Херсонский суд оставил под стражей журналиста Вышинского | Куликовец

Херсонский суд оставил под стражей журналиста Вышинского

Апелляционный суд Херсонской области не удовлетворил иск об изменении меры пресечения главреду портала «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Андрея Доманского.

Таким образом, решение Херсонского суда от 27 декабря о продлении ареста Кириллу Вышинскому до 27 января 2019 года остаётся в силе.

При этом вопрос об обмене руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на задержанных в России украинцев не обсуждается. Об этом замглавы МИД РФ Евгений Иванов заявил в интервью «РИА Новости» 14 января.

«На момент задержания в мае 2018 года Кирилл Вышинский являлся гражданином и России, и Украины. Именно факт наличия украинского гражданства дал Киеву формальный повод для отказа российским консульским работникам в посещении руководителя портала «РИА Новости Украина». К сожалению, ситуацию не изменил и его последующий отказ от гражданства Украины», — сказал Иванов.

Херсонский суд оставил под стражей журналиста Вышинского

Напомним, что правоохранители задержали Вышинского в Киеве 15 мая 2018 года. Ему объявили о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

16 мая журналиста доставили в Херсон для избрания меры пресечения. Защита обжаловала арест журналиста, однако суд отклонил апелляцию.

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. 18 мая перед зданием украинского посольства в Москве устроили акцию в поддержку Вышинского.

Во время заседания 1 июня журналист обратился за помощью к Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства.

6 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Вышинский уведомлён о подозрении в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 263 УК Украины). По словам Сарган, в ходе проведённых обысков в арендованном индивидуальном банковском сейфе журналиста обнаружили пистолет модели FN Browning M1906 и патроны к нему.

26 сентбря замглавы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что Служба завершила расследование уголовного дела в отношении Кирилла Вышинского.

 

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =