Этот день в истории. Создание Комсомола
Комсомольцы-добровольцы,
Мы сильны нашей верною дружбой.
Сквозь огонь мы пойдём, если нужно
Открывать молодые пути!
Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной -Только так можно счастье найти!
Поднимайся в небесную высь,
Опускайся в глубины земные.
Очень вовремя мы родились,
Где б мы ни были — с нами Россия!
Комсомол – массовая патриотическая организация советской молодёжи. В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол. Рождение комсомола – это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.
Инициатором и идеологом организационного завершения попыток создания многочисленных молодёжных групп был В. И. Ленин. А создавались они ещё до революции. Сначала молодёжные первички образовывались внутри партии и объединяли рабочих и студентов. Именно студенчество было самым революционным сословием того времени. В период Двоевластия (февраль-октябрь 1917-го), когда история могла развернуться как в сторону буржуазного, так и в сторону социалистического строя, Н. К. Крупская и В. И. Ленин разрабатывали программу революционных молодёжных объединений.
В крупных городах создавались организации, ставшие базой для создания структуры общероссийского масштаба. Например, ССРМ (Союз социалистической рабочей молодёжи) в Петрограде, приближающий День рождения комсомола.
В разгар Гражданской войны (1918 год) в Москве состоялся первый съезд делегатов от разрозненных молодёжных организаций по всей стране. 176 человек прибыли отовсюду: с территорий, захваченных белогвардейцами, а также немецкой армией (Украина, Польша); из отделившейся Финляндии и самопровозглашённых Прибалтийских республик, а также из оккупированного Японией Владивостока. Их объединяло желание создавать новую державу, построенную на принципах справедливости. День открытия съезда (29 октября) войдёт в историю как День рождения комсомола, объединившего более 22 тыс. человек.
Списки делегатов первого съезда не сохранились даже в архивах. В дальнейшем встала задача идентификации принадлежности к организации, которая носила название РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи). Уже с 1919 года появились комсомольские билеты. В условиях гражданской войны, в ходе которой ЦК было объявлено три мобилизации, их хранили и оберегали ценой жизни. Чуть позже появились первые значки. Их выпуском, сначала в недостаточном количестве, занимался сам комсомол. Рождение комсомола было увековечено четырьмя буквами РКСМ на фоне флажка со звездой. Значки вручались передовикам производства и лучшим представителям организации.
Города в непролазном снегу и болотах, железные дороги, нефтепроводы — не перечесть всех достижений комсомола. Трудовые подвиги или военные, комсомольцы были на передовой. КАМАЗ, Саяно-шушенская ГЭС, Комсомольск на Амуре, Днепрогэс, ВАЗ, Магнитка, все это комсомольские стройки.

Можете вы представить десятки тысяч активистов «МГЕР», «Наших», ОНФ и прочих — в сибирских снегах, на стройке? Разумеется, нет, поскольку комсомольцы от всей этой братии отличаются как космический корабль от гнилой деревянной лодки. Строить заводы это не в пустой болтовне на форумах зады отсиживать и не по палаткам на Селигерах пежиться.
Краеугольный камень военных и трудовых побед СССР — идеология. Октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты. Те кто всегда были первыми, отдавали жизнь за свою страну. То, что построено комсомольцами — современные рвачи и олигархи даже покрасить не смогут.
Ура ленинскому комсомолу!
Источники:
http://fb.ru/article/256644/leninskiy-komsomol-rojdenie-komsomola-v-sssr
https://cont.ws/@Zergulio/1109324
Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.