Сергей Лебедев (Лохматый). Инсайд по Казахстану | Куликовец

Сергей Лебедев (Лохматый). Инсайд по Казахстану

Есть основания полагать, что казахские центры принятия решений, на самом деле очень плотно связаны с такими же центрами в РФ. Не будет секретом, что казахи во многом косплеят политическую модель и топовые её тренды, такие как концентрация власти в руках силовиков и многие другие.

В этом свете перформанс Назарбаева со сложением полномочий — есть ни что иное как обкатка модели трназита, применить которую планируется в России. Очевидно, что такие вещи — даже в масштабах среднеазиатского Казахстана — не делаются спонтанно и команда Назарбаева проходила через серьезные внешнеполитические консультации, в первую очередь в России, прежде чем решиться на такое

Подобного рода взаимодействие, само собой, осуществляется по максимально закрытым каналам — так как технология передачи власти и ее репетиции — априори являются сферой огромных интересов тех групп, которые к ней допущены не будут. Речь идет как о «башнях» в самом Казахстане, так и в Кремле.

По Назарбаеву мнения экспертов:

1. Елбасы серьезно болен. Оттягивать трансферт власти просто становилось опасным.

2.На протяжении последнего года Назарбаев институализировал институт Совета безопасности,превратив его в действующий орган власти. Опорой его становятся КНБ и Минобороны.

3.Переходный период до новых выборов в 2020 должен выявить все плюсы и минусы, показать расклад сил и борьбу кланов и жусов. Токаев,кстати, бывший посол в Китае.

4. Игроков за Казахстан сегодня несколько — Китай (в партии поддержки которого находится большая часть местной элиты), Турция (которая близка к Назарбаеву и его семье), ну и конечно англо-санксонская партия (которая вероятно уже схватку за Казахстан проиграла.

5. Московская партия правящей группой зачищена почти полностью. Москва и Россия в частных разговорах называется потенциальной опасностью. Широко идут процессы дерусификации.

6. Переходный период должен,по замыслу, видимо сохранить баланс интересов и не привести к конфликтам.В конце концов, если что-то не получится -Назарбаев снова может избраться президентом. И ему ничего не мешает это сделать.

Вся элита — и не только элита — пребывает в шоке от неожиданности. Когда сегодня об’явили, что будет заявление Назарбаева, все подумали, что это будет заявление о назначении президентских выборов.

Полная неожиданность ещё и в том, что завтра начинается Новруз, в Казахстане 5 дней выходных и множество людей уезжает на праздники из страны.

Видимо, решение об отставке было принято вчера — ещё два дня назад чиновники из АП отвечали на телефонные звонки, а вчера никто, из тех, кому звонили, не брал трубку.

Вот еще сообщают из Казахстана:

Токаев редкий чиновник его уровня, кто не поддался модному движению отсекать от своих фамилий русские окончания -ОВ, -ЕВ, -ИН.., требовать говорить только по-казахски, переписывать историю, обвинять русских в многовековой колониальной политике и взахлеб рассказывать про казахский голодомор, в результате которого типа Россия уничтожила половину этноса.

Токаев при этом сумел не примкнуть ни к одной из олигархических группировок, не поддержал ни одного предателя Назарбаева и не стал, в отличие от многих министров, за пару лет миллиардером.

Все это Назарбаеву всегда нравилось, и он его не палил на непопулярных реформах.

Токаев прекрасно знает Лаврова. Они дружат с Торкуновым и вообще с МГИМОшной тусовкой. Говорит по-французски, по-китайски… Уважает Китай, где работал в посольстве, но как и любой казах потенциально боится китайцев.

Цитирую дословно казахских товарищей:

‘Есть такая у казахов пословица: когда придет черный джунгар (читай, китаец) — рыжий русский тебе станет братом. Китайцы вроде уже пришли… Будем надеяться’.

 

Источник:  https://cont.ws/@lohmatiy/1266656

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 13 =