Немодрук Игорь. К годовщине освобождения Донбасса | Куликовец

Немодрук Игорь. К годовщине освобождения Донбасса

8 сентября 1943 года, ровно 75 лет назад, Красная армия освободила  главный город Донбасса – Сталино, сегодня носящий имя Донецк. И этот день на Донбассе считается официальным днём освобождения всего Донбасса.
 Хотя  Донбасская операция(стратегическая военная операция с целью освобождения Донецкого угольного бассейна) закончилась 22 сентября  выходом войск Юго-Западного фронта  к Днепру.
А началась  она 13 августа 1943 наступлением правого крыла Юго-Западного фронта . Эти войска форсировали Северский Донец  и продвигаясь вдоль правого берега реки, помогали Степному фронту  в освобождении  Харькова. Начатое 16 августа  наступление в центре фронта развития не получило. Советские войска были остановлены на реке Миус, где немцы построили  сильно укреплённый оборонительный рубеж, с опорой на высоту, обозначенную на  оперативных штабных картах  как высота с отметкой 277,9 метра, но всем известная  под именем   Саур-могила.

16 августа перешли в наступление войска Южного фронта и прорвали немецкую оборону. 30 августа при содействии  морского десанта был освобождён  Таганрог. В районе города был окружён и уничтожен  29-й немецкий корпус. После того как над группой армий «Юг» нависла угроза расчленения и уничтожения, Гитлер разрешил её частям отойти за Днепр.

1 сентября немецкие войска начали отступать по всему фронту в Донбассе. 4 сентября 1943 года в ходе Донбасской операции советские войска освободили Калиновку, пригород Горловки. 5 сентября 1943 года город был полностью освобождён от немецкой оккупации, и одновременно ударные части Южного фронта освободили Артёмовск, а  8 сентября — столицу Донбасса Сталино (ныне Донецк).

Отход немецких частей отличался исключительно тяжелыми потерями вермахта. Манштейн отмечал:

« Начатый в соответствии с этим приказом отход на линию Мелитополь — Днепр под натиском превосходящих сил противника является, пожалуй, самой тяжелой операцией, проведенной группой армий во время кампании 1943-1944 годов.
— Э. Манштейн. Утерянные победы. с. 573

Потеря Донбасса для гитлеровцев стала настоящим ударом, оказавшимся, по сути, продолжением сокрушительного поражения в Сталинградской и Курской битвах.

Значение освобождения Донбасса для СССР сложно переоценить. Ведь тот же Донецк (Сталино) был одним из крупнейших центром промышленности не только Украины, но и всего Советского Союза. Так, к началу 40-х годов Донбасс обеспечивал более 7% выплавки стали и около 8% добычи угля. По состоянию на 22 июня в Сталино проживало свыше полумиллиона человек, работали более 220 предприятий, включая заводы союзного подчинения.

Город находился под гитлеровской оккупацией с 20 октября 1941 года.

 

 

Одним из ключевых событий для освобождения Донбасса в 1943 году стало стремительное наступление войск Степного и Воронежского фронтов на Белгородско-Харьковском направлении. Для участия в операции по освобождению Сталино и всего Донбасса были задействованы колоссальные силы – не менее 1 миллиона человек с военной техникой, среди которой около полутора тысяч самолётов, более 1,2 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок.

Прошли года, и через 70 лет война опять вернулась в эти края.  И принесли её духовные и не только духовные, но и кровные  наследники пособников немецких фашистов — украинские националисты.

Как-то рассматривая спутниковые снимки позиций ВСУ, я  «завис» и долго не мог понять — на снимках были чётко видны свежевыкопанные траншеи и параллельно, рядом, в 20-50 метрах,  повторяя буквально  все изгибы и повороты, были видны какие-то старые траншеи.  Я около часа ломал голову, шо это такое?  То ли это хорошо замаскированные позиции? То ли слегка обозначенные ложные?   То ли  заброшенные старые, 2014 года? Но под 2014 год они явно не подходили.  И тут меня осенило!  Да это же немецкие траншеи ещё с той, Великой Отечественной войны.   Наверняка  на земле уже не видно даже их следов, а вот из космоса они хорошо различимы.

И хотя многие приведут такому совпадению вполне логичное объяснение — и те и эти держали оборону от наступающих с востока;  и те и эти выбирали для этого наиболее подходящий рельеф, но…   Есть в этом и какая-то высшая, космическая логика — и те и эти нацисты, и те и эти защищают человеконенавистническую идеологию, и те и эти сидят в практически одних и тех же окопах и ожидают возмездия со стороны восхода Солнца.

Наши деды и прадеды вышвырнули с родной земли немецких нацистов,  сегодня перед нами стоит  такая же задача- освободить свою Родину от духовных наследников фашизма — украинско бандеровских националистов.   Те дождались в 45 и эти, таки, дождутся.  Очень скоро.

 

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =