в Сирии и перенос террористической войны на территорию России, крах экономики и развал страны. Забыли уже это?

Не бывало ещё такого в истории, чтобы 1 полк (авиа) смог переломить ход безнадёжно проигранной войны и перевернуть на информационном поле боя абсолютно всё. Террористы жрущие органы убитых воинов, отрезающие головы чуть ли не в прямом эфире, сжигающие людей заживо, убивающие детей за игру на музыкальных инструментах, взрывающих памятники архитектуры, заметая следы разворованных артефактов древности, оказавшихся позже в западных музеях и частных коллекциях, делали что хотели…

Их чёрные знамёна несли шок и ужас, кровь стыла в венах и волосы становились дыбом от всего происходящего там, а боевой дух их противников (сирийцев, иракцев курдов и тд.) был настолько низким и уничтоженным страхом, что многие военные пассивно сдавались в плен или переходили на их сторону, чтобы выжить. А планы террористов благодаря активной информационной кампании легко распространялись по всему миру, собирая в свои ряды как маньяков, так и наивных фанатиков, считающих, что они привнесут в мир справедливость.

С чего всё начиналось

Следует вспомнить, что появлению российской авиации в Сирии предшествовали различные события имевшие серьёзные геополитические последствия, но не выводящие Россию на первые роли в мире. Началось всё в 2013 году, когда в Средиземном море у берегов Сирии российский флот собрал мощную корабельную группировку и не дал разбомбить Сирию за химические атаки под ложным флагом.

Тогда же случился Сноуден, и снова Россия перешла дорогу США. В качестве ответа был устроен майдан на Украине в конце года, который привёл Крым в состав России в следующем, 2014 году.

Противостояние нарастало и достигло пика к октябрю 2015, когда из акватории Каспийского моря был осуществлён массированный пуск 32 крылатых ракет «Калибр», шокировавший весь мир, поскольку они нивелировали статус США в качестве единственной страны способной открыто наносить удары с кораблей по суше показывая свою мощь. Примечательно, что авианосец США «Теодор Рузвельт», находившийся тогда в радиусе поражения российских ракет, носит имя 32 президента США. Намёк более чем очевидный.

Но это будет позже, а начиналось всё с космических снимков 8 российских самолётов, внезапно появившихся в Сирии буквально накануне начала антитеррористической операции. К 30 сентября авиационный контингент был сформирован и составлял 32 самолёта и 17 вертолётов:

12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М,

4 истребителя-бомбардировщика Су-34,

4 истребителя Су-30СМ,

12 штурмовиков Су-25СМ/УБ,

12 боевых вертолётов Ми-24П,

5 транспортно-боевых вертолётов Ми-8АМТШ.

Сложно писать о том воодушевлении, которое охватило сирийское общество и вооруженные силы, но оно было огромно. В тоже время кадры нанесения ударов по боевикам и мощная открытая пиар-кампания Минобороны России производили угнетающий эффект и на боевиков, и на весь мир в целом. Нам нельзя забывать те эмоции, которые ощущали тогда многие жители нашей страны. Ещё не утихло воодушевление от воссоединением с Крымом, и вот мы снова на стороне правды бьёмся с мировым злом. Единственные на планете.

Что же касается самих цифр по авиаударам и последствиям, то они тоже были настолько ошеломляющие, что буквально через месяц многие в мире стали задумываться — а что там в Сирии до этого делала антитеррористическая коалиция во главе с США? Создавала видимость борьбы, судя по всему. Стоит признать тот факт, что в рядах сирийской армии было много иранцев, и именно они не давали окончательно рассыпаться фронтам. А наши советники в войсках и на передовой официально появились в 2017 году, когда ситуацию уже переломили и на всех фронтах шло наступление.

К чему это привело

Из-за несогласованных действий спонсоров террористических организаций на полях сражений, перессорились почти все Ближневосточные страны. Когда Турцией был сбит Су-24 и погиб лётчик Пешков, в НАТО ощущался глубокий страх, чего прежде никогда ранее не происходило, наметился раскол. После неудавшегося переворота в Турции и удачного в Египте, позиции России на Ближнем Востоке настолько укрепились, что за ними последовали многомиллиардные оружейные контракты практически на все виды техники. Так что с экономической точки зрения — эта операция себя окупила раз двадцать, не меньше. И на этом фоне в США очень сильно от критики достаётся Пентагону, транжирящему миллиарды без прибыли.

Наша армия получила бесценный опыт ведения современной войны, около 90% лётного состава прошли через Сирию. Множество других специалистов, проверены десятки оружейных систем разного типа. Черноморский флот обрёл остойчивость и славу. Да и в целом профессия военного в обществе стала восприниматься с уважением, а Россия вновь обрела в глазах всей планеты статус Сверхдержавы.

О чём бы ещё хотелось сказать? В первую очередь о геройских подвигах наших соотечественников, которые стали известны на весь мир. Прохоренко, вызвавший удар на себя под Пальмирой, бойцы спецподразделений с успехом отбивавшиеся от многократно превосходящих врагов, Тимошенков, вставший на пути шахид-мобиля и сражавшийся до последнего, чем спас гуманитарный конвой, Ахметшин, воевавший один против сотен и умерший с гранатой в руке без чеки, и конечно же Филипов с его вечным «Это вам за пацанов!»…

Мы не должны всё это забывать. Помнить нужно не цифры, а людей и чувство гордости за свою страну, которое дали нам эти события. 

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *