СССР — памятные даты и события. 5 июля. | Куликовец

СССР — памятные даты и события. 5 июля.

5 июля

1857 — 5 июля 1857 года родилась Клара Цеткин — выдающийся деятель германского и международного коммунистического движения.

Родилась в Саксонии в семье сельского учителя. С 1878 года участвовала в рабочем движении Германии. После издания в Германии закона против социалистов эмигрировала за границу.

Находясь в Швейцарии, принимала участие в издании и распространении нелегальной газеты «Социал-демократ». Переехав в Париж, К. Цеткин деятельно участвовала в подготовке и проведении учредительного конгресса II Интернационала (1889 год). Возвратившись в 1890 году на родину, она возглавила пролетарское движение женщин Германии; с 1892 года, в течение более 25 лет, редактировала немецкую социал-демократическую газету для женщин «Глейхейт», выступавшую против ревизионизма, в защиту революционного марксизма; одновременно вела большую работу в международных женских социалистических организациях. В 1907 году была инициатором созыва 1-й Международной женской конференции. На Международной конференции в Копенгагене (1910 год) по её предложению было принято решение о ежегодном проведении 8 марта Международного женского дня. Вместе с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом Цеткин руководила левым крылом германской социал-демократии, борясь против её оппортунистического руководства. При её деятельном участии была создана группа «Интернационал», впоследствии преобразованная в «Союз Спартака». В 1915 году за активную антивоенную работу Цеткин была заключена в тюрьму.

После создания Коммунистической партии (декабрь 1918 года) Цеткин по указанию ЦК некоторое время оставалась в независимой социал-демократической партии, чтобы путём разъяснительной работы облегчить рабочим массам переход на сторону коммунистов. В 1919 году она перешла в Компартию Германии и была избрана в ЦК, членом которого бессменно являлась до конца своей жизни. С III конгресса Коминтерна (1921 год) состояла членом Президиума Исполкома Коминтерна. Возглавляла Международный женский секретариат Коминтерна. С 1924 года она была бессменным председателем Исполкома МОПР. Цеткин неоднократно избиралась депутатом германского рейхстага. В августе 1932 года тяжело больная К. Цеткин прибыла в Берлин и, использовав своё право старшинства, вступительной речью открыла германский рейхстаг. Эта речь была обвинительным актом фашизму, страстным призывом к созданию единого антифашистского фронта.

К. Цеткин умерла 20 июня 1933 года в Москве. После смерти была кремирована, урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

1917 — 5 июля (22 июня) 1917 г. объединенное заседание Центрального комитета, Петербургского комитета и военной организации большевиков высказалось против немедленного вооруженного выступления.

1918 — 5 июля 1918 г. в Екатеринодаре открылся I съезд Советов Северного Кавказа, постановивший объединить Кубано-Черноморскую, Терскую и Ставропольскую республики в единую Советскую Северо-Кавказскую республику в составе РСФСР.

1918 — 5-12 июля 1918 г. в Москве состоялся I съезд Коммунистической партии (большевиков) Украины. Съезд провозгласил образование Коммунистической партия (большевиков) Украины как составной части единой Российской Коммунистической партии (большевиков), принял решения, направленные на дальнейший подъем освободительной борьбы против оккупантов.

1920 — Путем объединения Волжско-Каспийской военной флотилии и Красного флота Азербайджана были созданы Морские силы Каспийского моря (с 1931 г. Каспийская военная флотилия).

1921 г. — В советской России принят декрет, позволяющий сдачу государственных предприятий в аренду частным лицам.

1936 г. — В СССР впервые состоялось вручение звания «Лучшего футболиста» (первым обладателем стал М. Семичастный).

1943 — 5 июля — 23 августа — Курская битва.

С наступления германских войск против сил Центрального и Воронежского фронтов началась Курская битва.

Курская битва 1943, боевые действия Советских Вооруженных Сил во время Великой Отечественной войны 1941—45 с 5 июля по 23 августа 1943 в районе Курского выступа по срыву крупного наступления немецко-фашистских войск и их разгрому. Делится на 2 периода: оборонительное сражение (5—23 июля) и контрнаступление (12 июля — 23 августа).

1944 — 5 июля 1944 года началась Белостокская наступательная операция советских войск (5 — 27 июля 1944 года).

***

Наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта, проведённая 5–27 июля с целью разгромить войска противника на белостокском направлении, – часть стратегической Белорусской операции 1944 г .

Войска 2-го Белорусского фронта (3-я, 49-я, 50-я 4-я воздушная армии, (командующий генерал-полковник Г. Ф. Захаров) должны были без оперативной паузы развить наступление в направлении Новогрудок, Волковыск, Белосток, овладеть г. Новогрудок, выйти на pp. Неман и Молчадь, а затем освободить Волковыск и наступать на Белосток.

Операция началась силами З-й армии (более 80 тыс. человек, 1589 орудий и миномётов, 148 танков и САУ (командующий генерал-полковник А.В. Горбатов), что составляло почти половину всех сил и средств фронта. В 4-й воздушной армии ( командующий генерал-полковник авиации К.А. Вершинин) насчитывалось 577 самолетов. В полосе 3-й армии действовали остатки четырех дивизий и несколько частей противника. 5 – 9 июля войска фронта, уничтожая арьергарды разбитых германских соединений 9-й армии группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал В. Модель) и подходящие резервы противника, форсировали несколько водных преград и продвинулись на 120 – 125 км. В ходе наступления войска 3-й армии преодолели промежуточный рубеж обороны по pp. Неман и Сервечь, куда 7 июля вышел передовой отряд 50-й армии ( командующий генерал-полковник И.В. Болдин). Он прикрыл правый фланг 3-й армии и способствовал выполнению ею ближайшей задачи. Войска 49-й армии ( командующий генерал-лейтенант И.Т. Гришин) и 50-й армии в это время отражали атаки противника, пытавшегося прорваться из окружения под Минском. Перейдя в наступление 10 июля, 50-я армия вышла на рубеж pp. Неман и Свислочь, форсировала их и во взаимодействии с 31-й армией ( командующий генерал-полковник В.В. Глаголев) 3-го Белорусского фронта ( командующий генерал армии И.Д. Черняховский) и 3-м гвардейским кавалерийским корпусом, переданным из этого фронта, 16 июля освободила г. Гродно. Войска 3-й армии за это время форсировали три водные преграды, освободили г. Волковыск и вышли к р. Свислочь. 17 – 27 июля войска фронта преодолели сопротивление возросших сил противника, продвинулись на 45 – 60 км и вышли на подступы к границе Восточной Пруссии, положив начало освобождению северо-восточных районов Польши. На этом этапе операции была введена в сражение из второго эшелона 49-я армия. 27 июля войска 3-й армии освободили Белосток.

В ходе операции были уничтожены 4 дивизии противника, шести дивизиям и двум бригадам нанесён большой урон. Действия 2-го Белорусского фронта под Белостоком сорвали планы противника нанести удар по правому крылу войск 1-го Белорусского фронта ( командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и облегчили их наступление. Особенностью Белостокской операции было то, что она не имела подготовительного периода и началась в ходе выполнения задач предыдущей, Минской операции. В то же время отвлечение шести стрелковых дивизий на ликвидацию окруженной под Минском вражеской группировки затрудняло своевременное наращивание усилий фронта в ходе преследования противника, а растянутость коммуникаций осложнила бесперебойное материально-техническое обеспечение войск. Большую роль в наступлении играли подвижные группы и передовые отряды армий и дивизий. В ходе операции с войсками фронта взаимодействовали партизаны. Десятки наиболее отличившихся соединений и частей награждены орденами и получили почётные наименования Волковысских, Гродненских, Белостокских. Сотни воинов удостоены государственных наград, из них 30 человек – звания Героя Советского Союза. (Материал подготовлен в Научно-исследовательском институте военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации)

 

1944 г. — Образование Брянской, Калужской и Новгородской областей.

1956 — Основан филиал Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» в Ленинграде. С 1948 г. крейсер находится на вечной стоянке у Петроградской набережной города на Неве.

1968 — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране».

1969 — Открытие мемориального комплекса «Хатынь».

1978 г. — КГБ СССР выведен из подчинения Совету Министров СССР.

1986 г. — В Москве открылись первые Игры доброй воли.

 

Источник: https://cont.ws/@polk07/1378509

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =