Скакали, скакали и доскакались. Блок Хмельницкой АЭС передали в энергосистему Польши.

КИЕВ, 15 авг — РИА Новости. Представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус сообщил, что министерство энергетики издало приказ о выведении из энергосистемы государства одного из блоков Хмельницкой АЭС для экспорта электроэнергии в Польшу, соответствующие данные Герус опубликовал в Facebook.
«Вчера (в среду — ред.) на заседании кабинета министров обратил внимание на необходимость остановки проекта «Энергетический мост», который предусматривает вывод атомного блока №2 Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины и перевода его работы в энергосистему Польши», — написал советник президента.
По его словам, это оформлено в проект государственно-частного партнерства под названием «Энергетический мост Украина-ЕС». Он отметил, что в случае выведения блока Украина может столкнуться с дефицитом электроэнергии.
«Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону — в Польшу. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии — на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5% — 30%. Украина все больше начинает импортировать электроэнергию из Словакии и Белоруссии. Эффект от вывода из объединенной энергосистемы Украины атомного блока мощностью 1000 МВт будет очевиден — увеличение дефицита на внутреннем рынке и дополнительный рост цены для украинских потребителей», — добавил он.
Герус призвал министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика отменить данный указ.
Источник: https://ria.ru/20190815/1557534596.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *