«Уничтожал украинскую государственность»: Киевский военный лицей хочет снести памятник Суворову | Куликовец

«Уничтожал украинскую государственность»: Киевский военный лицей хочет снести памятник Суворову

Руководство Киевского военного лицея им. Ивана Богуна задумало снести памятник русскому полководцу Александру Суворову, расположенный на территории учебного заведения.

Об этом сообщает издание «КиевВласть» со ссылкой на письмо Минобороны Украины в Кабмин.

Минобороны совместно с Украинским институтом национальной памяти рассмотрело ходатайство начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна о внесении изменений в законодательство, которые бы позволили убрать с территории лицея памятник русскому полководцу Александру Суворову.

«Уничтожал украинскую государственность»: Киевский военный лицей хочет снести памятник Суворову

В частности, предлагается внести изменения в закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и внесении фамилии Суворова в список запрещённых.

Замминистра обороны по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко констатировал, что в настоящее время на личность Суворова действие закона не распространяется.

Кроме того, в письме высказана обеспокоенность тем, что в Украине до сих пор восхваляют личность полководца Суворова. «В условиях агрессии Российской Федерации и оккупации части территории Украины фактически продолжается возвеличивание фигуры Суворова А. В. времён Екатерины ІІ, деятельность которой была направлена на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти. Это может создать у воспитанников военных учебных учреждений негативные стереотипы о военных традициях украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания, активной гражданской позиции», — говорится в документе.

Указанное письмо секретариат Кабмина поручил рассмотреть Минкультуры, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Украинскому институту национальной памяти.

С ноября 2014 года в рамках декоммунизации в Киеве переименовали более 192 улиц, переулков и проспектов.

При этом вместо памятника Ленину на бульваре Шевченко появилась огромная синяя ладонь.

Таймер-Одесса

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =