Украинская церковь опять раскололась и отменила Томос

В Свято-Владимирском патриаршем соборе Киева прошел поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата. По его итогам было объявлено о восстановлении Киевского патриархата, и, фактически, новом расколе православной церкви на Украине.

Православная церковь на Украине вновь раскололась. Филарет, до формирования Поместной православной церкви Украины (ПЦУ) под покровительством Константинополя, являвшийся предстоятелем неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата, объявил о восстановлении последнего.

Православную церковь Украины расколол почетный патриарх

ПЦУ, получившая Томос от Константинопольского Вселенского патриархата на создание поместной церкви, и сделавшая Филарета почетным патриархом, попыталась помешать раскольникам провести свой собор. В частности, было объявлено о проведении форума, присутствие на котором было обязательным для епископата: так Православная церковь Украины пыталась не допустить присутствия высоких церковных чинов на мероприятии Филарета.

Кроме того, ПЦУ выступила с заявлением о том, что «поместный собор» Филарета является неуставным. Было отмечено, что последствия будут как канонические, так и юридические. То, что Православная Церковь Украины появилась благодаря созванному неканоническим патриархом объединительному собору, на взгляд ПЦУ, не дает Филарету права передумав свои решения отменять.
.
Филарет последнее время активно выступал против Томоса, выданного Константинополем. Документ, с одной стороны создавая поместную церковь, сильно ограничивал ее в правах. В частности, новая структура лишалась крайне важных для нее приходов за рубежом (их было немало в богатых Америке и Канаде): они переходили под покровительство греков. Кроме того, возглавлял ее не патриарх, а митрополит.

Порошенко обвинили в обмане

Незадолго до этого мятежный почетный патриарх ПЦУ объявил ее официального главу Епифания и бывшего президента Украины Петра Порошенко в обмане.

По итогам поместного собора Филарет ясно обозначил свою позицию: выданный Украине Томос статусу автокефальных церквей не соответствует. Его положения ставят Украину в крайнюю зависимость от Вселенского патриархата.

Решение раскольнического собора восстанавливает статус неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата. Кроме того, УПЦ КП объявляется единственным собственником всех денежных средств на счетах. Управление ее бывшими храмами и монастырями также возвращается восстановленной структуре, как и зарубежные парафии.

Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытку решить украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание Томоса про автокефалию Православной Украинской Церкви.

— говорится в 8 пункте двухстраничного документа, принятого по итогам собора, проведенного Филаретом. Все свои решения церковь изложила в 10 пунктах.

Источник:   https://topwar.ru/159274-ukrainskaja-cerkov-opjat-raskololas-i-otmenila-tomos.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *