seashipper. Слово в защиту братков или как изучить теорию государства за один тренинг.

Здесь предлагаю крайне субъективные и предвзятые рассуждения о криминальном элементе, его роли в мировой истории и прочих вещах, которые могут быть со всем этим связаны.

Основные тезисы родились в доисторические времена 1-го майдана, когда Янукович, еще не владелец золотого унитаза и батона, впервые нацелился на президентство. «Как, Янукович? Он же зек, он же сидел. Нельзя его в президенты! — восклицали его противники, — он же Бандюкович». Было там еще что-то, вроде «Зека геть». Аргумент, конечно, убийственный, но давайте копнем чуть глубже.

Итак, о всяких бандюках и братках. Обратим свой взор в глубину истории, придерживаясь самых официальных точек зрения. Где-то посредине между 400-м и 500-м годами нашей эры Римская империя приказала долго жить. В Европе и во всей ойкумене возник кризис власти. Полный аналог «святых 90-х». Появилось большое число всяких группировок, которые начали «крышевать» все, до чего могли дотянуться. И брать столько суверенитета, сколько могли взять. Так сказать, «мы бывшие нацмены, а ныне рэкетмены…» Бесконечные «стрелки»,разборкии разбойные нападения, где гунские наезжали на готских, а франкийские на вандальских или наоборот. Кто их там разберет, тем более, что все они германские, за исключением гунских. Позднее и азиатские братки подключились, причем так, неслабо. Для нашей истории особенно важны варягские (скандинавские), так как именно их, по доминирующей официальной версии, признали главными авторитетами на Руси. А Русь, кажется, тоже преуспевала – недаром появилась легенда об умирающем славянине, который не оставил своему сыну ничего, кроме меча. Дескать, с его помощью сам возьмёшь чего захочешь. И опять же «Щит на вратах Царьграда».В общем и целом обстановка ясна.

Что делает братва после успешного мероприятия или, как бы это сказать,операции? Правильно – едет на «хазу-базу-малину», где глубоко впадает в гедонизм. Это объясняется просто. Поскольку жизнь таких пацанов яркая и короткая, то успеть нужно все. Как говаривал Задоронов, цитируя таких ребят: «Где я, а где завтра?» К чести тогдашних авторитетов, они возглавляли каждый поход, рискуя получить чем-то тяжелым по голове или острым в другую часть тела. Отвлекаюсь. Короче говоря, после успеха и взятия некоторого «скарба» крайне необходим хороший укрепрайон, где можно попировать, схорониться,передохнуть и набраться сил для следующего дела. Лучше всего для этого подходит город с крепким замком и высокой стеной. Плюс нужны фермеры, которые обеспечат тебя жратвой. Прекрасно, если город стоит на реке – тогда по воде и в поход можно и сбежать, если что, удобно. А еще лучше, если данный город окажется торгово-транспортным узлом. Тогда и торговцев «крышевать» получится. Ясно к чему я подвожу? Именно необходимость иметь надежный тыл формирует города-протогосударства, а формируют их те самые «лихие ребята». Задачи при этом стоят серьезные – это не мелочь по карманам тырить. Надо наладить быт, надо заботиться о фермерах, надо построить серьезные укрепления, надо создать законы (понятия), чтобы на подконтрольной территории народ друг-дружку не вырезал. Надо много чего. Не знаю даже, кому тогда жилось лучше: браткам или фермерам. Братки больше рисковали, но получали от жизни все. Ну, не хочет пацан быть «агрономом»! Фермер рисковал меньше, был под защитой братков и мог умереть своей смертью, но по статусу был намного ниже и мог получить от жизни только тяжелый труд от рассвета до заката. Кстати, фермеру было выгодно платить ренту своим пацанам, чтобы другие не «наехали», что еще больше способствовало формированию неких будущих государственных связей вида «власть-народ». Под рентой я понимаю любую форму повинностей.

Отступление. Тяжело сказать, как все было на самом деле. К сожалению, те далекие славные времена оставили очень мало письменных источников. «Слово о полку Игореве» и «Повесть временных лет» по содержанию и форме являются художественными произведениями. Это все равно, что изучать историю по фильму «Александр Невский» 1938 года. Есть, разумеется, более надежные источники, вроде городских летописей или долговых расписок. Но этих данных, на мой взгляд, явно недостаточно, чтобы сложить всю мозаику. Конечно, можно и должно изучать легенды, сказания, обряды. Тосты. Чем история и занимается. Но здесь пусть каждый сам решает, насколько реальной получится картинка. Главное направление, надеюсь, мы угадали.

Продолжаем. Чуть позже, а может и сразу, авторитеты решили передавать власть по наследству. Самые верные и преданные дружбаны-братаны получили графские и другие звания с этой же целью. Спустя еще некоторое время, все «устаканилось» и оставшиеся после разборок группировки стали контролировать более-менее постоянные районы, которые уже оформились в настоящие государства. Но братки, которые родились поздно и не смогли стать князьями-царями, поскольку все уже поделено, какое-то время появлялись. Вспомним, например, «Владычицу морей» — ВеликобрАтанию. В ней, будучи морским пиратом и воюя против неугодных короне государств, вполне можно было получить звание лорда и сесть в соответствующую палату. Уверен, что у 99% западной элиты, если снять с них красивые костюмы и галстуки, обнаружатся татушки с веселым роджером или помигивающими при движении живота русалками, т.е по сути все они братки и живут по понятиям. Не могу не упомянуть Украину. Там тоже была движуха братков – казачество. Те же пираты, только в профиль и сухопутные. Их проблема в том, что они появились слишком поздно. Опоздали лет эдак на 500-600 и сформировать государство уже не могли. Таким образом, то, что «опоздавшие» братки могли так это либо влиться в существующие группировки либо быть уничтоженными, как беспредельщики, ибо конкурировать с уже существующими структурами у них не было никаких шансов.

Для чего такое длинное предисловие? А если смотреть на мир именно под таким углом, то многое становится более понятным. Приведу лишь некоторые выводы, которые подвернулись первыми. Пройдемся, так сказать, по некоторым понятиям и применим знания на практике.

  1. В нашем мире ты владеешь только тем, что можешь защитить силой оружия. Если не можешь защитить, то это тебе не принадлежит. Вспомним знаменитое «Это уже не твой золотой зуб. Это даже не мой золотой зуб — а его, потому что я проиграл». ЕДИНСТВЕННЫМ надежным способом сохранить «нажитое» является создание собственного государства с современной армией, с лояльными фермерами и прочими ремесленниками, процветающей наукой и так далее. Те «авторитеты», которые в силу своей глупости этого не понимают, обречены. В самом деле, можно ли находясь в здравом уме представить себе такую ситуацию: предположим, какой-нибудь князь Олег после удачного похода встречает родственника из Нормандии (а они там, кажись, все родственники, как в индийском фильме), который предлагает хранить «заработанное» у него в замке, вместо Киева. И аргументирует это тем, что в Нормандии и замки надежнее и дружина мощнее.Культура местами выше. Розами пахнет, если не принюхиваться. Сохранность гарантирована. А Киев вообще нет необходимости развивать. И Олег соглашается со словами: «Конечно. Ведь Киев — цеевропа. Рисуем евро-атлантический вектор. Сложим скарб в Нормандии и у нас тоже будут розы.» Думаете полный абсурд? Но тогда на что надеются те ребята, которые вывозят ТУДА все свои капиталы и приобретают ТАМ имущество? Что они скажут, когда к ним придет местная братва? Это как в анекдоте, когда отец, ругая сына за то, что тот поменял кинжал на часы, восклицал: «И что ты скажешь, когда бандиты будут грабить тебя и твою семью? 21 час?!»Или они уверены, что никто не придет?
  2. В нашем мире никто никому ничего не должен, до тех пор, пока «должник» не признает себя таковым. Это очень житейская ситуация, когда бритоголовые сначала говорят, что ты должен, а потом, когда ты соглашаешься, на тебя еще «вешают» счетчик, с удвоением долга каждые сутки, который ты тоже признаешь. И так далее. Отсюда происходят всякие посылки на тему «Россия должна покаяться в чем-то». Хотят «повесить» счетчик.
  3. Именно из криминальной жизни в политику пришла «дипломатия канонерок». Это когда тебе делают предложение, от которого невозможно отказаться под угрозой физической расправы:«Че ты там не понял?Посмотри в окно – ты наши пушки видел?»
  4. «Без лоха жизнь плоха». Никакие договоры, не подкрепленные физической силой (угрозой расправы), не считаются действительными.
  5. Главарям очень важно поддерживать свой авторитет. Если дашь слабину, то тебя объявят «опущенным» со всеми вытекающими последствиями.Или скажут: «А пахан уже не тот, что раньше. А может он и раньше был не тот?»Смотрим комбинацию. В 404 происходит майдан. Всеми своими действиями «революционеры» подталкивают жителей Крыма и Юго-Востока на решительные протесты (см. блестящий цикл статей «Война прокси» здесь: «https://aftershock.news/?q=node/454631»). Делается это для того, чтобы в конце устроить им показательную порку и объявить российскую братву несостоятельной, а главного авторитета – «опущенным». Отсюда знаменитое «Путин слил». Это в случае, если Россия не вмешивается. В случае, если российская братва вмешивается, объявляется, что они пошли по беспределу, живут не по понятиям, и их надо валить. Был выбран третий вариант, поэтому и «Путин как-бы слил, но чуть-чуть» и «валим их, но не радикально, могут еще одуматься». Противники так и мечутся между двумя версиями. Это «как-бы» кстати, какой-то новомодный тренд, к которому я никак не привыкну. Украина как-бы воюет с Россией и как-бы нет. Запад как-бы помогает Украине и как-бы нет. Минские соглашения как-бы выполняются и как-бы нет. Речка движется и не движется, а песня слышится и не слышится. Прямо корпускулярно-волновой дуализЬм. Опять отвлекся.

Дальше можете вписывать пункты самостоятельно, наверняка кто-то что-то да замечал. Стоит только внимательно присмотреться. Главное понять, что мир живет по законам криминальных групп, несмотря на видимую цивилизованность и гламур. Сущность осталась неизменной. Надеюсь только, что государства дорастут когда-нибудь до высот, сформулированных Михаилом Семеновичем Воронцовым: «Мы (власть имущие) должны вести себя так, чтобы люди простили нам наше богатство». Цитата по памяти, может немного отличаться от оригинала.

P.S. Почему не получилось у Януковича? А потому, что он не авторитет. Быть авторитетом может только человек со статьей «Разбойное нападение с применением оружия». Возможно, со статьей «Финансовые махинации». Это неточно. Но никак не человек со статьей «хулиганка или мелкое воровство». Это точно. Горлопанам надо было кричать: «Посмотрите, кого вы выбираете- мелкую шестерку, карманника. Он на первом же скачке расколется!» Что и произошло.

 

Источник:  https://aftershock.news/?q=node/740691

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *