В мэрии Одессы идёт большой передел сфер влияния | Куликовец

В мэрии Одессы идёт большой передел сфер влияния

Не особо публичные, но весьма любопытные процессы происходят в Одесской мэрии, где идёт активный передел сфер влияния и ответственности между заместителями городского головы.

По традиции, каждый из вице–мэров курирует ту или иную сферу городской деятельности: образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт и так далее. В ведении «профильного» зама находятся все соответствующие управления и коммунальные предприятия, за работу которых он отвечает перед мэром непосредственно.

Предыдущий «большой передел» был связан с появлением в мэрии новой должности — «зама по безопасности», которую бессменно занимает Андрей Котляр. По своим прямым обязанностям он контролировал работу КП «Муниципальная стража», департамент оборонной работы и другие связанные структуры — например, КП «Центр-077», отвечающее за работу систем видеонаблюдения на улицах города. Он же отвечал за сотрудничество мэрии с организациями «евромайдановского» и националистического толка.

В мэрии Одессы идёт большой передел сфер влияния
Андрей Котляр

Однако кроме этого ему доверили «рулить» сферой транспорта, вопросами прибрежной зоны, а также контролем за соблюдением правил благоустройства — две последние сферы до этого курировал вице–мэр Олесь Янчук, по профилю занимающийся розничной торговлей и потребительским рынком.

Теперь же маятник качнулся в обратную сторону. Вопросы побережья и благоустройства возвращают в сферу ведения Янчука (который также курирует городской департамент архитектуры). А сферу транспорта планируют перераспределить на «экономического» зама Павла Вугельмана.

В мэрии Одессы идёт большой передел сфер влияния
Павел Вугельман

Ходили даже слухи, что Котляра и вовсе собираются лишить поста вице–мэра, так что когда 15 января Геннадий Труханов подписал распоряжение о сокращении количества своих замов с пяти до четырёх, многие сочли, что «пятым лишним» окажется именно Котляр. Однако это не так: свой пост, пусть и в урезанном варианте, «безопасный» вице–мэр сохранит. Сокращают «гуманитарного» (образование, здравоохранение) зама Зинаиду Цвиринько, которая состоит под судом по делу о пожаре в детском лагере «Виктория».

С её уходом контроль над сферой здравоохранения окончательно получит «финансовый» вице–мэр Светлана Бедрега (которая, впрочем, уже давно имеет решающее слово в этих вопросах), а образование передадут в ведение «экономиста» Павла Вугельмана.

В мэрии Одессы идёт большой передел сфер влияния
Светлана Бедрега

Последний таким образом сосредоточит в своих руках целый ряд крайне весомых компетенций, по мнению ряда источников, превзойдя влиянием даже формально первого зама Труханова Анатолия Орловского, курирующего сферу ЖКХ. К слову, работой Орловского Труханов, по слухам, также недоволен и даже всерьёз думал о его замене, однако достойной (по мнению Труханова) кандидатуры не нашлось.

Источник:  http://timer-odessa.net/news/v_merii_odessi_idet_peredel_sfer_vliyaniya_250.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 9 =