Конвенция по морскому праву не действует на инцидент в Керченском проливе — МИД РФ | Куликовец

Конвенция по морскому праву не действует на инцидент в Керченском проливе — МИД РФ

Конвенция по морскому праву не может быть применена в споре о произошедшем в ноябре 2018 года инциденте в Керченском проливе, когда при попытке перехода из Одессы в Мариуполь погранслужба ФСБ задержала 24 украинских моряка, 2 бронекатера и один буксир.

Об этом заявили в МИД России в ответ на решение Международного трибунала ООН по морскому праву.

В МИД отметили, что инцидент, о котором идёт речь, не входит в юрисдикцию международного арбитража. Кроме того, заявления, сделанные Россией и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву, исключают возможность использования её процедур в данном вопросе.

«В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию», — говорится в сообщении.

Конвенция по морскому праву не действует на инцидент в Керченском проливе — МИД РФ

В МИД РФ подчеркнули, что спорной ситуации можно было бы избежать, если бы российские законы, касающиеся судоходства на территории данного района, были соблюдены. «Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», — указано в тексте.

Конвенция по морскому праву не действует на инцидент в Керченском проливе — МИД РФ

Напомним, что 25 мая стало известно о решении трибунала, согласно которому Россию обязали вернуть Украине арестованных моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе.

Напомним, что 24 украинских моряка и сотрудника СБУ, задержанные погранслужбой ФСБ РФ во время морского перехода из Одессы в Мариуполь 25 ноября 2018 года, обвиняются в незаконном пересечении границы России по части 3 статьи 322 УК РФ. «Суда «Никополь», «Бердянск» и «Яны капу» с находившимися на них лицами были принудительно остановлены сотрудниками ПУ ФСБ России по Республике Крым», — говорится в материалах следствия.

27 ноября 15 из них были арестованы до 25 января 2019 года — 12 в Симферополе и 3 (раненые) в Керчи. Меру пресечения остальным девяти (тоже до 25 января 2019-го) избрали 28 ноября.

29 ноября моряков перевезли в Москву — в СИЗО «Лефортово». Трое раненых были помещены в лазарет СИЗО «Матросская тишина». 3 декабря им было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы РФ.

Конвенция по морскому праву не действует на инцидент в Керченском проливе — МИД РФ

К 28 декабря 2018 года все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

18 апреля Лефортовский суд Москвы продлил им меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, до 24 июля.

 

Источник:  http://timer-odessa.net/news/konventsiya_po_morskomu_pravu_ne_deystvuet_na_intsident_v_kerchenskom_prolive_mid_rf_930.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 19 =