Артём Немодрук. Вперёд в прошлое: регресс украинской системы | Куликовец

Артём Немодрук. Вперёд в прошлое: регресс украинской системы

Ранее, в любой политической системе, власть принадлежала элитам — немногочисленным меньшинствам. Обеспечивалась эта власть, в первую очередь, “легитимным насилием”, монополией на которое обладало государство, массы же, по большей части необразованные и безоружные, мало что могли противопоставить власть имущим. Однако в ХIХ веке ситуация начала меняться. Основных причин тому несколько:

1) утверждение в сознании многих людей ценностей либерализма (свободы личности, идеологического и политического плюрализма, толерантности, равенства всех перед законом, недопустимости вмешательства со стороны государства в частную жизнь и т.д.)

2) демократизация обществ (утверждение в политической практике многих современных государств принципов правового государства вело к резкому сужению институциональных возможностей для произвола и применения нелегитимных форм насилия со стороны властей.)

3) введение всеобщего избирательного права.

4) превращение политических партий и общественных организаций в самостоятельных субъектов, стремящихся играть активную роль на политической арене (партии, общественные организации, в отличие от государства, лишены права на создание общеобязательных норм и законов и на применение легитимного насилия, но могут выступать в качестве оппозиции и преследовать собственные интересы).

5) всеобщее образование (кругозор получившего образование простого человека расширился, и тем самым он (простой человек) начал интересоваться политическими вопросами).

Всё это привело к значительному усложнению государственных систем, развитию более изощрённых методов управления, и, самое главное, передало скипетр власти в руки масс, открыв тем самым ящик Пандоры.

“ХIХ веку принадлежит слава и ответственность за то, что он выпустил широкие массы на арену истории”. (Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. //Антология мировой политической мысли. Т.II. М.,1997, с.264) На смену обществам, где все решалось аристократическим меньшинством, где управляемость социумом обеспечивалась, прежде всего, за счет инертности широких масс, их невмешательства в вопросы политической власти, пришли общества, где “массы перестали быть послушными этим самым меньшинствам: они не повинуются им, не следуют за ними, не уважают их, а, наоборот, отстраняют и вытесняют их.”( Там же, с.260) Для сдерживания разрушительных охлократических тенденций необходимо было переходить от прямого давления на массы к более скрытым способам воздействия.

(с) Пушкарева Г. “Политический менеджмент”

 

Стоит упомянуть, что, несмотря на всё вышесказанное, народ остаётся весьма пассивным. Причина инертности широких масс в том, что они (массы) бояться того, что станет хуже гораздо больше, чем желают лучшего. Другими словами, в массах страх худшего доминирует над стремлением к лучшему.

Сегодня на Украине мы наблюдаем весьма необычную ситуацию: фактическая власть всё больше переходит к различного рода меньшинствам: националистам, политическим и экономическим элитам. Народ же, не смотря на значительное понижение уровня жизни, и, не побоюсь этого слова, скотское отношение со стороны власть имущих, поразительно инертен. Другими словами, государство Украина, как система, регрессировала, откатившись на двести лет назад.

Никто не выходит на майдан, не организует протесты (за редкими исключениями, как например, холодные бунты в Кривом Роге, но об этом позже). Кто-то может ответить, что Майдан был проплачен и организован западными эмиссарами и их прихвостнями, а сейчас у народа нет адекватных лидеров? И будет прав. Но только наполовину. Действительно, Майдан был организован и проплачен. Однако если начнуться массовые протесты и митинги, если народ воспротивится и восстанет, лидеры найдутся. Как говорится, было бы ярмо…

Я не зная о чём думают сегодняшние украинские лидеры. Но, похоже, они не понимают, что, согласно теории эволюции, отстающих и проигравших ждёт незавидная участь. И ящик Пандоры, в виде власти в руках широких масс, уже открыт на мировой арене. Так что долго Порошенко и Ко (хотя не совсем “Ко”, учитывая грызню между ними), на троне не продержатся. И холодные бунты, и забастовки рабочих в Киеве, и растущее подпольное сопротивление только подтверждают это. Рано или поздно жители всё больше похожей на англо-саксонскую колонию Украины дойдут до крайности. И народ, которому терять будет уже нечего, поймёт, что хуже уже некуда и, вопреки своей боязни худшего, выйдет на улицы. И найдутся лидеры, которые их поведут. Эти лидеры сначала будут из числа митингующих и/или подпольного сопротивления. Позже подтянется и воюющий с украинским режимом Донбасс.

Но, чем больше пройдёт времени, тем больше крови и пота придется отдать за освобождение и восстановление разграбленной и разрушенной Украины. И причин тому множество: и позиция Запада, давшего Украине огромные кредиты и не желающего терять свои деньги (а платить по чужим долгам не согласится ни народ, ни новое, образованное на территории разрушенной Украины, государство), и психологическая реабилитация отдельных людей (эту проблему я затрагивал в “Культ Украина”), и восстановление разграбленной “под ноль” промышленности, и выправление государственных систем.

Так что, по законам современного социального мироздания всё в руках народа. И не надо ждать пока кто-то придёт и решит все наши проблемы. Хотя-бы потому, что одного такого прихода “благодетелей” уже дождались. И удивляться тут нечему: кто платит, тот и заказывает музыку. Запад уже проплатил музыку, которая играет на Украине сегодня. Если придет Россия (какой бы лояльной к нам она не была), и решит все вопросы своими силами, то и музыку будет заказывать она, такую, какая нужна ей. Так что платить по счетам нужно нам, жителям Донбасса, Херсона, Одессы, Николаева, Мариуполя, Кривого Рога и Киева. И не зависеть потом от доброй воли кого-то. Вот только, как я уже говорил ранее, цена прямо пропорциональна времени.

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 2 =