«АКТ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА»: ПУТИН НАПРАВИЛ ЭКСПЕРТОВ В ДОНЕЦК

Убийц лидера ДНР Александра Захарченко намерены «найти и наказать»

По факту совершения 31 августа взрыва в донецком кафе «Сепар», в результате которого погиб глава Донецкой Народной республики Александр Захарченко и были ранены министр доходов и сборов Александр Тимофеев, лидер молодёжного крыла «Оплота Донбасса» Наталья Волкова и другие лица, в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку). Об этом 31 сентября проинформировала официальный представитель СК РA Светлана Петренко.

Согласно официальному заявлению, действия причастных к теракту подвергли опасности жизнь и здоровье неопределённого круга лиц. Норма статьи 361 УК РФ была введена в российское законодательство в рамках так называемого «антитеррористического пакета Яровой», который усиливает ответственность за преступления терроризма и является имплементацией норм международного права, касающихся борьбы с различными группировками и отдельными лицами, использующими в качестве достижения своих целей в том числе и теракты.

«Такие действия направлены в том числе и против интересов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму, — отметила Петренко. — В рамках уголовного дела в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства и международного права будут проведены следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Кроме того, Следственный комитет России, основываясь на уже имеющемся международном опыте расследования террористических актов, готов оказать всяческое содействие правоохранительным органам Донецкой Народной Республики».

Несколько часов спустя информагентство «Росбалт» со ссылкой на источник в одном из силовых ведомств ДНР проинформировало: «Минувшей ночью в Донецк прибыла группа российских специалистов, направленная в Донецк по поручению президента РФ Владимира Путина».

«Вчера ночью приехала группа от Путина. Серьезные ребята. Российский президент сказал: найти и наказать. Многие до сих пор винят директора РГСО (Республиканская государственная служба охраны ДНР — «Росбалт») и руководителя «лички» Захара. Эта смерть — некомпетентность полная», — приводятся слова источника издания.

«Реальных исполнителей так и не задержали. Эксперты утверждают, что на ту закладку ушло бы не менее получаса. Поэтому те, кого задержали, причастны к ней быть не могли», — добавил источник российского издания.

ДНР не подтверждает факт прибытия спецгруппы из России. По донецким и луганским СМИ проходит информация о даче признательных показаний подозреваемых, задержанных по «горячим следам».

Советник лидера ДНР Александр Казаков заявил РИА «Новости», что убийство Александра Захарченко организовали Силы специальных операций Украины, сказав: «Да, это действительно так, те, кто задержан, дали признательные показания».

Украинские власти не взяли на себя ответственность за теракт. По мнению экспертов, Киеву это не выгодно, так как указывает на фактическое противодействие реализации «Минских соглашений», подрыв «нормандского формата» переговоров по урегулированию украинского кризиса и автоматически ставит вопрос об Украине как террористическом государстве или спонсоре международного терроризма.

Тем не менее, Юрий Бирюков — советник президента Украины Петра Порошенко, намекнул на возможную причастность украинских спецслужб к убийству главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, опубликовав 31 августа фотографию командующего Силами специальных операций Вооруженных сил Украины генерал-майора Игоря Лунева.

Источник:  ИА REX

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), FacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *