Этот день в истории. 105 лет вступления России в ПМВ: День памяти погибших российских воинов

1 августа 2019 года отмечается скорбная дата – 105-летие с момента начала Первой мировой войны.

Формально началом ПМВ считается 28 июля – день убийства в Сараево наследника престола Австро-Венгерской империи. Однако именно 1 августа в войну, ранее объявленную австро-венгерским престолом Сербии, вступают Германия и Россия.

Стоит напомнить, что Германия 1 августа 1914 года объявила войну Российской империи – ту самую войну, в результате которой прекратили своё существование сразу четыре империи того времени: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Причём парадокс Первой мировой войны в том, что Россия считается единственным государством, проигравшим в той войне в итоге побеждённой Германии. Причина всем известна – после смены власти в России страна вышла из войны, подписав Брестский мир, букву и значение которого до сих пор в горячих дебатах обсуждают отечественные (и не только) историки. Формально – в Первую мировую войну 1 января 1914 года входила Российская империя, а выходила из войны 3 марта 1918 года уже Советская Россия.

При этом, обсуждая сам факт заключения Брестского мира, не все вспоминают о том, что 13 ноября 1918 года решением советского ВЦИК тот самый Брестский мир был аннулирован на фоне революционных потрясений на территории Германии. И именно после этого немецкие войска стали покидать ранее оккупированные территории (бывшей) Российской империи.

Нужно отметить, что площадь оккупированных российских территорий Германией и её союзниками, включая Османскую империю, Австро-Венгрию и Болгарию, была огромна, простираясь от Крыма и Бессарабии на юге до Нарвы на севере. Это свыше 1 млн квадратным км.
Трагический период в жизни страны, трагическая история, трагические события.

Но ещё большее трагическим выглядит то, что долгие годы в нашей стране, по большому счёту, были преданы забвению имена тех, кто давал присягу и с оружием в руках защищал русскую землю. Этим людям был отдан приказ, и они старались выполнять его до конца.

Сегодня, 1 августа, в нашей стране – День памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Имена, о которых десятки лет в нашей стране не знали фактически ничего, сегодня буквально прорастают из истории через те слои времени, которые после окончания ПМВ успели образоваться.

Русские воины с захваченными знамёнами Османской империи в Эрзуруме

Российские герои Первой мировой – это те, кто в Сарыкамышской операции сорвал планы Османской империи по оккупации Кавказа. Это те, кто под командованием легендарного Алексея Брусилова нанёс тяжелейшее поражение австро-венгерским войскам в Буковине и Восточной Галиции. Это те, кто до конца стоял на Моонзунде под командованием вице-адмирала Михаила Бахирева. Это те, кто разгромил турецкую армию в Эрзурумской операции.

Вечная память русским героям, вечная слава!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *