Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ | Куликовец

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

21 марта президент Украины Пётр Порошенко встретился по своей инициативе с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО).

Как сообщили в информационно–просветительском отделе Украинской православной церкви (УПЦ), во встрече принял участие и её предстоятель, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Сопровождали иерарха управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, а также заместитель руководителя отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич.

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

Обращаясь к собравшимся, Порошенко поблагодарил ВСЦиРО за его работу и заявил о необходимости «защиты принципов религиозной свободы».

«Я как президент, как гарант конституционных прав, буду делать всё возможное для того, чтобы защитить религиозную свободу в Украине», — сказал он, добавив, что «насилие никогда не может быть методом решения проблем».

Выслушав президента, митрополит Онуфрий сообщил, что в нынешние дни Великого поста, как и ранее, в Украине происходят события, огорчающие православных граждан. «Я имею в виду захват храмов, вмешательство представителей власти в церковные дела и другие правонарушения. В частности, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций и депутаты созывают собрания территориальных громад и устраивают незаконные голосования для изменения юрисдикции религиозной общины. Это прямо противоречит закону Украины № 2683, где сказано, что только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная громада. Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу. Они вынуждены молиться в сельских домах», — заявил глава УПЦ, добавив, что «это не мы сами у себя захватываем храмы».

«Это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляет кое–кто иногда в СМИ. Это приходят чужие для церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят. Один из последних вопиющих случаев был в городе Барановка в Житомирской области… Прихожан, которые в количестве около 150 человек находились в храме, били, сбрасывали с церковной лестницы и выталкивали за ограду. И за такие противозаконные действия, провоцирование межрелигиозной розни, за попытку захвата никто из чиновников не несёт никакой ответственности», — обратился митрополит Онуфрий к Порошенко.

Он также заявил о давлении на УПЦ со стороны Службы безопасности Украины и о распространении в СМИ ложной информации по поводу перехода общин церкви (в количестве около 450 приходов) в состав созданной по инициативе Порошенко структуры под названием «Православная церковь Украины».

«Согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти к ПЦУ, из них 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых добровольных переходов характеризуются срезанием замков, избиением верующих и по факту являются захватами. Зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная громада проголосовала за переход в ПЦУ против воли религиозной общины. В этих случаях наши верные со священниками остаются и служат в своих храмах, хотя местные органы власти отчитались о том, что община якобы перешла», — рассказал иерарх и призвал Порошенко дать указание местным чиновникам прекратить смену юрисдикции, что прекратит и конфликты среди населения.

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

«Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок и искать другие пути церковного единства. Захват и перетягивание приходов только отбрасывают процесс единства на десятилетия назад. Мы подобное уже переживали в начале 1990-х», — заявил митрополит Киевский и всея Украины.

На это Порошенко ответил, что ни он, ни любая областная государственная администрация страны не давала никаких указаний по переводу храмов из одной церковной конфессии в другую, а также посоветовал представителям УПЦ обращаться в суды. Кроме того, глава украинского государства предложил владыке Онуфрию собраться на «отдельной встрече», чтобы обсудить все проблемные вопросы. В ответ предстоятель передал Порошенко список захваченных храмов с описанием всех фактов правонарушений, совершённых в отношении Украинской православной церкви. «Президент дал поручение своим помощникам изучить ситуацию и отреагировать по каждому конкретному случаю», — подчеркнули в УПЦ.

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

Напомним, что 12 марта по просьбе лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко состоялась её встреча с представителями ВСЦиРО, и там политик согласилась с тем, что в Украине необходимо утверждать принципы свободы вероисповедания и религиозный плюрализм. Кроме того, по убеждению Тимошенко, изменения деятельности религиозных организаций не должны приниматься без консультаций с религиозным сообществом и без согласования с Всеукраинским советом церквей.

 

Источник:  http://timer-odessa.net/news/mitropolit_onufriy_tolko_40_prihodov_pravoslavnoy_tserkvi_pereshli_v_ptsu_309.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =