Brekotin. 15 видов вооружений, которые есть в России и не имеют аналогов в США (субботнее) | Куликовец

Brekotin. 15 видов вооружений, которые есть в России и не имеют аналогов в США (субботнее)

ивет. Недав­но мне в ком­мен­та­рии на­пи­са­ли, что у США много видов во­ору­же­ний, лучше и тех­но­ло­гич­ней, чем в РФ. Что меня спо­двиг­ло пе­ре­чис­лить виды во­ору­же­ний, ко­то­рые есть в РФ, но не имеют ана­ло­гов (или ана­ло­ги сильно усту­па­ют) в США. При этом, я не буду ука­зы­вать виды во­ору­же­ний, о ко­то­рых го­во­рил Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич в по­сла­нии к Фе­де­раль­но­му Со­бра­нию, а укажу лишь те, о ко­то­рых хорошо из­вест­но..

 

1. МИГ-31. Вроде как и ста­ри­чок, но у США нет ана­ло­га (да и ни у кого по-моему нет)

zXFjBg6j9bqp0sC0mKokQEexMunXoFZGcWuu4nI3

МиГ-31 (по ко­ди­фи­ка­ции НАТО: Foxhound — лисья гончая) — со­вет­ский и рос­сий­ский двух­мест­ный сверх­зву­ко­вой вы­сот­ный все­по­год­ный ис­тре­би­тель-пе­ре­хват­чик даль­не­го ра­ди­у­са дей­ствия. Раз­ра­бо­тан в ОКБ-155 (ныне ПАО «РСК „МиГ“») в 1970-х годах. Первый со­вет­ский боевой са­мо­лёт чет­вёр­то­го по­ко­ле­ния.

МиГ-31 пред­на­зна­чен для пе­ре­хва­та и уни­что­же­ния воз­душ­ных целей на пре­дель­но малых, малых, сред­них и боль­ших вы­со­тах в любое время суток, в про­стых и слож­ных ме­тео­усло­ви­ях, при при­ме­не­нии про­тив­ни­ком ак­тив­ных и пас­сив­ных ра­дио­ло­ка­ци­он­ных помех, а также ложных теп­ло­вых целей. Группа из че­ты­рёх са­мо­лё­тов МиГ-31 спо­соб­на кон­тро­ли­ро­вать воз­душ­ное про­стран­ство про­тя­жён­но­стью по фронту до 1100 км. Из­на­чаль­но пред­на­зна­чал­ся для пе­ре­хва­та кры­ла­тых ракет во всём диа­па­зоне высот и ско­ро­стей, а также низ­ко­ле­тя­щих спут­ни­ков. Полки МиГ-31 несколь­ко лет имели статус спец­на­за (СпН) в со­ста­ве ПВО.

 

2. ТУ-160 (белый лебедь).

ZJJ9JuCF8lbcxFv1rKLz7i6iQnaLs9CEV-rUUXyZ

Несмот­ря на то, что его часто срав­ни­ва­ют с B-1B, фак­ти­че­ски машины сильно от­ли­ча­ют­ся по ско­ро­сти, по мас­со­га­ба­рит­ным и так­ти­ке ве­де­ния боя (B-1B — бомбер а ТУ-160 ра­ке­то­но­сец). Не буду вда­вать­ся в детали. Про­ци­ти­рую лишь Андрея Ни­ко­ла­е­ви­ча Ту­по­ле­ва

“…Хорошо летают только кра­си­вые са­мо­ле­ты! …”.

И ТУ-160 это под­твер­жда­ет. Не зря же его зовут “белый лебедь”.

После раз­ва­ла СССР 19 белых ле­бе­дей оста­лось на авиа­ба­зе в При­лу­ках. Спа­си­бо про­даж­ным укра­ин­цам, аме­ри­кан­цы по­ста­ра­лись уни­что­жить этих кра­сав­цев. Цинизм был до­ве­ден до аб­сур­да: ра­ке­то­нос­цы резали на глазах у пи­ло­тов. И у за­слу­жен­ных офи­це­ров слезы стояли в глазах.

Сейчас в Казани вос­ста­нав­ли­ва­ют про­из­вод­ство ТУ-160

 

3. «Ярс»

(Индекс УРА РВСН 15­П165М (шахт­ный) и 15­П155М (по­движ­ный) по до­го­во­ру СНВ РС-12М2Р) — рос­сий­ский стра­те­ги­че­ский ра­кет­ный ком­плекс с твер­до­топ­лив­ной меж­кон­ти­нен­таль­ной бал­ли­сти­че­ской ра­ке­той мо­биль­но­го и шахт­но­го ба­зи­ро­ва­ния с раз­де­ля­ю­щей­ся го­лов­ной частью.

pQtdxg6zWg250aEHo42DIZVOiAQeG-H6cPxDQRoZ

Яв­ля­ет­ся мо­ди­фи­ка­ци­ей ракеты ком­плек­са «Тополь-М».Так­ти­ко-тех­ни­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки не рас­кры­ва­ют­ся. В пер­спек­ти­ве должна за­ме­нить МБР УР-100Н УТТХ и со­ста­вить вместе с «То­по­лем-М» основу удар­ной груп­пи­ров­ки РВСН. По сути — пе­ре­движ­ной ра­кет­ный ком­плекс с бал­ли­сти­че­ской ра­ке­той с ядер­ной бо­е­го­лов­кой.

Совсем не мелочь, и при­ят­но что у наших друзей из США такого ком­плек­са нет.

 

4. САУ Ко­а­ли­ция-СВ.

2С35 «Ко­а­ли­ция-СВ» — рос­сий­ская 152-мм са­мо­ход­ная гау­би­ца ар­мей­ско­го звена. Раз­ра­бо­та­на в ни­же­го­род­ском ЦНИИ «Бу­ре­вест­ник». САУ 2С35 пред­на­зна­че­на для уни­что­же­ния так­ти­че­ских ядер­ных средств, ар­тил­ле­рий­ских и ми­но­мёт­ных ба­та­рей, танков и другой бро­ни­ро­ван­ной тех­ни­ки, про­ти­во­тан­ко­вых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунк­тов управ­ле­ния, а также для раз­ру­ше­ния по­ле­вых фор­ти­фи­ка­ци­он­ных со­ору­же­ний и пре­пят­ство­ва­ния ма­нёв­рам ре­зер­вов про­тив­ни­ка в глу­бине его обо­ро­ны.

Не ска­зать что прям уни­каль­ная машина (как преды­ду­щие), но в Армии США нет ана­ло­га. Про­грам­му по  Аме­ри­кан­ской 155-мм са­мо­ход­ная гау­би­ца XM2001 Crusader свер­ну­ли.

 

5. ТОС-1А «Солн­це­пёк»
Тя­жё­лая ог­не­мёт­ная си­сте­ма ТОС-1А была раз­ра­бо­та­на в 2001 году. Ос­нов­ной за­да­чей си­сте­мы яв­ля­ет­ся под­держ­ка пехоты и бро­не­тан­ко­вых со­еди­не­ний. Ос­нов­ные от­ли­чия от ба­зо­во­го ва­ри­ан­та:

Ко­ли­че­ство на­прав­ля­ю­щих на боевой машине умень­ше­но с 30 до 24.
Транс­порт­но-за­ря­жа­ю­щая машина вы­пол­не­на на базе ос­нов­но­го танка Т-72 (в ба­зо­вой мо­ди­фи­ка­ции она раз­ме­ща­лась на шасси гру­зо­во­го ав­то­мо­би­ля КрАЗ)

 

Пред­на­зна­че­на для вывода из строя лег­коб­ро­ни­ро­ван­ной и ав­то­мо­биль­ной тех­ни­ки, под­жо­га и раз­ру­ше­ния со­ору­же­ний и зданий, уни­что­же­ния живой силы про­тив­ни­ка, рас­по­ло­жен­ной на от­кры­той мест­но­сти и в фор­ти­фи­ка­ци­он­ных со­ору­же­ни­ях, оскол­ка­ми, удар­ной волной, со­зда­ва­е­мы­ми на пло­ща­ди цели при мас­си­ро­ван­ном при­ме­не­нии неуправ­ля­е­мых ре­ак­тив­ных сна­ря­дов в тер­мо­ба­ри­че­ском и ды­мо­за­жи­га­тель­ном сна­ря­же­нии.

 

6. 9К515 «Тор­на­до-C»

osC6yEtM3Hre56TPRp_clL9iBEf5lCe9l0k7kjNU

«Тор­на­до-C» пред­став­ля­ет собой глу­бо­кую мо­дер­ни­за­цию 9К58 «Смерч». Пред­на­зна­че­на для по­ра­же­ния на даль­них под­сту­пах груп­по­вых целей (живая сила, небро­ни­ро­ван­ная, лег­коб­ро­ни­ро­ван­ная и бро­ни­ро­ван­ная тех­ни­ка), так­ти­че­ских ракет, зе­нит­ных ком­плек­сов, вер­то­ле­тов на сто­ян­ках, ко­манд­ных пунк­тов, узлов связи, военно-про­мыш­лен­ной ин­фра­струк­ту­ры.

 

7. Танк Армата

1vRBHSWiScl0c_uyLN9S3u2wELCeHCY849tuVyQB

Да, тут как бы еще про­хо­дит об­кат­ку. Но в дей­ству­ю­щих частях уже есть машины. И да, у него есть ана­ло­ги. Но, танк яв­ля­ет­ся танком нового по­ко­ле­ния. И вот по­доб­ных танков у США нет (да и ни у кого нет). По­это­му и вклю­чаю в обзор.

 

8. СВП-24 (при­цель­но-на­ви­га­ци­он­ный ком­плекс)

Си­сте­ма рас­ши­ря­ет спектр до­ступ­ных так­ти­че­ских при­ё­мов при поиске цели, выходе на цель, при­це­ли­ва­нии и при­ме­не­нии оружия по на­зем­ным целям. си­сте­ма СВП-24 «Гефест» за счет ана­ли­за данных ГЛО­НАСС о вза­им­ном рас­по­ло­же­нии са­мо­ле­та и цели, учета ве­ли­чи­ны ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния, влаж­но­сти воз­ду­ха, ско­ро­сти ветра, ско­ро­сти полета и ряда других фак­то­ров рас­счи­ты­ва­ет курс, ско­рость и высоту сброса авиа­ци­он­но­го сред­ства по­ра­же­ния, после чего бом­бо­ме­та­ние осу­ществ­ля­ет­ся в ав­то­ма­ти­че­ском режиме.

Также про­из­во­ди­тель утвер­жда­ет, что до­ра­бот­ка са­мо­лё­та может про­из­во­дить­ся в усло­ви­ях экс­плу­а­ти­ру­ю­щей ор­га­ни­за­ции (ТЭЧ) за срок 7 ра­бо­чих дней.

iO4vfT9mD01DoNo65xZ2zBACcjw6T9DwJ5jw4-Gt

«Ис­поль­зо­ва­ние бом­бар­ди­ров­щи­ков Су-24М, осна­щен­ных под­си­сте­мой СВП-24 «Гефест», поз­во­ли­ло обес­пе­чить эф­фек­тив­ность по­ра­же­ния объ­ек­тов про­тив­ни­ка неуправ­ля­е­мы­ми бом­ба­ми, со­по­ста­ви­мую с точ­но­стью при­ме­не­ния кор­рек­ти­ру­е­мых авиа­ци­он­ных бомб»

Как сказал бы неза­бвен­ный За­дор­нов, «…Аме­ри­кан­цы ис­поль­зо­ва­ли умные бомбы на тупых са­мо­ле­тах. Рос­си­яне пред­по­чли сде­лать умные са­мо­ле­ты, чтоб про­во­дить бом­бо­ме­та­ние тупыми бом­ба­ми…».

 

9. Ра­кет­ный ком­плекс Ис­кан­дер

Tz1rN7StXP5z42fr7L3o2m7FvnRScWdjNUj7OPvg

 

«Ис­кан­де́р» по клас­си­фи­ка­ции МО США и НАТО — SS-26 Stone — се­мей­ство опе­ра­тив­но-так­ти­че­ских ра­кет­ных ком­плек­сов.

Ос­нов­ное на­зна­че­ние ОТРК «Ис­кан­дер» — это уни­что­же­ние систем ПВО и ПРО про­тив­ни­ка, а также важ­ней­ших объ­ек­тов, при­кры­ва­е­мых ими.

По мнению за­пад­ных ана­ли­ти­ков, ОТРК «Ис­кан­дер», наряду с такими си­сте­ма­ми ПВО, как С-400, и бе­ре­го­вы­ми про­ти­во­ко­ра­бель­ны­ми ком­плек­са­ми класса Ба­сти­он, играет клю­че­вую роль в кон­цеп­ции ВС России, из­вест­ной на Западе как «зона за­пре­та до­сту­па», ко­то­рая за­клю­ча­ет­ся в том, что войска НАТО не могут на­хо­дить­ся и пе­ре­дви­гать­ся в ра­ди­у­се дей­ствия систем за­прет­ной зоны A2/AD без риска по­лу­че­ния непри­ем­ле­мо­го ущерба. «Ис­кан­дер» имеет очень низкий барьер неядер­но­го при­ме­не­ния, но вы­со­кая даль­ность ракет и их воз­мож­но­сти пре­одо­ле­ния ПРО может сразу же при­ве­сти к огром­но­му ущербу в случае на­не­се­ния ударов «Ис­кан­де­ра­ми» по аэро­дро­мам, ло­ги­сти­че­ским цен­трам и т. п. объ­ек­там.

Ракеты для «Ис­кан­дер-К» и «Ис­кан­дер-М», хотя и за­пус­ка­ют­ся с одной и той же са­мо­ход­ной пус­ко­вой уста­нов­ки, но яв­ля­ют­ся прин­ци­пи­аль­но раз­ны­ми. «Ис­кан­дер-М» ис­поль­зу­ет вы­сот­ную (высота полета 50 км) сверх­ма­нёв­рен­ную (пе­ре­груз­ки 20-30 G) ква­зи­бал­ли­сти­че­скую ракету со стелс-тех­но­ло­ги­я­ми, сбра­сы­ва­е­мым мо­ду­лем РЭБ и лож­ны­ми ми­ше­ня­ми с целью обхода систем ПРО и по­ра­же­ния за­щи­ща­е­мых ими объ­ек­тов на даль­но­сти до 500 км.

10. Ракета Х-101 (Х-102 в ис­пол­не­нии с тер­мо­ядер­ной бо­е­го­лов­кой)

стра­те­ги­че­ская кры­ла­тая ракета «воздух-земля» с ис­поль­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гий сни­же­ния ра­дио­ло­ка­ци­он­ной за­мет­но­сти.

W8iD5eKTJGZ6LB8K1CqdUL-kTNfkYZwaj1HT9OVS

По ре­зуль­та­там ис­пы­та­ний ракета имеет кру­го­вое ве­ро­ят­ное от­кло­не­ние 7 м на даль­но­сти 5500 км. Ракета спо­соб­на уни­что­жать по­движ­ные цели с точ­но­стью по­па­да­ния до 10 м.

Аме­ри­кан­ский аналог AGM-129 ACM был спо­со­бен лететь на 3700 км, но снят с во­ору­же­ния и в 2012 году по­след­няя ракета была уни­что­же­на

11.  Кры­ла­тые ракеты в сверх­зву­ко­вом ис­пол­не­нии

про ги­пер­зву­ко­вые даже речи нет. Есть бал­ли­сти­че­ские малой даль­но­сти.

Вот боль­шая часть ракет ко­то­рые не имеют ана­ло­га у пин­до­ста­на.

А так, Х-47М2 «Кинжал»

Х-31ПД — рос­сий­ская так­ти­че­ская управ­ля­е­мая ракета класса «воздух-по­верх­ность» сред­ней даль­но­сти для таких са­мо­лё­тов-ис­тре­би­те­лей.

Ка­либ­ры :

— 3М-51 «Альфа» — про­ти­во­ко­ра­бель­ная ракета со сверх­зву­ко­вой боевой сту­пе­нью .

3М-54Т — ПКР с боевой сверх­зву­ко­вой сту­пе­нью, по­став­ка в транс­порт­но-пус­ко­вом ста­кане — для пуска с ПЛ

Ком­плекс П-50 / П-700 «Гранит» 3К45

Ком­плекс «Гранит-2» 3К45-2

Ком­плекс П-500 «Ба­зальт», ракета 4К77

Ком­плекс «БраМос» / BrahMos, ракета СК310 / BrahMos PJ-10
ОКР «Альянс»
Ракета BrahMos block I
Ракета BrahMos block II
Ракета BrahMos block III
Ракета СК-310А / BrahMos-A(авиа­ци­он­ная)

Ком­плекс П-800 / 3К55 «Оникс», ракета 3М55 / К-310 «Оникс» — SS-NX-26 / SS-N-26 STROBILE
Ком­плекс 3К55Э «Яхонт», ракета 3М55Э «Яхонт» — SS-N-26 STROBILE
Ком­плекс «Яхонт-А» (авиа­ци­он­ный)

Ком­плекс 3К-22 «Циркон» / «Циркон-С», ракета 3М-22

Ракета 9М730 —  кры­ла­тая ракета — про­то­тип стра­те­ги­че­ской кры­ла­той ракеты с ядер­ной энер­ге­ти­че­ской уста­нов­кой.

П-270 «Москит» Индекс УРАВ ВМФ — 3М80

Пе­ре­чис­лил в одном пункте (спа­си­бо Kir2328). Но по­ни­маю, что  зна­че­ние и слож­ность раз­ра­бот­ки каж­до­го из­де­лия пре­вы­ша­ет  боль­шин­ство пунк­тов.

12. Малые ра­кет­ные ко­раб­ли

​​​​​​

при малом во­до­из­ме­ще­нии спо­соб­ные на­но­сить удары кры­ла­ты­ми ра­ке­та­ми по стра­те­ги­че­ским целям на боль­шой уда­лен­но­сти, и спо­соб­ные на­но­сить урон ко­раб­лям на­мно­го более круп­ным и до­ро­го­сто­я­щим.

13. Де­сан­ти­ру­е­мая тех­ни­ка.

5fJe2L7jKqrM2762av324WAmEZVh5Vv24IHplI85

Спа­си­бо Бате Мар­ге­ло­ву у России есть де­сан­ти­ру­е­мые войска, вместе с тех­ни­кой. А у США нет.

14. Сред­ства РЭБ (ра­дио­элек­трон­ной борьбы)

класс во­ен­ной тех­ни­ки, ко­то­рая наи­бо­лее ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия. Раз­ра­бо­та­ны и по­став­ле­ны на во­ору­же­ние вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные раз­ра­бот­ки рос­сий­ско­го ВПК – си­сте­мы «Ртуть», «Хибины», «Мур­манск», «Москва», «Ле­со­чек», «Былина», «Рычаг», «По­руб­щик», «Ин­фа­у­на», «Ви­тебск», «Скор­пи­он», «Бо­ри­со­глебск», «Гар­монь» (вну­ши­тель­ный но еще непол­ный список).

Среди них на­зем­ный ком­плекс «Кра­су­ха 4», спо­соб­ный ге­не­ри­ро­вать помехи и ослеп­лять на­ви­га­ци­он­ные си­сте­мы и сред­ства на­ве­де­ния оружия, вы­во­дить из строя на­шпи­го­ван­ную элек­тро­ни­кой су­пер­со­вре­мен­ную тех­ни­ку про­тив­ни­ка.

     ÐÑаÑÑÑа 4

15. Пан­цирь-С1

«Пан­цирь-С1» пред­став­ля­ет собой зе­нит­ный ра­кет­но-пу­шеч­ный ком­плекс малого ра­ди­у­са дей­ствия, раз­ме­ща­е­мый на гу­се­нич­ном шасси, ко­лес­ном шасси гру­зо­ви­ка, при­це­па или уста­нав­ли­ва­е­мый ста­ци­о­нар­но. Управ­ле­ние ве­дёт­ся двумя или тремя опе­ра­то­ра­ми. Про­ти­во­воз­душ­ная обо­ро­на осу­ществ­ля­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски­ми пуш­ка­ми и управ­ля­е­мы­ми ра­ке­та­ми с ра­дио­ко­манд­ным на­ве­де­ни­ем с ин­фра­крас­ным и ра­дио­ло­ка­ци­он­ным сле­же­ни­ем. Ком­плекс пред­на­зна­чен для защиты ма­ло­раз­мер­ных объ­ек­тов от средств воз­душ­но­го на­па­де­ния (как пи­ло­ти­ру­е­мых, так и бес­пи­лот­ных). Кроме того ком­плекс спо­со­бен вести борьбу с лег­коб­ро­ни­ро­ван­ны­ми на­зем­ны­ми целями, а также живой силой про­тив­ни­ка.

Хорошо охра­ня­ет нашу базу в Сирии.

В данном списке нельзя не ска­зать про наших солдат, ко­то­рым дей­стви­тель­но «нет ана­ло­гов» в мире.

1km754-D7o5m_biM-W6wE6Sr4I8fyf3nMEb2XbXY7rQ40HXs98k1icZVBXAnblB1uVJ3wiv09ffu6Ie8k1XHcJRoiYyuHDuRFXsizWYASzD3aeogjmQUtRJq6RU0y-OO0jXX-f8GFYgE-jKDheyr_fTV14_E0uYaBqxTeWqLJD6SPc26l-oIzIGMvrR_rEmLGDHbu1VzaljO2LP3UVMQWtceoL0Bd9MyEL2TZioYqZHSc8V3_QFdTEyhWkzxwDabrBqEBznrkRJ8r-Qhj3_OWhRm

Ком­мен­та­рий автора:

Пе­ре­чис­лил те виды во­ору­же­ний, ко­то­рые на слуху. Если меня кто по­пра­вит или до­пол­нит список, за­ра­нее при­зна­те­лен.

Не указал СУ-35С, С-400, Оникс так как ана­ло­ги по идее есть, хоть и сильно усту­па­ют.

Источник:  https://aftershock.news/?q=node/670439

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =