Пожар в «Виктории»: независимые эксперты говорят, что дело всё-таки в кипятильнике | Куликовец

Пожар в «Виктории»: независимые эксперты говорят, что дело всё-таки в кипятильнике

19 марта в суде по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» начали оглашать результаты независимой экспертизы пожара, проведённой по заказу родителей погибших девочек.

Экспертизу провёл Независимый институтом судебных экспертиз при участии международных специалистов из Чехии и Испании. Согласно озвученным в зале суда материалам, экспертами было установлено, что очаг возгорания находился в комнате №4, где проживала худрук ансамбля Татьяна Егорова. Причиной возгорания, согласно выводам экспертов, стал оставленный без присмотра электрокипятильник.

Отметим, данная версия озвучивается не впервые: ранее к таким же выводам пришли сотрудники исследовательско–испытательной лаборатории ГСЧС Украины в Одесской области. Однако позже киевские эксперты дали своё заключение, в котором говорилось, что причину пожара установить не представляется возможным: дескать, все улики уничтожены огнём. В итоге следствие решило руководствоваться именно этим документом, а выводы одесских следователей в расчёт не брались. Именно поэтому, в частности, Егорова проходит по делу о пожаре в «Виктории» всего лишь свидетелем.

Пожар в «Виктории»: независимые эксперты говорят, что дело всё-таки в кипятильнике

Стоит добавить, что Егорову, а также воспитательницу «Виктории» Анну Чернову и электрика Ивана Козырева уже некоторое время пытаются вызвать в суд для дачи показаний, но пока безуспешно. Причина неявки Козырева неизвестна, он был уведомлен соответствующим образом. Местонахождение Егоровой и Черновой установить на данный момент не смогли: по месту регистрации они не проживают, телефонные номера не отвечают. Относительно Егоровой есть неофициальная информация, что она ещё в декабре прошлого года уехала в Испанию. По ходатайству прокуратуры суд постановил доставить свидетелей в суд принудительно.

Родные погибших девочек считают, что Егорова специально скрывается, так как осознаёт свою вину и пытается уйти от ответственности. Отец погибшей Софии Мазур отметил, что ходатайствовал о прохождении Егоровой и Черновой исследования на полиграфе, но те категорически отказались, что он расценивает как попытку сокрытия ими правды.

Пожар в «Виктории»: независимые эксперты говорят, что дело всё-таки в кипятильнике
Алексей Мазур

Защитник главного обвиняемого по делу, директора «Виктории» Петроса Саркисяна, адвокат Куницкий поблагодарил потерпевших, которые помогают установить истину по данному делу и отметил, что защита изначально настаивали на том, что Саркисян не виноват в том, что в лагере возник пожар, и вообще не должен быть обвиняемым по данному делу. По его мнению, озвученные данные подтверждают их позицию. «Мы изначально настаивали на том, что наш подзащитный невиновен в совершении тех деяний, которые ему вменяют. Мы будем настаивать на том, чтобы его в ближайшее время освободили из под стражи, а орган обвинения отказался от предъявленных Саркисяну обвинений или переквалифицировал их», — заявил Куницкий.

Между тем, пока в суде оглашена лишь часть результатов экспертизы, где, среди прочего, также упоминается о нарушении норм и правил безопасности строителями сгоревшего деревянного корпуса. Среди прочего, указывается, что противопожарная обработка деревянных конструкций была проведена некачественно, что и могло стать причиной того, что корпус сгорел дотла буквально в считанные минуты, и не всех детей из него удалось спасти.

Источник:  http://timer-odessa.net/news/pojar_v_viktorii_nezavisimie_eksperti_govoryat_chto_delo_vse_taki_v_kipyatilnike_293.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + тринадцать =