Скакали, скакали и доскакались… Украина скатилась до закупки электроэнергии в Евросоюзе.

У нас, на «Куликовце.ру, похоже, сама собой складывается новая рубрика — «Скакали, скакали и доскакались». Не так давно мы писали Скакали скакали и доскакались. Количество учёных в Одесской области сократилось втрое за пять лет и продолжает падать. И вот опять в/на новое «достижение».   И чует моё сердце, шо на этом скакуны не угомонятся, ухайдокают, таки. страну до  щебня.

Игорь Немодрук

 

Владимир Тарков. Впервые в истории Украина импортировала электроэнергию из стран Евросоюза. Компания «Эру трейдинг», являющаяся дочерним подразделением американской ERU Corporation, закупила электроэнергию в соседних Словакии и Венгрии.

Как сообщает украинская сторона, мощность импортированной электроэнергии составила 130 МВт., а сама операция стала возможной благодаря активному сотрудничеству «Укрэнерго» с Европейской комиссией и европейскими энергетическими компаниями.

На самом деле, сам факт импорта Украиной электроэнергии из других стран является свидетельством глубочайшего кризиса, в котором оказались все отрасли экономики страны, включая и энергетику.

В советское время в Украинской ССР был построен целый ряд мощнейших электростанций, включая знаменитую «ДнепроГЭС», Киевскую ГЭС и так далее.

За прошедшие почти тридцать лет после распада Советского Союза Украина постепенно «доедала» то, что было построено в советское время. Но наиболее сокрушительными для энергетики страны стали последние пять лет, прошедшие со времени Евромайдана.

С 1 июля 2019 года на Украине начал действовать и т.н. «свободный рынок» электроэнергии. Теперь за право поставлять электроэнергию потребителю будут конкурировать около 600 компаний. Но населению от обилия конкурентов не легче – цены на жилищно-коммунальные услуги остаются очень высокими, зарплаты низкими.

Источник:  https://cont.ws/@vtarkov/1375367

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *