Универсиада уже изменила Красноярск: там не только суперарены, но и новые больницы, дороги и аэропорт | Куликовец

Универсиада уже изменила Красноярск: там не только суперарены, но и новые больницы, дороги и аэропорт

2 марта в самом восточном городе-миллионнике РФ Красноярске стартует первая в истории России и СССР зимняя Универсиада. По сути, это студенческий аналог Олимпиады. На Универсиадах начинали многие знаменитые спортсмены – фигуристы Слуцкая, Туктамышева, Волосожар, Столбова и Климов, биатлонисты Зайцева, Домрачева, Гараничев, лыжники Нечаевская и Ларьков. Разумеется, город, которому достается турнир такого статуса, значительно меняется.

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Регулярный эксперт Sports.ru Павел Ростовцев, в прошлом знаменитый биатлонист и экс-тренер сборной России, занимавший одну из ключевых в подготовке турнира должностей — Председатель комиссии по подготовке к проведению ХХIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске и вопросам наследия Универсиады, рассказал о главных объектах турнира и о больших переменах в городе.

Наследие Универсиады – 34 объекта, и, понятно, что не все они спортивные. Наш губернатор говорит, что город – 35-й объект: за последние два-три года Красноярск сильно изменился. Но я начну со спортивных сооружений.

Их можно делить на три классические группы: а) абсолютно новые; б) капитально реконструированные; в) те, что как-то освежили специально к Универсиаде. Наверное, больше внимания заслуживает первая группа.

Кластер «Радуга»

Здесь пройдут лыжные гонки и спортивное ориентирование. Уникальность объекта в том, что он включает закрытый 50-метровый бассейн, плюс смонтирован скалодромный тренажер под тренировки и даже выступления в олимпийских дисциплинах. Если кто не знает, скалолазание включено в программу Игр-2020.

При проектировании закладывали такие решения, чтобы в этом комплексе развивались не только зимние, но и летние виды. Честно, скалодром давался тяжело – было много проблем, но сегодня это фишка комплекса. Не знаю ни одного зимнего стадиона, где еще есть крытый бассейн топ-уровня и скалодром.

Лыжные трассы достаточно тяжелые – на тестовых соревнованиях тренеры подтверждали: подъемы уровня Кубка мира. Два круга по 5 км – классика и конек, внутри каждого есть срезки – 2 км, 2,5 км, 3,75 км, так что тяжелые участки можно исключать. Оба круга освещены.

Я общался с лыжниками: все уже ждут следующей зимы, когда эти широкие трассы разрешат использовать по полной. С 20 февраля здесь – операционный период: охрана встает на периметр, свободного доступа уже нет – стандартные меры безопасности. После Универсиады – пожалуйста.

Кластер «Сопка»

Комплекс для соревнований по сноуборду и фристайлу. Я общался с нашим олимпийским призером Колей Олюниным, с его личным тренером Артуром Злобиным, было интересно их мнение. И они, и международные инспекторы подтверждают уникальность объекта: на протяжении километра – от входа на кластер – сконцентрированы трассы, где можно проводить все дисциплины фристайла и сноуборда.

Хафпайп (есть трубы на 17 и 22 метра), акробатика, могул, параллельные дисциплины, ски-кросс, борд-кросс, слоупстайл – все рядом. Плюс мы настояли на том, чтобы для фристайлистов сделали тренировочный центр: поролоновая яма, гимнастические дорожки, подвесы для страховки – это не только соревновательный объект, здесь можно и готовиться, федерация видит здесь основную базу на лето. Рекомендовал бы всем туда зайти по возможности.

В планах – построить небольшие трамплины (20, 40, 60 метров): земля есть, трамплины спроектированы, деньги из краевого бюджета выделены, получим и из федерального. В городе есть определенные традиции трамплина, лыжного двоеборья. Это немного про будущее.

Вообще, «Сопка» – один из самых сложных объектов, потому что есть очень высокие требования к геометрии трасс. Тот же Коля Олюнин восхищен трассами для борд-кросса, ски-кросса. Для понимания: когда на старте обсуждали, где проводить соревнования по фристайлу и сноуборду, Коля предлагал вариант с Дивногорском. Это 30 км от Красноярска, там и гора серьезнее, и перепад высот. Теперь Коля говорит: я никак не мог подумать, что на этом рельефе можно сделать трассу для борд-кросса, по которой едешь 55 секунд.

Но трассу выложили оптимально – и не медленная, и не сильно скоростная. Приезжали шведские специалисты для проектирования. Сложность была в том, чтобы объединить шведов, генподрядчиков, спортсменов – чтобы они говорили на одном языке.

«Платинум Арена» и «Кристалл Арена»

«Платинум Арена» – 7-тысячник. Вообще, хоккейный, но на Универсиаде там будут соревноваться фигуристы плюс пройдут церемонии открытия и закрытия. По сути, это главный стадион, он уже дал развитие той части города. Предполагается использование «Платинум Арены» хоккейным клубом «Сокол», клубом ВХЛ «Красноярские рыси» и женским ХК «Бирюса».

Это стадион в новом микрорайоне, пока что туда не очень удобно добираться, но другого варианта нет – надо намолить место. Может, доживем до того, что «Сокол» попадет в КХЛ, поэтому делали так, чтобы пролезть по минимальной вместимости (7 тысяч зрителей).

У «Кристалл Арены» под одной крышей две хоккейные коробки. Одна – на 3500 зрителей, другая – более тренировочная, но тоже может принять фигурное катание и даже шорт-трек; в сентябре откроем отделение по шорт-треку. Предполагается, что якорным пользователем станет спортшкола по фигурному катанию.

Больше того, после тестовых соревнований в декабре ФФКР предложила создать здесь региональный центр по фигурному катанию. Плюс по определенным аргументам федерация уже сейчас рассматривает «Кристалл Арену» как базу для завершающего этапа подготовки к Олимпиаде-2022 – удобно и по логистике, и по часовому поясу. Да, это разговор на опережение, но он уже идет.

Я отмечу, что не все подряд строилось на бюджетные деньги. Ту же «Платинум Арену» строила «Русская платина», «Норникель» освежил «Бобровый лог» – всю инфраструктуру для горных лыж взял на себя.

Стадион «Енисей»

Это отдельная гордость – арена для хоккея с мячом на 4,5 – 5 тысячи зрителей. Он построен на месте старого, где «Енисей» играл много лет. Настало время, когда бенди уходит под крышу.

Вообще, конструктивная задача была сложнейшая: снести старый стадион, вписать на его место новый – а ведь кругом дома, там жилой район.

Получилось уютно. Я стараюсь не пропускать матчи «Енисея» – комфортно и в випе, и на трибуне. Очень светлый, уютный стадион. Смонтирован так, что его можно использовать как ледовую арену 11 месяцев в году, – наши хоккеисты в этом нуждаются. Это потребовало корректировки по смете, по проекту, но задача решена. Поменяли технологическое оборудование – прежнее позволяло использовать лед 6–7 месяцев, были определенные пункты по вентиляции и охлаждению.

Там, помимо клуба, будет тренироваться и спортшкола, 10–12 возрастов. Кататься в таких условиях – это просто фантастика, при этом по требованиям своя раздевалка будет у каждого возраста. Всем гостям Универсиады рекомендую сходить на хоккей с мячом – и вид интересный, и арену оцените.

Центральный стадион им. Ленинского комсомола

Планировалось, что на этом стадионе пройдет церемония открытия. Потом решили, что все же спрячем ее под крышу. Но стадион – объект культурного наследия, так что по нему провели не реконструкцию, а реставрацию приспособлений для современного использования. Там будет главный пресс-центр Универсиады.

***

Еще ни слова не сказал про медицинские объекты. Заканчивается строительство нового корпуса краевой больницы. Подчеркну: она строится не для Универсиады, а благодаря Универсиаде. Плюс новая БСМП, внутри сделали ремонт.

Отдельно про Сибирский федеральный университет (СФУ) – он был заказчиком нескольких объектов. Есть большой комплекс общежитий. У меня старший сын – первокурсник, уже немного посмотрел на возможности московских вузов, кто и как живет. Общежития СФУ очень достойные на этом фоне. Там будут жить участники Игр: спортсмены, тренеры, волонтеры.

Плюс в кампусе СФУ построена поликлиника, она будет обслуживать чисто университет. Не надо ехать в город – все на территории кампуса.

Аэропорт не включили в список 34 объектов, но, как бы то ни было, построен новый терминал. Как мне кажется, лучше, чем Шереметьево. Меньше, безусловно, но лучше – уютнее, изящнее. Дизайн в теме Енисейской Сибири, в каждом элементе все продумано.

Благодаря Универсиаде реконструировали краевой Центр питания – сейчас это реально объект XXI века.

Пока не было программы сноса аварийного жилья на федеральном уровне, но мы в 2018-м это делали. На месте снесенных домов обустраивали скверы и парки. Понятно, что потребность в этом выше, чем наши возможности, но мы значительно продвинулись.

***

Вообще, спортивные объекты – не самая полная картина того, что Универсиада-2019 дала Красноярску.

У меня есть родственники, которые живут в Новосибирске, – они приезжают в Красноярск на Новый год. В этот раз приехали и, скажу по-простому, офигели от того, как изменился город.

В том месте, где они жили, теперь Николаевский проспект, который соединил два берега. Это большая артерия, которая мгновенно разгрузила центр и всю ту часть города. Причем проспект прошел через частный сектор, снесли много домов. Сегодня створ проспекта выглядит совершенно по-другому.

Строительство «Платинум Арены» сделало так, что с моста провели развязку к ней. Сейчас будет застраиваться та часть берега. К проектам можно относиться по-всякому, но есть факт: Универсиада дала толчок к развитию той части города.

Преобразился центр: отремонтированы три центральные улицы, сделали новую иллюминацию, покрасили фасады, сделали много общественных пространств. Из-за этого все преобразилось, стало светлее – восприятие совершенно новое. Конечно, у тех, кто видел эти перемены шаг за шагом, были два года каких-то неудобств. Но без этого никак – сейчас город преобразился.

Напомним, ранее «Куликовец.ру» сообщал о заявлениях российских либеральных СМИ, которые, радостно смакуя каждый найденный в Красноярске «скандальный» недочёт, в один голос кричали о «сливе» Универсиады.

Игорь Немодрук. А Баба Яга против. 39 лет спустя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − двенадцать =