bezuhoff. Украинская власть упустила колоссальную транспортную возможность | Куликовец

bezuhoff. Украинская власть упустила колоссальную транспортную возможность

Поистине — нет ни одного шанса, который она бы не упустила

Некоторое время назад я писал (https://yuritkachev.livejournal.com/617.html) о том, что у Украины ещё есть возможность запрыгнуть на подножку поезда, идущего из Китая в ЕС — т.е. принять участие в формировании системы транспортных коридоров, которые, вероятно, станут основными маршрутами движения товаров в ближайшие 25-30 лет как минимум.

Просто для этого нужно не носиться с прожектами типа «а давайте мы запустим поезд, который должен будет переплыть через два моря, проехать через десяток госграниц, но всё-таки попадёт в Китай в обход России, чтоб ей пусто было», а системно лоббировать для Украины роль южного коридора «Нового шёлкового пути» через Казахстан и Россию. Действительно, как я тогда писал, в своё время рассматривались варианты проложить этот коридор через Волгоград, Харьков или Донецк — и далее через Киев или через Одессу в Южную Европу.

В той записи я говорил, что в принципе эта возможность пока ещё не упущена. Теперь же этот поезд, похоже, всё-таки уже ушёл. На конференции в Париже Международный союз железных дорог и Ассоциация грузоперевозчиков FERRMED подписали меморандум о развитии евразийской логистики. К меморандуму прилагается также схема этой самой логистики. И новость в том, что «украинского» варианта в этой схеме уже нет (ранее он фигурировал практически во всех). Остался только «лайт» вариант: южное ответвление магистрального маршрута: Москва-Киев-Будапешт. Однако это уже не совсем то. Фактически, он почти не позволяет сэкономить ничего по расстоянию — зато добавляет на маршрут сразу две таможни, что делает его, мягко говоря, не слишком выгодным по сравнению с основным маршрутом Москва-Минск-Варшава-Берлин. В особенности — с учётом специфики украино-российских отношений и перспектив их развития (херовых). Ну и в отличие от предыдущих вариантов, пронизывавших всю территорию Украины, этот затрагивает лишь малую её часть.

Короче, эту возможность для развития мы, кажется, всё-таки просрали, хотя мне лично ещё недавно это казалось почти невозможным. Но политические украинцы в очередной раз доказывают, что их способность просрать что угодно почти не имеет ограничений. С чем я их и нас вместе с ними поздравляю.

Юрий Ткачев

 

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 7 =