Brekotin. 11 видов вооружений, которые есть в России и не имеют аналогов в США (часть 2) | Куликовец

Brekotin. 11 видов вооружений, которые есть в России и не имеют аналогов в США (часть 2)

Моя предыдущая статья https://kulikovets.ru/2018/09/22/brekotin-15-vidov-vooruzhenij-kotorye-est-v-rossii-i-ne-imeyut-analogov-v-ssha-subbotnee/     ока­за­лась до­ста­точ­но ре­зо­нанс­ной. В сумме (АШ+ре­по­сты+youtube) на­бра­ла более 350к про­смот­ров. Однако, в ком­мен­та­ри­ях мне ука­за­ли другие виды рос­сий­ских во­ору­же­ний, ко­то­рые я не указал и ко­то­рые не имеют ана­ло­гов в США. До­пол­няю преды­ду­щий обзор. При этом, я опять не буду ука­зы­вать виды во­ору­же­ний, о ко­то­рых го­во­рил Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич в по­сла­нии к Фе­де­раль­но­му Со­бра­нию, а укажу лишь те, о ко­то­рых хорошо из­вест­но (за ис­клю­че­ни­ем Кин­жа­лов).

1. СУ-35

IyJsU8CRj4NhwdzLsrka4hvOhBv2ZMAGZIT97P0D

Су-35 — рос­сий­ский мно­го­це­ле­вой сверх­ма­нёв­рен­ный ис­тре­би­тель по­ко­ле­ния 4++. Раз­ра­бо­тан в ОКБ Сухого. Се­рий­ный ис­тре­би­тель для ВКС.

Не вклю­чил в преды­ду­щий обзор дан­но­го кра­сав­ца, так как по­счи­тал. что у США есть аналог, F-15. По идее есть и F-22 (ко­то­рый уже кстати  не вы­пус­ка­ет­ся из-за до­ро­го­виз­ны).

7PQv9qZ_v1hpd9AMOTSv3YsIH_NyYNzVKFWQFo6V

Но решил вклю­чить из-за того,что у С-35 дви­га­те­ли с все­ра­курс­ным от­кло­не­ни­ем тяги. Что в свою оче­редь делает данный са­мо­лет уни­каль­ным, и не име­ю­щим ана­ло­гов по ма­нев­рен­но­сти. У того же Ф-22 сопла от­кло­ня­ют­ся по вер­ти­ка­ли только. Личное мое обы­ва­тель­ское мнение, что выпуск СУ-57 при­тор­мо­зи­ли из-за того, что са­мо­ле­ты “неви­дим­ки” пе­ре­ста­ют быть неви­дим­ка­ми. И куча до­ро­гих тех­но­ло­гий ста­но­вит­ся бес­смыс­лен­ной до­ро­гой иг­руш­кой. Тут как нельзя кстати ока­зы­ва­ет­ся вы­со­кая ма­нев­рен­ность СУ-35, по по­ка­за­те­лям ко­то­рой у него дей­стви­тель­но нет равных (если не счи­тать СУ-57)

Кстати, Бри­тан­ские ученые вы­яс­ни­ли еще какую про­бле­му у Ф-22: так как са­мо­лет очень слож­ный и умный, то его могут взло­мать рос­сий­ские хакеры. После взлома са­мо­лет сам под­клю­ча­ет­ся к ин­тер­не­ту и на­чи­на­ет за­ка­зы­вать гречку, квас и порт­ре­ты Путина. (По­след­нее шутка)

2. С-400

V_wtR90MZ5XjgGcm3eg9eQsradBujS3FMfD4r1mx

рос­сий­ская зе­нит­ная ра­кет­ная си­сте­ма боль­шой и сред­ней даль­но­сти, зе­нит­ный ра­кет­ный ком­плекс (ЗРК).

Также не вклю­чил в про­шлый обзор, так как по­счи­тал, что у США есть аналог в виде Patriot. но по сути, Patriot яв­ля­ет­ся ана­ло­гом С300 (ко­то­рая по сути яв­ля­ет­ся про­ти­во­воз­душ­ной си­сте­мы) а не  С400. Что по­след­ние со­бы­тия на рынке во­ору­же­ний и под­твер­жда­ют.

Ком­плек­сов с тех­ни­че­ски­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми С-400 у США нет. А факт уста­нов­ки С-400 в Сирии на нашей базе обошел все ин­фор­ма­ци­он­ные СМИ мира не по одному разу.

3. МИ-26

rHUYrNiJWJxgfQl7XnVPyurXei8BEPXe1vg-Su0m

Ми-26 — со­вет­ский и рос­сий­ский тя­жё­лый мно­го­це­ле­вой транс­порт­ный вер­то­лёт. Яв­ля­ет­ся круп­ней­шим в мире се­рий­но вы­пус­ка­е­мым транс­порт­ным вер­то­лё­том.

Может транс­пор­ти­ро­вать другие вер­то­ле­ты

c0_9glH5FWsJM9W1OlHIRn_rbOpp94ZGsIEOzhKO

са­мо­ле­ты

j5cSB8oQ0Ar_b-VOV8yOsnE_YXFB8kLBB4KW1zoL

и даже аме­ри­кан­ские круп­ней­шие вер­то­ле­ты, если их надо эва­ку­и­ро­вать

Flx10uuPzImd0tS3fNEF0W0GjbfmcVbDE65WS2RT

4. Кинжал (ги­пер­зву­ко­вой ра­кет­ный ком­плекс)

SaQPWnofiWgLzcXO67uYoJKZf1IzyHeS8jiLTEpG

Х-47М2 «Кинжал» — рос­сий­ский ги­пер­зву­ко­вой авиа­ци­он­ный ра­кет­ный ком­плекс. Ги­пер­зву­ко­вые ракеты ком­плек­са спо­соб­ны по­ра­жать как ста­ци­о­нар­ные объ­ек­ты, так и над­вод­ные ко­раб­ли: авиа­нос­цы, крей­се­ры, эс­мин­цы и фре­га­ты. Как со­об­ща­ли «Ве­до­мо­сти», по по­лу­чен­ным из Объ­еди­нён­ной авиа­стро­и­тель­ной кор­по­ра­ции све­де­ни­ям, яв­ля­ет­ся авиа­ци­он­ным ва­ри­ан­том ком­плек­са «Ис­кан­дер».

После успеш­ных ис­пы­та­ний с 1 де­каб­ря 2017 года при­сту­пил к несе­нию опытно-бо­е­во­го де­жур­ства на аэро­дро­мах Южного во­ен­но­го округа. Неожи­дан­но ока­за­лось, что Авиа­нос­ная удар­ная группа без­за­щит­на даже в океане перед рос­сий­ски­ми Кин­жа­ла­ми. С по­яв­ле­ни­ем Оник­сов они были без­за­щит­ны на уда­ле­нии 500 км от рос­сий­ских границ. А вот с кин­жа­ла­ми данная гра­ни­ца уве­ли­чи­лась на пару тысяч ки­ло­мет­ров. И в прин­ци­пе даже в пер­спек­ти­ве от него защиты не ожи­да­ет­ся.

Не имеет ана­ло­гов не только в США, но и в мире. Тут прорыв без ва­ри­ан­тов. Первая се­рий­ное сверх­зву­ко­вое во­ору­же­ние.

5. Тор (зе­нит­ный ра­кет­ный ком­плекс)

_SiK6CojcaHCC0GzgmB9ytPwlQECdr4ufNrU3o1n

«Тор» — все­по­год­ный так­ти­че­ский зе­нит­ный ра­кет­ный ком­плекс, пред­на­зна­чен­ный для ре­ше­ния задач про­ти­во­воз­душ­ной и про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны на уровне ди­ви­зи­он­но­го звена.

Си­сте­ма «Тор» пред­на­зна­че­на для при­кры­тия важных ад­ми­ни­стра­тив­ных, эко­но­ми­че­ских и во­ен­ных объ­ек­тов, первых эше­ло­нов су­хо­пут­ных со­еди­не­ний от ударов про­ти­во­ра­дио­ло­ка­ци­он­ных и кры­ла­тых ракет, ди­стан­ци­он­но пи­ло­ти­ру­е­мых ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов, пла­ни­ру­ю­щих авиа­бомб, са­мо­лё­тов и вер­то­лё­тов, в том числе и вы­пол­нен­ных по тех­но­ло­гии «стелс». Может ра­бо­тать как в ручном, с уча­сти­ем опе­ра­то­ров, так и пол­но­стью ав­то­ма­ти­че­ском режиме. При этом си­сте­ма «Тор» сама кон­тро­ли­ру­ет обо­зна­чен­ное воз­душ­ное про­стран­ство и са­мо­сто­я­тель­но сби­ва­ет все воз­душ­ные цели, не опо­знан­ные си­сте­мой «свой-чужой».

 

6. Бук-М3

JgLfi0Om3fZaaZswulTJOm1wjBeO6yzkhLfX3UJH

ком­плекс вой­ско­вой ПВО сред­ней даль­но­сти. Пред­на­зна­чен­ный для борьбы с ма­нев­ри­ру­ю­щи­ми аэро­ди­на­ми­че­ски­ми целями, об­стре­ла ра­дио­кон­траст­ных на­зем­ных целей и по­ра­же­ния над­вод­ных целей в усло­ви­ях ин­тен­сив­но­го про­ти­во­дей­ствия как ог­не­во­го, так и ра­дио­элек­трон­но­го. Не имеет ана­ло­гов (в своем классе).

БУК пер­во­го по­ко­ле­ния на­де­лал много шума с рейсом MH17. У России уже на во­ору­же­нии БУК 3-го по­ко­ле­ния.

 

7. Ав­то­мат двух­сред­ный спе­ци­аль­ный

t6mUPyuLCGp1mhtPphOVL_J60Oy9m_l7EDy5qQ7e

Ав­то­мат снаб­жен пе­ре­клю­ча­те­лем ре­жи­мов работы га­зо­от­вод­но­го ме­ха­низ­ма «вода/воздух», отъ­ем­ным 40-мм под­стволь­ным гра­на­то­ме­том, ком­би­ни­ро­ван­ны­ми по­са­доч­ны­ми ме­ста­ми для всех типов при­це­лов.

На ствол может быть уста­нов­лен прибор ма­ло­шум­ной стрель­бы или на­сад­ка для стрель­бы хо­ло­сты­ми па­тро­на­ми. Как и у А-91 экс­трак­ция гильз про­ис­хо­дит при помощи спе­ци­аль­но­го канала вперёд, бла­го­да­ря чему обес­пе­чи­ва­ет­ся долж­ное удоб­ство стрель­бы из ав­то­ма­та как прав­ша­ми, так и лев­ша­ми.

Кстати, почему вин­тов­ку можно со­брать, разо­брать, а че­ло­ве­ка нельзя? Все просто, Ты себя раз­вин­тил, спать лег, а тут боевая тре­во­га. Ты вто­ро­пях все свин­тил, а на место головы при­ста­вил зад­ни­цу. И что по­лу­ча­ет­ся: пи­лот­ка не на­ла­зит, гим­на­стер­ка не за­сте­ги­ва­ет­ся, все кричат «ура», а ты?

8. Шквал (ско­рост­ная под­вод­ная ракета)

B726GWRUnB6axUAVb-GCyojk_53JBsRiQxzyoIpW

ВА-111 «Шквал» — со­вет­ский ком­плекс со ско­рост­ной под­вод­ной ра­ке­той (ракета-тор­пе­да) М-5. Пред­на­зна­че­на для по­ра­же­ния над­вод­ных и под­вод­ных целей. Входит в состав ком­плек­са во­ору­же­ния, раз­ме­ща­е­мо­го на над­вод­ном ко­раб­ле, под­вод­ной лодке или ста­ци­о­нар­ной уста­нов­ке.

Тех­ни­че­ские данные

  • Ско­рость 300 км/ч
  • Даль­ность 13 км
  • Глу­би­на 30 м

Об­ра­щаю вни­ма­ние на по­ка­за­тель ско­ро­сти: 300 км/ч в воде!

 

9. 2С4 или «Тюль­пан»

со­вет­ский 240-мм са­мо­ход­ный ми­но­мёт ар­тил­ле­рии ре­зер­ва Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния…

E_RC9jc-SEs4M91l1JmtuJylikIYJLDO5b044-pW

В свое время Аме­ри­кан­цы пы­та­лись сде­лать ана­ло­гич­ный ми­но­мет, но работы за­сто­по­ри­лись и позже они от­ка­за­лись от дан­но­го про­ек­та.

С тех пор, Тюль­пан оста­ет­ся уни­каль­ной раз­ра­бот­кой не име­ю­щих ана­ло­гов в мире.

 

10. Машина раз­ми­ни­ро­ва­ния Змей Го­ры­ныч УР-77 т

Q9VHOd2v-OmYqhtQhPW2zahV8rozUJoiqxb6evaA

УР-77 спо­соб­на про­де­лы­вать ходы в про­ти­во­тан­ко­вых минных полях во время боя. Ширина про­хо­да со­став­ля­ет около 6 метров, а длина от 80 до 90 метров. Несмот­ря на то, что УР-77 не пред­на­зна­че­на для раз­ми­ни­ро­ва­ния про­ти­во­пе­хот­ных мин, уста­нов­ка может рас­чи­щать про­ти­во­пе­хот­ные минные поля от аме­ри­кан­ских мин на­жим­но­го дей­ствия М14, со­зда­вая про­хо­ды ши­ри­ной до 14 метров.

Раз­ми­ни­ро­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся путём воз­ник­но­ве­ния удар­ной волны от взрыва заряда, ко­то­рая воз­дей­ству­ет на взры­ва­тель мины. Однако полное раз­ми­ни­ро­ва­ние не га­ран­ти­ру­ет­ся. Так, на­при­мер, могут остать­ся целыми мины име­ю­щие взры­ва­те­ли дву­крат­но­го на­жа­тия (мина ТМ-62 со взры­ва­те­лем МВД-62 или Mk7 со взры­ва­те­лем № 5 Mk4), про­ти­во­пе­хот­ные мины на­тяж­но­го дей­ствия. Не ре­а­ги­ру­ют на взрыв­ную волну маг­нит­ные, сей­сми­че­ские и ин­фра­крас­ные взры­ва­те­ли.

У аме­ри­кан­цев уста­но­вок равных по боевым ка­че­ствам УР-77 нет даже в начале XXI века. Раз­ме­ще­ние двух ком­плек­тов удли­нен­но­го заряда раз­ми­ни­ро­ва­ния М58 MICLIC на мо­сто­уклад­чи­ке AVLB взамен моста не самое лучшее ре­ше­ние (тем более, что сами аме­ри­кан­цы при­зна­ют, что опыт при­ме­не­ния таких уста­но­вок (AVLM) в 91-м году во время опе­ра­ции «Буря в пу­стыне» по­ка­зал, что в по­ло­вине слу­ча­ев пуски за­кан­чи­ва­ют­ся неуда­чей).

Уста­нов­ки же УР-67 прошли об­кат­ку во время арабо-из­ра­иль­ской войны 1973 г. и целого ряда других войн в Африке и Ин­до­ки­тае. Опыт их при­ме­не­ния родил УР-77, в ко­то­рой недо­стат­ки при­су­щие УР-67 были устра­не­ны.

В вой­сках же УР 77 лас­ко­во на­зы­ва­ют “Змей Го­ры­ныч”.

11. Ракета А-235 Нудоль.

UYDu4dwFOOSwLNWUWpVUBmr8PO5Q5bErWdV9RJBd

А-235 пред­став­ля­ет собой клас­си­че­ский ва­ри­ант си­сте­мы ПРО. А-235 яв­ля­ет­ся про­дол­же­ни­ем про­ек­та А-135 про­ек­та по защите Москвы. Ввиду сек­рет­но­сти про­ек­та, точные све­де­ния по си­сте­ме А-235 в данный момент от­сут­ству­ют, но ги­по­те­ти­че­ски можно пред­по­ло­жить, что в так­ти­ко-тех­ни­че­ском за­да­нии на раз­ра­бот­ку новой си­сте­мы учи­ты­ва­ют­ся три сле­ду­ю­щих прин­ци­па: во-первых, си­сте­ма должна об­ла­дать спо­соб­но­стью по неядер­но­му пе­ре­хва­ту, т. к. более ранние про­ек­ты про­ти­во­ра­кет осна­ща­лись ядер­ной боевой частью, что су­ще­ствен­но сужало об­ласть их воз­мож­но­го при­ме­не­ния, более того, при­ме­не­ние про­ти­во­ра­ке­ты со спец­за­ря­дом фак­ти­че­ски озна­ча­ло начало ядер­ной войны и ис­клю­ча­ло ис­поль­зо­ва­ние в рамках огра­ни­чен­но­го во­ору­жен­но­го кон­флик­та и других си­ту­а­ций по­доб­но­го рода; во-вторых, си­сте­ма должна быть по­движ­ной, без жёст­кой при­вяз­ки к какому-либо объ­ек­ту или центру; в-тре­тьих, она должна обес­пе­чи­вать пе­ре­хват на высоте не менее 500−750 км, то есть на низкой око­ло­зем­ной орбите.

Ну и многие пред­по­ла­га­ют, что Нудоль может сби­вать спут­ни­ки.

Наши ли­бе­раль­ные СМИ на­столь­ко при­вык­ли по­ли­вать сектор рос­сий­ских вы­со­ких тех­но­ло­гий грязью, что у них может слу­чит­ся ин­фаркт, в случае если они про­чи­та­ют данную статью. так что не взду­май­те им ее по­ка­зы­вать. Как не сложно за­ме­тить, по неко­то­рым видам во­ору­же­ний идет

речь не о па­ри­те­те с США, а о пре­вос­ход­стве рос­сий­ско­го во­ору­же­ния

Источник:  https://aftershock.news/?q=node/685044

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 11 =