Экономика Украины накануне большого шторма | Куликовец

Экономика Украины накануне большого шторма

Вчера Международный валютный фонд сохранил прогноз роста экономики Украины на уровне 2,7% по итогам текущего года. И буквально несколькими часами позднее Министерство экономического развития Украины выдало предварительные цифры роста экономики страны за январь-февраль 2019 года, которые говорят о совсем иных, гораздо менее радужных тенденциях в ее экономике.

Рост всего в 1,2% (плюс-минус 0,2%), это по сути приговор «зеленым росткам» премьера Гройсмана, которыми он так любил еще недавно хвастаться.

Почему так произошло

На самом деле все гораздо хуже, чем пока это пытается еще изобразить официальная статистика.

Итак на каких основных «китах» сегодня держится экономика Украины. Нет, это не производство. Оно стабильно падает уже четвертый месяц подряд, причем довольно быстро (январь -3,3%, февраль -1,8%). Суммарно за два первых месяца ее падение составило 2,5%. И даже не сельское хозяйство. Нет, оно несколько выросло, но в зимние месяцы эта отрасль хозяйства не сильно влияет на общую цифру.

Основной рост был достигнут благодаря росту в строительстве. Причем в строительстве, связанном не с жилым сектором, а с инфраструктурой. Именно он вырос на рекордные почти 40%, при том, что строительство жилья сократилось на 10%. То есть важнейшим фактором «остаточного» Роста ВВП Украины в первые два месяца 2019-го были именно выборы.

Правда еще ему очень помогла Россия, которая на фоне падения грузоперевозок на почти 6%, увеличила прокачку газа и нефти на почти 18%, что в сумме дало рост по отрасли в целом на 2,9%.

А еще торговля. И не важно, что впервые с 2015 года оптовая ее часть ушла в глубокий минус (5,7%), важно, что розничная пока дает стабильный плюс (6,8%). И тут надо сказать спасибо родным заробитчанам, которые по данным Всемирного банка сумели нарастить «производство» для Украины долларов сразу на 19% или до 14 млрд. долларов в год. И тем самым стали одной из важнейших отраслей экономики страны (что на самом деле является настоящим ее позором).

А еще очень важной стабилизирующей статьей «доходов» страны являются спекуляции на ее же внутреннем долге (ОВГЗ). 19% годовых, при довольно стабильном долларе, это разорение бюджета страны и настоящий клондайк для банкиров. И не случайно, что несмотря на высокие риски «балуются» на украинском рынке ОВГЗ в т.ч. и иностранцы. А где вы еще можете поднять такие деньги? В итоге доходы банковского сектора растут, что также положительно сказывается на экономике страны. На бумаге конечно.

И вот из таких противоречий сегодня состоит вся украинская экономика. Если посмотреть на «температуру» в среднем по больнице, вроде бы пациент еще жив и у него хорошие перспективы на выздоровление, но как только мы производим «вскрытие» и докапываемся до сути происходящего, впору хвататься за голову.

Что ждет экономику Украины дальше

А похмелье от этих «остаточных» факторов роста экономики уже не за горами.

Любая финансовая пирамида рано или поздно рушится. То же самое будет и с пирамидой украинских ОВГЗ. Когда ее рост станет неподъемным для бюджета, она упадет точно также, как и пирамида российского госдолга в 1998 году и с теми же последствиями. И чем раньше она упадет, тем слабее будут последствия. Но как можно отказаться от стабильности «уже сегодня», ради какого-то призрачного завтра, за которое скорее всего будут отвечать уже совсем другие люди. Верно, Владимир Грйосман?

И пока этого не произошло, можно относительно легко обслуживать долги государства и иметь стабильный курс гривны, что в свою очередь позволяет красиво работать со статистикой инфляции и показывать «зеленые ростки».

А между тем, даже если правительство не рискнет в ближайший год начать сдувать пузырь внутреннего долга, он все равно лопнет. Мировой финансовый кризис, который постучится в двери через год, максимум два, резко уменьшит приток долларов от заробитчан и денег от иностранных спекулянтов. Наоборот, деньги из страны начнут усиленно выводить, а семьи вывозить. Точно также было и во время кризиса 2008-09 годов. И этого Украине уже никак избежать не удастся.

Это в свою очередь приведет к падению в торговле. И розничная ее часть перестанет перекрывать падение в оптовой, и уже одно это способно привести украинскую экономику к рецессии.

Кстати, к 2020 году случится и еще одна неприятность для Киева. Ее труба перестанет приносить часть доходов и это сразу же обрушит показатели в пока еще внешне благополучном транспорте.

И стабилизировать экономику страны не смогут уже ни загнанное «реформаторами-евроинтеграторами» под плинтус производство, ни постоянно растущие урожаи зерновых «великой аграрной» страны. Ведь зерно во времена кризиса будет стоить сущие копейки.

Что всему этому можно противопоставить? Уже ни-че-го. И новая команда Зеленского, которая в экономическом блоке состоит из все тех же деятелей Кабмина Арсения Яценюка помочь стране будет не в силах. Скорее наоборот, своими «реформами» они могут только усугубить текущую ситуацию.

Юрий Подоляка

 

Источник:  https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/ekonomika-ukrainy-nakanune-bolshogo-shtorma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 17 =