katmoor: Варфоломеевская ночь для православных украины.

Те, кто считает вопрос предоставления автокефалии внутрицерковным и связывает его исключительно с неуемными амбициями Варфоломея или главы украинских раскольников Филарета (Денисенко), глубоко заблуждаются. Очевидно, что это — проект, курируемый на уровне американского правительства. И в последние дни, которые наверняка станут решающими для этого авантюрного проекта, эти факты становятся все более очевидными. Никто это особо уже и не скрывает.

Петр Порошенко подробно отчитался Сэму Браунбеку, послу по религиозной свободе Госдепа, о ходе реализации проекта «поместной автокефальной церкви» и получил полное одобрение от проверяющего из США. И кто тут еще говорит о «внутрицерковном деле»?

Но еще более показательным стал совсем недавний визит в США главы раскольничьей структуры под названием «Украинская православная церковь Киевского патриархата» «патриарха» Филарета.

Можно было бы строить различные теории о целях и причинах визита Филарета в США. Но он сам недвусмысленно заявил, что приехал просить прямого участия Вашингтона в реализации проекта очередного раскола.

«Та российская церковь, которая останется на Украине — она не будет иметь большого влияния… потому что ее будет мало. Поэтому мы благодарны Соединенным Штатам Америки за то, что они поддерживают Вселенского патриарха, его намерение дать нам томос про автокефалию… Мы надеемся, что Соединенные Штаты Америки помогут нам довести наше церковное дело до конца», — объявил Филарет.

 

И тот факт, что Филарет срочно поехал в США, где совершил невиданные для человека его возраста и состояния здоровья усилия, свидетельствует о том, что он забеспокоился. Похоже, на финише он осознал, что тот проект, на который он положил несколько десятилетий своей жизни, готовится не под него персонально. Мало того, реализация проекта может даже угрожать его нынешнему положению никем не признанного «патриарха».
Выступление Филарета в Atlantic Council показательно не только его скандальными и не вяжущимися друг с другом заявлениями. Показателен и тот факт, что первый же вопрос, который ему задали из зала, прозвучал из уст опытнейшего дипломата Билла Кортни (бывший посол США в Казахстане и Грузии), ныне работающего на разведывательную корпорацию RAND. Тот в лоб спросил Филарета: что будет с «автокефальным» проектом, если на пост главы изберут не его самого? Раскольник ответил обтекаемо: «Если меня Собор изберет, то я не откажусь» (очень напомнило фразу из известной советской комедии: «Я готов занять место зама по науке, мне это нетрудно»).
Но сам тот факт, что RAND ставит вопрос таким образом, свидетельствует о том, что для Вашингтона назначение одиозного Филарета — под большим вопросом. А учитывая, что раскольники Киевского патриархата пока не видят другого кандидата на пост предводителя «поместной церкви», это может затруднить реализацию проекта американцев и Варфоломея.

Вообще, Филарет наговорил в ходе своего выступления в Atlantic Council столько глупостей и мерзости, что модератор мероприятия — бывший посол США на Украине Джон Хербст (он, кстати, является прихожанином Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), а потому прекрасно владеет этим вопросом) порой откровенно таращил глаза и выглядел шокированным. К примеру, когда Филарет заговорил о том, что его делу «помогает война» (кстати, далеко не первое заявление, в котором он фактически восхваляет войну в Донбассе). А когда он заявил, что к его «патриархату» относится 44% населения, а к канонической Церкви — всего 16%, в зале раздались совсем откровенные смешки. Спрашивается: и зачем так из кожи вон лезть ради всего-то 16%?
Филарет категорически заявил, что раскола после «предоставления томоса» не будет, и тут же предсказал: «Если будет признана украинская церковь, то Московский патриархат уменьшится наполовину… И тогда Московский патриархат будет дочерней церковью, а украинская будет матерной церковью по отношению к российской церкви». Да-да, так и сказал: «матерной».

 

А в довершение ко всему раскольничий «патриарх» открыто признался в том, что активно сотрудничал с КГБ, чем поверг сидевшего рядом Хербста в полное уныние. Уж не знаю, что наобещали в итоге Филарету в ходе его визита в США, но откровения раскольника (мягко говоря — не очень умные откровения) вряд ли воодушевили американцев на выдачу ему «ярлыка». Подозреваю, скорее утвердили в обратном мнении.
Давно не секрет, что одним из основных претендентов на престол в будущей «поместной церкви» рассматривают молодого митрополита канонической церкви Александра (Драбинко). Оно и понятно, учитывая одиозность Филарета в православном мире и тот факт, что основной целью проекта все-таки должен быть раскол в церкви Московского патриархата — идеально для раскольников представить в качестве своего знамени кого-то из нее.
Ну а фигли вы хотели? (подпись — Кэ)


Шолом, православные! (подпись — Кэ)

Драбинко в последнее время активно лоббирует идею «поместной церкви» и даже заранее ищет оправдания грядущим захватам храмов и насилию, которое обязательно вызовет реализация авантюрного проекта. Но все понимают: Драбинко, как и многие другие священники, не горит желанием идти в проект «под Филарета». Известный сторонник «автокефалии», Драбинко при этом всегда держал нос по ветру, совершая порой невообразимые кульбиты в своих высказываниях. Порой он мог и обрушиться на раскольников в своих брошюрах.

А когда над ним нависла реальная угроза изгнания из церкви, он вообще заявил в интервью тогда еще киевскому журналисту Александру Чаленко, что является настоящим автором «теории Русского мира». Что не помешало ему уже в недавние годы обрушиться на концепцию «Русского мира Путина». В общем, идеальный вариант для американцев и Варфоломея — что, конечно же, не может не волновать Филарета.

Этим и объясняется полное «недоверие участников автокефального процесса друг к другу», о котором на днях говорил управляющий УПЦ Московского патриархата митрополит Антоний. Каждый из них боится, что его «кинут» в последний момент, используют и выбросят за ненадобностью — но в то же время каждый потирает руки в надежде поучаствовать в дележе церковного имущества, что они особо и не скрывают.
Тот же Филарет прямо заявил в Вашингтоне, что при захвате храмов «будут отдельные конфликты», и тут же успокоил собравшихся: мол, казаков, которые будут защищать храмы, «не хватит на всю Украину».
Как видите, они уже делят храмы, монастыри, лавры. Они уже фактически рисуют на дверях неугодных метки для будущей расправы — как это было в канун Варфоломеевской ночи в Париже. Они руками патриарха Варфоломея открыто готовят Варфоломеевскую ночь для украинского православия…

—————————————-——

П.С. А, по-моему, Драбинко — отличный кандидат на пост «патриарха» раскольников. С такой рожей обычно ведутся служения у всевозможных протестантов — когда весело, все смеются, поют, танцуют, выкрикивают что-то своё… Можно даже будет гопак сплясать.

Те, кто могут, давайте еще раз помолимся за то, чтобы блаженнейшему Онуфрию достало сил, здоровья и крепости пережить всю эту бесовскую вакханалию

К тому же Филарет, та ещё тварь, которая на коленях в Москве клялась и божилась, что всё понял, осознал и по возвращении на Украину не будет чинить раскол! Было это в давние кравчуковские времена. АДМИН

Источник, хохлосрач и бурленья говн в комментах — очень забавное чтиво!

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *