ПОДРОБНОСТИ: В ЛНР сбит ударный беспилотник ВСУ | Куликовец

ПОДРОБНОСТИ: В ЛНР сбит ударный беспилотник ВСУ

В районе населенного пункта Нижнее Лозовое военнослужащими Народной милиции Луганской Народной Республики огнем из стрелкового оружия был сбит БПЛА (квадрокоптер) ВСУ «Фантом-4», летевший с северо-западного направления на высоте около 300 метров. Кроме разведывательной видео- и фотоаппаратуры, беспилотник был оборудован электромагнитным устройством для переноски и сброса ручной гранаты, крепившейся снизу корпуса. Об этом сегодня, 2 октября, заявил официальный представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко, сообщает из Луганска собственный корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики.

«После поражения БПЛА очевидцы наблюдали как от «Фантома» отделилась граната Ф-1, которая взорвалась неподалеку от места его падения. Нашими специалистами установлено, что данный летательный аппарат изготовлен американской фирмой «Stampede Presentation Products, inc.». Также, в дальнейшем, по идентификационному номеру нам стало известно, что данный БПЛА в составе партии был закуплен 7 июля 2018 года в США и в середине августа поставлен в 72-ю отдельную механизированную бригаду.

Изучение аппаратуры, находившейся на беспилотнике, позволяет утверждать, что он использовался в интересах украинских диверсионных групп, осуществляющих вооруженные провокации и дестабилизирующих обстановку на линии соприкосновения. Подобная аппаратура через подставные фирмы с использованием серых схем поставляется в ВСУ западными спецслужбами. Всего нашей разведкой выявлено, по меньшей мере, четыре случая таких «неофициальных» поставок из США БПЛА для использования ВСУ в войне в Донбассе. Так аналогичные беспилотники, закупленные в американской фирме «Stampede Presentation Products, inc.», стоят также на вооружении в 14-й и 53-й бригадах ВСУ и активно используются украинскими диверсантами в нарушение Минских договоренностей.

Хотелось бы отметить, что использование ВСУ иностранных БПЛА является грубейшим нарушением меморандума «Об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы», в котором говорится о запрете полётов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 километров. Прошу международные организации — ООН, СММ ОБСЕ, МККК и других дать объективную оценку противоправным действиям Украины в отношении использования иностранных, и тем более ударных беспилотных летательных аппаратов», — сказал Андрей Марочко.

Источник

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =