В Минске проходит заседание Трехсторонней контактной группы | Куликовец

В Минске проходит заседание Трехсторонней контактной группы

 

 

 

На прошлом заседании Контактной группы Полномочный представитель Донецкой Народной Республики акцентировала важность посещения Юлии Просоловой координатором от СММ ОБСЕ господином Фришем, выразив беспокойство ее ухудшающимся состоянием здоровья.

Власти Киева нашли очередные причины, чтобы не допустить господина Фриша к удерживаемой СБУ Юлии, а спустя два дня Ильичевский районный суд в Мариуполе приговорил Юлию к 12 годам лишения свободы за преступление, которого она не совершала.

«Это уже не первый факт недопуска ОБСЕ к Юлии. Расцениваем такие действия украинской стороны как намеренное противодействие деятельности международных представителей и лишение прозрачности судебного процесса.

В этой связи требуем обеспечить справедливое судебное разбирательство от украинской стороны, а международных наблюдателей просим в наикратчайшие сроки оценить состояние здоровья Юлии и способствовать оказанию необходимой медицинской помощи», – заявила Наталья Никонорова.

В подгруппе по экономическим вопросам украинская сторона продолжает блокировать обсуждение основного вопроса – механизма получения пенсий жителями Республик.

«Надеемся, что международные организации не ослабят своего внимания к этой острой социальной проблеме, от которой страдают сотни тысяч мирных граждан, имеющих право на социальные выплаты, и будут предпринимать активные действия – акцентировала Полпред ДНР – особенно мы обращаем внимание на необходимость разработки особого механизма по выплатам гражданам, которые являются маломобильными».

Напомним, что представители ООН не первый раз призывают Киев устранить препятствия к получению пенсий всеми гражданами, независимо от статуса ВПЛ и называют установленный порядок получения пенсий на Украине дискриминационным, тем самым поддерживая позицию Республик.

Еще одним важным вопросом в работе группы стало обсуждение проблемных вопросов и дальнейшей работы компании «Вода Донбасса» на территории Республики.

Также был поднят вопрос работы украинского оператора мобильной связи на территории Республик. Представительство ДНР в СЦКК оперативно предоставило необходимые гарантии безопасности по долгожданной заявке украинской стороны на восстановление поврежденной 11 января 2018 года линии связи, специалисты Министерства связи ДНР также гарантировали оказание технической поддержки. На данный момент сотрудниками Vodafone уже произведен первичный осмотр повреждений.

«Украинская сторона пообещала начать восстановительные работы в этот четверг. Надеемся, что полноценная связь будет восстановлена в ближайшее время», – заявила Наталья Никонорова.

В рамках работы подгруппы по вопросам безопасности переговорщики не смогли доработать проект дополнительных мер контроля действующего перемирия и согласовать его. Присланные украинской стороной предложения по факту не содержат четких и конкретных механизмов по усилению и стабилизации режима прекращения огня.

«Предложения украинской стороны по дополнительным мерам намеренно сформулированы с использованием провокационных формулировок, не отвечающих букве Минских соглашений, чтобы вынудить Республики не соглашаться с их включением в общий пакет», – уточнила полпред ДНР на переговорах.

К сожалению, переговорщики в группе не нашли консенсуса относительно формулировок и самих пунктов дополнительных мер: украинская делегация в ультимативной форме претендовала на исключительность своей позиции по отношению к позиции СММ ОБСЕ, Российской Федерации и Республик.

Также без прогресса остался вопрос сорванной украинской стороной реализации Рамочного решения разведения сил и средств: «Несмотря на регулярную фиксацию СММ ОБСЕ в своих отчетах нарушений Рамочного решения вооруженными формированиями Украины, представители Киева упорно не признают свою вину и не намерены восстанавливать статус-кво на двух, выполненных ранее участках, а также отводить свои силы и средства на участке «Станица Луганская», – уточнила Наталья Никонорова.

https://dnr-online.ru/trebuem-obespechit-spravedlivoe-sudebnoe-razbiratelstvo-dela-yulii-prosolovoj

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + шестнадцать =