Павел Шипилин. Легитимна ли власть на Украине?

Сегодня поучаствовал в одной передаче, где опять зашел разговор об Украине. И вдруг с удивлением понял, что даже на экспертном уровне не все ясно осознают, насколько важна для власти легитимность. А сам я настолько часто об этом говорил, что успел привыкнуть к тому, что есть очевидные вещи, которые не стоит повторять. Оказывается, стоит.

Зашел разговор о минских соглашениях. И, как это часто бывает, вмешались эмоции, которые, собственно, и лишают нас возможности рассуждать здраво и объективно.

Как я уже неоднократно писал, минские соглашения — это шанс Украине стать цивилизованной державой. То есть, внести изменения в конституцию, что нужно было сделать сразу после Майдана. Раз конституция грубо нарушена, то следовало собраться всем миром на учредительное собрание. Это значит, все политические силы и все регионы должны были отправить своих представителей в Киев, сесть в каком-нибудь зале (например, в Верховной раде) и выбрать группу для выработки новой конституции.

Подготовкой к созданию такой группы вот уже полтора года Россия, Турция и Иран заняты в Сирии — как показывает практика, в стране, где восемь лет идет гражданская война, процесс занимает много времени.

В Киргизии в 2010 году все прошло гораздо быстрее. Все потому, что там не было большой крови, если не считать «небесной сотни» — погибших от пуль снайперов митингующих. Их было около восьмидесяти.

На Украине, как известно, переучреждать страну не стали — делают вид, что никакого госпереворота не было, выдумывают всякую ерунду, лишь бы не менять конституцию. Потому что это означало бы признать ошибку и вину за смерти в Донбассе.

Мне возразили: легитимность — это просто бумажка. Кроме того, украинцы считают свою власть легитимной. И я, признаться, не нашелся, что ответить, ибо уже не раз объяснял, что это на самом деле значит. Поэтому повторю.

В самом деле, украинцы считают свою власть легитимной. Они браво, уже второй раз, голосуют за президента, а скоро будут выбирать и депутатов парламента.

Но ДНР / ЛНР ни Порошенко, ни Зеленскому, ни вообще законам нынешней Украины не подчиняются. И создалась правовая коллизия: часть государства не подчиняется законам государства и защищает свой суверенитет с оружием в руках. Эту коллизию создала майданная власть, отказавшаяся мирно переучреждать страну после госпереворота. Она предпочла силой загонять в свое стойло тех, кто с самого начала был против итогов Майдана, неважно, по каким причинам.

Еще раз: говорю без своего личного отношения к ситуации. Эмоционально я считают, что самопровозглашенные республики отвоевали себе право не входить в состав Украины. Но, в отличие от Крыма, который с самого начала значился в украинской конституции как субъект и даже был выделен отдельной строкой, ДНР / ЛНР — юридически остаются украинской территорией.

Что же мы имеем в сухом остатке? Власть в Киеве будет нелегитимна до тех пор, пока за нее не проголосуют жители донецких республик — тех территорий, которые Киев считает своими. Легитимность нэньки может быть восстановлена двумя способами.

1) Если будут внесены изменения в конституцию, причем, в той редакции, с которой согласятся в ДНР / ЛНР. Именно об этом говорится в минских соглашениях.

2) Если Украина откажется от Донбасса сама, публично признав, что не в состоянии контролировать часть своей территории. Для этого у нее есть все возможности.

Как думаете, какой вариант она в итоге выберет?

Источник:  https://cont.ws/@pavel-shipilin/1417955

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *