Этот день в истории. 100 лет окончания Первой мировой войны

28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб, студент Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена София. Это послужило формальным поводом к объявлению войны. Начало войны -28 июля 1914 года.
Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря.
Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 млн человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. В годы Первой мировой войны всего шесть государств Европы сохранили нейтралитет — Нидерланды, Швейцария, Дания, Испания, Норвегия и Швеция.

11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу под Парижем немецкая делегация в 5.11 утра в железнодорожном вагоне командующего силами Антанты маршала Франции Фердинанда ФОША подписала условия капитуляции. Когда в 11 часов дня она вступила в силу, раздались последние залпы войны — артиллерийский салют в 101 выстрел. Война длилась более 4 лет, в ней участвовало 33 из 59 существовавших тогда независимых государств (87 процентов всего населения Земли), число погибших превысило 20 миллионов человек, причем впервые гражданских лиц среди жертв было больше, чем солдат. Появились новые виды вооружений (автоматическое стрелковое оружие, танки, авиация, боевые отравляющие вещества), на смену парадным мундирам пришел цвет хаки, а армии стали зарываться в землю. Прямым следствием войны стало крушение четырех империй — Российской, Германской, Османской, Австро–Венгрии.

Основные условия перемирия:

  • Прекращение военных действий в течение шести часов с момента подписания перемирия, то есть 11 ноября в 11.11 часов дня.
  • Немедленно начать и завершить в 15 дневный срок эвакуацию всех немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии.
  • Вслед за этим в 17 дневный срок эвакуация всех немецких войск с территории на западном берегу Рейна плюс в радиусе 30 км от мостов на правом берегу Рейна в городах Майнц, Кобленц и Кельн с последующей оккупацией этих территорий войсками союзников и США.
  • Эвакуация всех немецких войск на восточном фронте на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года, эвакуация должна была произойти, когда Антанта сочтёт, что на данных территориях есть подходящие условия.
  • Отказ от договора в Брест-Литовске с Россией и Бухарестского мирного договора с Румынией.
  • Морская блокада Германии флотом Великобритании остается в силе.
  • Интернирование всех подводных лодок и других современных кораблей военного флота Германии.
  • Сдача в хорошем состоянии 5000 орудий, 25000 пулеметов, 3000 мортир-миномётов, 1700 самолетов, 5000 локомотивов и 150000 вагонов.

Первой мировой эту войну стали называть, когда мир содрогнулся от ужасов Второй мировой войны. Прежде ее называли Великой, Большой, в России, памятуя о 1812 годе, — Второй Отечественной. Тогда думали, что с войнами покончено, что Германия никогда больше не будет угрозой своим соседям. Но в самих условиях мира, который был заключен летом следующего года в Версале, уже крылось зерно будущих раздоров и стремления к реваншу. Пройдет всего 22 года, и в том же самом лесу, в том же вагоне будет подписана другая капитуляция, когда гитлеровская Германия будет диктовать свои условия поверженной Франции. Всему миру придется ценой невиданных жертв сражаться 5 лет, чтобы не дать фюреру шанса превратить в реальность идею о мировом господстве.

Источники:

https://ru-royalty.livejournal.com/6893893.html

https://denvistorii.ru/11-noyabrya/konets-boevykh-deistvii-pervoi-mirovoi.html

http://www.citycat.ru/historycentre/

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *