В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал | Куликовец

В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал

Попробуем посмотреть на жизнь из 1952 года глазами 60-летнего рабочего. Что видел он в своей жизни?

Родился он в 1892 году при царе. Девяти лет от роду был отдан «в люди»: мама с папой скинули лишний рот из семьи. В 11 лет работал подмастерьем у частника. В 16 лет устроился на завод.

На заводе Одиннадцатичасовой рабочий день и 14 выходных в году: 12 церковных праздников, именины императора и день рождения хозяина. Штраф за всякую провинность.

Жил в трущобах на Петроградке. Пьянство, мордобой, беспросветность.

В 1917 году негодного царя скинули. Через год началась Гражданская война. Нашему герою 26 лет. У него 17 лет трудового стажа. Он уже осознанно смотрит на жизнь. Женат. Дети. Забрезжили перемены к лучшему. Идёт в Красную армию.

В 1920 возвращается на завод. Завод в запустении. Вся страна в разрухе. Бесконечные митинги с толпами горлопанов-агитаторов. Военный коммунизм. Купить ничего нельзя. Только обменять.

Жить страшно. Чекисты и горлопаны с револьверами. Чуть пикнешь — на подвал и к стенке.

В 1923 году страна начинает возрождаться. Задышали заводы, задвигалась железная дорога. Наш герой работает 4 дня в неделю по 6 часов. Создан СССР. Укрепилась власть. Вернулись деньги. Хоть в проголодь, но живой.

В 1927 году взят курс на индустриализацию страны. Рабочий вкалывает пядь дней, шестой выходной. 5/6. В 1928 году начата Первая пятилетка. Заработки резко возросли.

Через 10 лет рабочий переехал на Невский в коммуналку. Обзавёлся обстановкой. Патефон, занавески, комод, салфетки, никилерованная кровать. Заработки стабильные, на жизнь хватает. В 1937 году начали расстреливать горлопанов, которые 20 лет назад махали маузерами и стреляли бессудно. Оказались — шпионы и наймиты мирового капитала.

В 1940 году рабочий жил так, как ни отец, ни дед его не жили. Чувствует себя графом.

В 1941 началась война. Рабочему 49 лет. На фронт не взяли по возрасту. Работал в блокаде по 10-12 часов в день.

В 1945 году Победа. Сталин — генералиссимус и отец народов. Начато восстановление народного хозяйства.

В 1950 рабочий въезжает в отдельное жильё. Рабочий день сокращён до 8 часов. Каждый год 1 апреля идёт снижение цен на ТНП.

В 1952 году рабочий выходит на пенсию. На пенсию, которой не было у его отца и деда.

И оплачиваемого отпуска не было.

И бесплатного пионерлагеря для детей не было.

И санатория с домом отдыха для работяг не было.

И отдельного жилья не было.

И выходных не было!

И рабочий день при Советской Власти на 40% короче.

и все эти неземные блага жал народу великий Сталин на протяжении жизни одного поколения советских людей!

И — главное: При Сталине СССР стал державой номер один в мире, оттеснив Европу и Америку!

Если бы унылая мразь Сванидзе в 1952 году рискнул про Сталина высказаться криво, рабочий ему тут же кадык вырвал

Вот наиболее достоверный фильм о Сталинском времени. Фильм снят в эпоху «оттепели», в 1957 году, когда Сталин уже никак не мог вмешаться ни в сценарий, ни в постановку

Дом, в котором я живу

Эпопея довоенной, военной и послевоенной жизни советских людей

Источник

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

2 thoughts on “В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал

  • 13.12.2018 в 10:35
    Permalink

    Или так (реальная история): подросток из простой сельской семьи до 13 лет пас коз и так бы и пас. Но — революция. Получил первое образование. Проявил талант к математике. Пошел в армию, вырос до офицера, после войны с Японией желал продолжить образование, и выучился до ветеринара. Возглавил ветслужбу пушного зверосовхоза в Сибири, хорошо и честно работал всю жизнь, участвовал в самоуправлении общины — совхоза, строил, организовывал, не отлынивал от физической работы. Но вел и научную деятельность, к старости защитил кандидатскую по ветеринарии за настоящие достижения — довел смертность молодняка пушного зверя почти до нуля. Закончил жизнь в трудовой славе и уважении, материально вполне обеспеченным — немного лучше, чем основная масса трудящихся. Всю жизнь хранил фото Сталина, хотя не обожествлял его, но относился с огромным уважением. Презирал Хрущева. К его несчастью, дожил до «перестройки», которая развалила дело его жизни — зверосовхоз.

    Ответ
  • 13.12.2018 в 10:45
    Permalink

    * дожил до «перестройки», которая развалила дело его жизни — зверосовхоз.
    Точнее, дожил до 1992 года, до горбачевщины, которая довела до развала страны, разрыва всех хозяйственных связей, что довело зверосовхоз-миллионер и поставщика валюты в страну до закрытия, до уничтожения.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + четыре =