«Вселенским может быть только Христос»

Как и ожидалось, после «принятия» в состав Константинопольской патриархии раскольников из Украины, по подставившемуся этим актом Патриарху Варфоломею начали наносить удары все его противники. А таких очень много. Варфоломей в своем стремлении к «папизму» уже обидел не одну Москву, а те, кого он еще не «облагодетельствовал» своим вниманием понимают, что в случае победы концепции восточного папизма, им ничего хорошего ждать не приходится.

И даже те церкви, которые могли быть его союзниками (как Румынская) предпочли дистанцироваться от действий Константинопольского патриарха.

Ниже, выдержки из очень примечательная статьи (полностью здесь) известного греческого богослова Георгия Трамбулиса, опубликованная в газете «Ортодксос типос». В ней оспаривается не только титул Варфоломея «Вселенский», но и проводится линия о необходимости созыва «Вселенского собора» (даже вопреки его воле), который и должен урегулировать появившиеся в последнее время противоречия.

А как раз этого Варфоломей боится больше всего. Ведь там ему и анафему могут объявить…

 

«ВСЕЛЕНСКИЙ – ТОЛЬКО ХРИСТОС» (выдержки)

Попытка продвижения и навязывания всей Православной Церкви гегемонистских тенденций и претензий со стороны Константинопольского Патриархата (и, в частности, Патриарха Варфоломея) посредством передачи томоса об автокефалии раскольнической церкви Украины столкнулась со справедливым противодействием большинства Православных Церквей, исходящих из того что устройство Церкви утверждается через синодальность и паритет всех Православных Церквей.

Итак, спустя три месяца после объявления об антиканоничном учреждении этой раскольнической церкви ни одна Православная Церковь не признала ее законность, что подрывает авторитет и нарушает планы Константинопольского Патриарха.

После заявлений Патриарха Антиохийского Иоанна и Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, которые в интервью и в письмах к Патриарху Варфоломею сообщили о своем отказе признать раскольническую церковь Украины, Кипрская и Румынская Церкви своим синодальным решением также объявили, что если вопрос не будет решен в обозримые сроки, Константинопольский Патриархат обязан приступить к созыву Всеправославного Собора для решения сложившейся проблемы.

Мы полагаем, что на этом Всеправославном Соборе должны присутствовать все православные епископы. В нем должны участвовать 300 грекоязычных и 700 славяноязычных и арабоязычных епископов, каждый из которых должен отдать свой голос, выступить и выразить свое мнение. Должно быть не так, как в случае с Критским Собором, где голосовали только Предстоятели Поместных Церквей. Только при этом условии церковным или внецерковными центрам не удастся контролировать решения и манипулировать ими».

Святой Никодим Святогорец в своем толковании на 28 правило Четвертого Вселенского Собора в примечаниях говорит относительно титула «Вселенский», что «никогда не называется Вселенским ни Патриарх Константинопольский, ни Римский, ни какой-либо другой, кроме одного только Христа, Который есть всей Вселенной истинный Патриарх, Ему же дана вся власть на небе и на земле».

Комментарий. Кстати, обратите внимание, что в последние пару месяцев ни США, ни Варфоломей уже особо ни на кого не давят в вопросе украинского томоса. А последний и вовсе перешел к глухой обороне, занятых позиций.

 

Источник:  https://ukraineworld.info/ru/politika/vselenskim-mozhet-byt-tolko-khristos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *