Церковный раскол Главная идея украинского раскола: из православия в католицизм

Сегодня идеологи ПЦУ часто задаются вопросом, а есть ли различия между православием и католицизмом и прочими христианскими церквями и приходят к выводу, что различий нет, а потому и нет ничего страшного в переговорах с католиками. И как вывод, ничего страшного не произойдет, если … присоединиться православный мир к католическому (по другому исходя из потенциальной мощи двух организаций и поддержки их сильными мира сего, просто не получится, пусть в устах Константинополя это и звучит, как объединение).

И не случайно все это полностью стыкуется действиями главы Фанара – Варфоломея.

В качестве примера такого «идеолога» можно привести протоиерея Андрея Дудченко (ранее бывшего священником УПЦ):

 «Церковь Божия во Христе – шире, глубже и полнее моей собственной конфессиональной ограниченности… Церковь Божия есть – и она состоит из всех, кто верен Богу и Христу Его. Где бы ни были эти люди, в какой бы из рассеянных и разделенных земных юрисдикций они ни состояли».

«Среди всех отточенных богословских формулировок мы повторяем и исповедание веры в Церковь: «единую, святую, соборную и апостольскую». Но где эта единая Церковь? Можно повторять заученный Символ веры и успокаиваться, но достаточно раскрыть глаза и убедиться, что Церковь у нас явным образом не едина. Мы разделены на православных и католиков, на греко-католиков и разные православные юрисдикции, не признающие друг друга. Но есть ли основания для этого разделения?»

И т.д. В общем, общая направленность раскола на Украине уже очевидна. Рано или поздно встанет вопрос объединения… то есть присоединения новой структуры к украинским греко-католикам. О чем, кстати украинские «автокефалисты» открыто говорили еще до получения Киевом «томоса» от Варфоломея.

Источник:   https://ukraineworld.info/ru/obschestvo/glavnaya-ideya-ukrainskogo-raskola-iz-pravoslaviya-v-katolicizm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *