Зеленскому в СИЗО не верят, а Порошенко ненавидят — арестованный журналист

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, 11 месяцев находящийся в СИЗО, рассказал, как относятся к действующему президенту страны Петру Порошенко другие заключенные Лукьяновского СИЗО.

«Над Порошенко тюрьма откровенно смеётся. Смеются над человеком, который в 2014 году пообещал закончить войну на Донбассе за несколько недель, а затем понял, что лучше на ней зарабатывать… Смеются в тюрьме и над тем, как за две недели до второго тура Порошенко начал признавать ошибки своего почти пятилетнего правления», — цитирует Вышинского «РИА Новости».

По словам журналиста, заключенные Лукьяновской тюрьмы однозначно не станут голосовать за Петра Порошенко во втором туре президентских выборов.

«Здесь и Зеленскому не очень верят, чётко просматривая за его спиной тень украинского олигарха Игоря Коломойского, но Порошенко откровенно ненавидят. Ненавидят спокойно, без агрессии, с холодным разумом. И этим же умом понимают, что Порошенко будет цепляться за власть до последнего», — рассказал Вышинский.

Зеленскому в СИЗО не верят, а Порошенко ненавидят — арестованный журналист

Ранее прокуратура обвинила руководителя «РИА Новости Украина» в размещении 72 статей «антиукраинского направления». Об этом 15 апреля заявили прокуроры Арно Лиллемяе и Евгений Комаровский, когда объявляли обвинительный акт в Подольском райсуде Киева.

Во время зачитывания документа обвинители заявили, что эти статьи Вышинский разместил в период с 2014 по 2018 год. По версии прокуроров, материалы содержали «недостоверную, необъективную, предвзятую информацию относительно Украины, украинской власти и армии и опровергали российскую агрессию против Украины». Кроме того, обвинение считает, что эти материалы «оправдывали возможный выход отдельных регионов Донецкой и Луганской областей из состава Украины».

Прокуроры отметили, что агентство «РИА Новости Украина» фактически было представительством госпредприятия МИА «Россия сегодня». Однако оно было зарегистрировано как независимое юридическое лицо и получало финансирование не напрямую из Москвы, а через фирмы-прокладки. Обвинение утверждает, что деньги поступали сначала от офшора с Кипра, а затем от компании SPN Media Solutions DOO Beograd из Сербии, конечным бенефициарным владельцем которой является МИА «Россия сегодня». Эти компании якобы пересылали деньги на счет ООО «Интерселект», директором которого является Вышинский. Прокуроры заявили, что по этой схеме с 2015 по 2018 год руководитель «РИА Новости Украина» получил от МИА «Россия сегодня» 257 тысяч 100 долларов США и 2 миллиона 134 тысячи евро.

15 апреля, на втором заседании по делу, прокуроры успели зачитать 34 из 79 страниц обвинительного акта. Очередное заседание запланировано на 25 апреля.

После суда Вышинский в заявлении для журналистов назвал обвинительный акт «набором малопонятных обвинений, под которыми нет ничего, кроме лжи и фантазий прокуратуры и Службы безопасности».

Зеленскому в СИЗО не верят, а Порошенко ненавидят — арестованный журналист

Напомним, что правоохранители задержали Вышинского в Киеве 15 мая 2018 года. В тот же день в редакции «РИА Новости Украина» и у него дома прошли обыски, во время которых у журналиста были найдены паспорт гражданина России, медаль «За возвращение Крыма», георгиевские ленты и карту Новороссии. Вышинскому объявили о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины), что предусматривает до 15 лет тюрьмы.

16 мая журналиста доставили в Херсон для избрания меры пресечения. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию.

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. 18 мая перед зданием украинского посольства в Москвеустроили акцию в поддержку Вышинского.

Во время заседания 1 июня журналист обратился за помощью к Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства.

6 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Вышинский уведомлён о подозрении в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 263 УК Украины). По словам Сарган, в ходе проведённых обысков в арендованном индивидуальном банковском сейфе журналиста обнаружили пистолет модели FN Browning M1906 и патроны к нему.

26 сентября замглавы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что Служба завершила расследование уголовного дела в отношении Кирилла Вышинского. 14 января 2019 года о завершении досудебного расследования по делу журналиста заявила и Генеральная прокуратура Украины (ГПУ), предоставив защите доступ к материалам. В ГПУ также заявили, что дело Вышинского будет рассматриваться в суде Киева.

9 марта Вышинского этапировали из Херсона в Одессу, где он провёл 3 дня. 14 марта его привезли в Лукьяновский следственный изолятор в Киеве и содержали в камере без матраса и электричества.

 

Источник:  http://timer-odessa.net/news/zelenskomu_v_sizo_ne_veryat_a_poroshenko_nenavidyat_arestovanniy_jurnalist_335.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *