Сирия-Турция-Украина | Куликовец

Сирия-Турция-Украина

Интересные связки всплывают в нашем мире. Даже те, что совсем не ожидаемы и не очевидны. Конечно часть из них совпадения, а часть есть не что иное как информационная война. Например очередная информация вброшенная по поводу Сирии американскими СМИ выглядит именно так. Вопрос с целями той же Турции в Сирии ещё открыт, но текущие события вполне походят на то что она таки теряет контроль над логикой событий. А если же не теряет то является участником игры в «злого/доброго» полицейского. Вот посудите — курдов ничего на фоне оккупированного Африна в Рожаве и Манбидже хорошего не ждёт. Кто должен их спасать? Вашингтон собирает чемоданы. НАТО в лице частных его «курдолюбивых» стран? Простите, а как? Территориально и скорее по деньгам это фантастика — как, к примеру, флот НАТО на Каспии. Тут без вариантов, это только САА — что в районе Манбиджа и происходит, где Турция настолько отыгрывает партию, что даже сменила командующего операцией якобы потому что тот настолько увлёкся идеей занять город, что принял игру на испуг YPG за «чистую монету».

Вашингтон же не желает уходить без «профита». И не оставляет надежд рассорить Иран, Сирию, Турцию и Россию. То вбрасывают что Турция пообещала Вашингтону ознакомить военных США с С-400. То «Вашингтон пост» вбрасывает что Турция по сути хочет забрать под своё административное управление все те территории, где сейчас правят SDF, прикрываемые американскими военными. Ну и разоружение курдов и авиаподдержку в придачу. Об том же пишет и другое издание — WSJ. То есть торг за спиной союзников. И даже выглядит правдоподобно ибо для Турции это хороший путь отложить земель от Сирии для себя или марионеточного государства. Для Вашингтона конечно же идеальный вариант если бы за его  спиной всё взрывалось бы и горело. То есть САР бы сражалась с турками и ещё лучше если последние и с иранцами. Потому уход даже из Манбиджа янки без того чтобы стравить САР и Турцию янки совершить не могут.  Потому и медлят с выводом войск. Тем временем госдеп не может назвать конкретные даты вывода. А Трамп продлевает сроки до 4 месяцев. И дело скорее в том, что готовится инцидент (возможно даже химический, на чём в своё время «погорел» С.Хуссейн с подачи американских химиков создававших ему химоружие ) для того чтобы отменить вывод войск. Или всё же оставить войну между курдами и турками с участием САР.

Интересную историю поведали СМИ. Якобы для съёмок как войска янки будут выходить их города съёмочной группе CNN потребовался красивый задний план, который портил флаг САР на окраинах города, где разместились солдаты из 1-й бронетанковой дивизии САА. Патруль армии США подъехав к блокпосту попросил убрать «безобразие» в виде флага, но в ответ им сообщили, что за этот флаг умирали и тут умрут и потому ничего не выйдет. Видимо кто-то у янки был ушлый и тогда он попросил подарить флаг как сувенир (намёк на восточную культуру). Но и это не получилось. Им подарили портрет Асада. Так что снимать инцидент, а то и casus belli уже есть кому. Группа CNN уже на месте.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ñлаг СÐР манбидж

Некоторые источники утверждают что отчасти задержка начала операции против курдов связна с отсутствием согласия Москвы на использование воздушного пространства САР для турецкой авиации. И турецкая сторона якобы продолжает добиваться разрешения на авиаудары.  В принципе они были и раньше в приграничьи, но, сейчас речь идёт о ином масштабе и действии в глубину территории САР.  Тем более в свете значительного роста возможностей ПВО САР.

А пока не ясно чем стало такое развитие событий в Идлибе.  Когда группировка ХТШ (они же Ан Нусра, они же Аль-Каида, объявленная 28 августа 2018 года турками террористами)  вдруг рассорившись с изначально протурецкими группировками начала отбивать у них территории. Для группировки «Нуреддин Аз-Зинки» это наступление стало фатальным (по некоторым данным они сдали 5 танков и 8 БМП) и почти всю их «кормовую» территорию.. Вполне возможно тут имеются две взаимосвязи:

1. Турция вывезла из Идлиба более 10 тысяч протурецких боевиков для готовящейся  операции против Манбиджа и Рожавы. А пока они в «командировке»  их территории для «кормления» захватывает ХТШ.

2. ХТШ имеет уникальное расположение на карте Идлиба. благодаря нему любые поставки через турецкую границу кроме тех что по воздуху неизбежно обираются при пересечении территории ХТШ.

Что самое интересное о при том что турки считают официально ХТШ террористами они спокойно проехали через территории контролируемые ХТШ для создания постов мониторинга и безопасности и получают через их же территорию всё от воды до туалетной бумаги. И никаких боевых действий между ними. И блокпосты выглядят вполне себе заложниками если случится обострение.

И потому складывается впечатление что Турция специально помогает ХТШ победить. Впрочем ничего хорошего для Алеппо в плане обстрелов это не значит. И потому ВКС уже приступили к уменьшению возможностей ХТШ. Зато в перспективе операция против террористической ХТШ в Идлибе становится всё более вероятной. Потому получается что выводом боевиков из Идлиба турки косвенно помогли правительству САР.

Factional-Control-in-%C4%B0dlib2.jpg

И Украина…

Интересен вот такой факт 5 января Константинопольский патриархат вдруг даёт автокефалию  новосозданной церкви на Украине.  И вот интересный момент. С 5 января Петр Порошенко находится  с визитом в Турции где был принят Эрдоганом. Всё бы ничего — столицей Турции  есть город Анкара. Только вот Порошенко встречался с Эрдоганом не там. В Стамбуле! Где, по странному стечению обстоятельств расположен Константинопольский патриархат, который аккурат в этот день выдаёт Томос. Вопрос — на чьей стороне в этом случае играет президент Турции? Я не удивлюсь что спецслужбы Турции контролируют местную православную церковь. Хотя бы в интересах безопасности государства. Но Томос есть как факт.

Интересно затрагивалась ли на встречах с турецкими официальными лицами зачастившими в Москву тема Томоса и что они сказали в ответ…

РСÑамбÑле пÑоÑла вÑÑÑеÑа пÑезиденÑов ТÑÑÑии и УкÑаинÑ

Встреча прошла во дворце Вахдеттин в закрытом для прессы режиме

New%20folder%20(110)%2Feylul_ekimyeni-bb

А 6-го (то есть сегодня) он будет участвовать в божественной литургии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле.

Кстати связи Турции и Украины интересны ещё и тем что турецкой армии не терпится испытать устанавливаемые на модернизируемые танки М-60 комплексы активной защиты производимые по купленной у Украины лицензии. В «девичестве» «Заслон-Л».

zaslon2_1000.jpg

Таким образом Эрдоган опять защитил звание самого «богатовекторного»  политика в мире. И на сколько его реальный вектор выгоден нам покажет лишь время. А пока турецкие фермеры радуются удвоению квоты на поставку томатов в Россию.

 

PS

Что интересно, что в 2018 году Израиль приобрёл у Украины  модернизированную автоматизированную станцию пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга-М».

 

Источник:   https://aftershock.news/?q=node/717698

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =