Охранять систему «Выборы» от «русских хакеров» будут сотрудники СБУ, далёкие от кибербезопасности | Куликовец

Охранять систему «Выборы» от «русских хакеров» будут сотрудники СБУ, далёкие от кибербезопасности

ТАЙМЕРУ удалось узнать занятные подробности относительно спецоперации СБУ по защите электронной системы «Выборы» от вмешательства в её работу, в рамках чего за каждой окружной комиссией закрепляют сотрудников спецслужбы.

За каждым окружкомом, по имеющейся информации, закрепляют от пяти до семи сотрудников СБУ. Формально их задачей будет следить за тем, чтобы никто и ничего не помешало нормальной работе системы «Выборы», в которую будут вносить результаты голосования. Именно на основании информации, которая содержится в данной системе, и будут определять победителя выборов, так что её неприкосновенность — вопрос действительно важный. Обычно в комнату, где находится соединённый с системой по спецканалу компьютер, посторонних не допускают: туда не могут попасть даже официальные наблюдатели.

ТАЙМЕРУ удалось ознакомиться со списком сотрудников СБУ, закреплённых за окружной избирательной комиссией в одном из районов Одесской области. Сами фамилии мы не публикуем, так как это может быть трактовано как обнародование личных данных оперативных сотрудников, однако в редакции они имеются.

Так вот, нам удалось выяснить, что по крайней мере заметная часть из данных сотрудников имеет весьма отдалённое отношение к кибербезопасности: есть среди них специалисты по экономическим преступлениям, ловцы коррупционеров (так называемый главк «К») и так далее.

По информации источников ТАЙМЕРА эти люди, цитируем, «имеют к кибербезопасности такое же отношение, как морская свинка к подводному флоту».

В этой ситуации, мягко говоря, маловероятно, чтобы данные сотрудники имели реальные возможности предотвратить чьё–то злонамеренное вмешательство в систему «Выборы» или прекратить такое вмешательство, если оно всё–таки произойдёт. Остаётся лишь гадать, зачем тогда на самом деле в самой ответственной точке избирательного процесса помещают целый десант из числа сотрудников органов государственной безопасности.

Также добавим, что до сих пор подобные технологии обеспечения безопасности волеизъявления в Украине не применялись, да и отечественным законодательством они не предусмотрены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 20 =