Colonel Cassad. О раздаче паспортов РФ в ЛДНР

Коротко на тему ожившего вопроса паспортизации ЛНР и ДНР.

1. В последние недели оживилась тема раздачи паспортов РФ для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик.
2. Ожидается, что начало процесса начнется в апреле и в первую очередь затронет чиновников и силовиков.
3. Реализация раздачи будет осуществляться в рамках упрощения миграционного законодательства РФ, которое было анонсировано еще прошлой осенью.
4. Поопрошавил знакомых в ЛНР и ДНР, некоторые подтвердили, что да — устойчивые слухи (без официальных подтверждений) о раздаче паспортов действительно имеют место быть.

Стоит отметить, что:

1. Разговоры о том, что в ЛНР и ДНР начнут раздавать паспорта РФ «по-упрощенке» ходят еще с 2014-2015 года, но на практике законопроекты направленные на юридическую поддержку этого решения не могли пройти рассмотрение в Госдуме, пока в 2018 году не начались некоторые подвижки по упрощению миграционного законодательства.
2. На текущий апрель намечено обсуждение и принятие новой концепции миграционного политики, в рамках которого для жителей ЛНР и ДНР, где в числе прочего могут быть приняты решения, которые откроют двери для массовой паспортизации. Если политическое решение на этот счет уже принято — Госдума и СФ его проштампуют.
3. Почему все это отложено на апрель — потому что РФ продолжает действовать «по-ситуации» ожидая развязки на Украине, которая будет связана итогами президентских выборов, которые так или иначе дадут понимание по какому сценарию война на Украине пойдет дальше.
4. Сохранение Порошенко у власти будет означать еще 5 лет войны, а это в свою очередь будет вести к дальнейшему отрыву ЛДНР от Украины. Соответственно, при подобном сценарии развития событий, паспортизация фиксирует существующий статус-кво с ЛНР и ДНР экономически и политически пристегнутыми к России.
5. С другой стороны, эти сообщения о паспортизации могут являться завуалированной угрозой, адресаты которой находятся в Киеве и Вашингтоне — «если результаты выборов нам не понравятся, мы сделаем еще один шаг на пути признания республик и начнем раздавать паспорта».
6. Поэтому, если выборы выиграет не Порошенко, возможно мы увидим продолжение «минского курса» и очередную отстрочку паспортизации.
7. С технической точки зрения особых препятствий для раздачи паспортов нет, особенно если уже завезли бланки — в Крыму уже был получен богатый опыт массовой паспортизации в сжатые сроки.

PS. Лично моя позиция — необходим упрощенный режим получения гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР, а также областей юго-востока Украины + законы регламентирующие статус ополченцев ЛНР и ДНР.
Эти меры уже порядком запоздали, но все равно необходимы. Хотелось бы верить, что хотя бы в 2019 году произойдут кардинальные подвижки на этом направлении.

 

Источник:  https://cont.ws/@Colonel-Cassad/1270175

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *