Супрун оставила Одесский медин без зарплат — вуз готов к бессрочной забастовке | Куликовец

Супрун оставила Одесский медин без зарплат — вуз готов к бессрочной забастовке

Министерство здравоохранения Украины заблокировало средства на заработную плату преподавателям Одесского национального медицинского университета (ОНМУ).

Об этом сообщили в пресс-службе вуза, отметив, что данная проблема будет обсуждаться в Верховной Раде и в правительстве. Соответствующее обещание сделала на встрече с коллективом университета руководитель профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец.

«Когда академический коллектив, преподаватели, должны бороться просто за то, чтобы получить зарплату, это стыдно. Всё ваше время должно быть уделено обучению будущих врачей», — возмутилась она и пообещала поднять вопрос на ближайшем заседании своего комитета.

Супрун оставила Одесский медин без зарплат — вуз готов к бессрочной забастовке

«Рассмотрим, как можно решить, подготовим соответствующие обращения в Кабмин. Я обещаю, что вопрос с выплатой зарплат будет внесён в повестку дня», — заявила Богомолец.

А в самом Одесском медине на отказ Минздрава согласовать бюджет вуза на 2019 год пригрозили бессрочной забастовкой, о чём сообщил проректор Олег Тарабрин. Он напомнил, что министерство просто вернуло университету годовую смету бюджета, и назвал такие действия госчиновников «варварством». По словам профессора Тарабрина, в настоящее время без стипендий и зарплат остаются более 11 тысяч студентов и 3 тысяч сотрудников вуза.

Супрун оставила Одесский медин без зарплат — вуз готов к бессрочной забастовке

«Это первый прецедент за 119-летнюю историю учебного заведения… Готовы к бессрочным забастовкам. Три недели назад наши студенты без каких-либо призывов приехали в Киев с требованием прекратить беззаконие в отношении нашего университета. Сотрудники готовы присоединиться к студентам, чтобы отстаивать наш университет перед Министерством здравоохранения, перед правительством, перед президентом», — подчеркнул проректор.

Такие намерения подтвердила и зампредседателя профсоюзной организации ОНМУ Наталья Гарина.

«Нас поддерживает весь коллектив, если объявим забастовку, она будет многолюдной. В то же время мы постараемся не останавливать учебный и лечебный процессы: присоединятся специалисты, не задействованные в работе со студентами и пациентами», — сообщила она.

Напомним, что конфликт Минздрава с Одесским медином тянется ещё с середины прошлого года: после нескольких неудачных попыток убрать ректора Валерия Запорожана министерство инициировало реорганизацию вуза путём слияния с Крымским государственным медуниверситетом имени Георгиевского. А 16 января несколько сотен студентов ОНМУ пикетировали Кабмин, требуя сохранить статус своего университета и отправить в отставку главу Минздрава Ульяну Супрун и её заместителя Александра Линчевского.

 

Источник:  http://timer-odessa.net/news/suprun_ostavila_odesskiy_medin_bez_zarplat_vuz_gotov_k_bessrochnoy_zabastovke_419.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =