Железный Зэк: особое мнение — ПАЛЁНАЯ ВЫШИВАНКА (начало) | Куликовец

Железный Зэк: особое мнение — ПАЛЁНАЯ ВЫШИВАНКА (начало)

24 августа Украина празднует день независимости.

Четвёртый год эту дату в календаре буду перечеркивать ручкой, сидя в украинской тюрьме.

Много думаю об этой дате.

Анализирую… Сопоставляю… Задаю себе вопросы…

Почему стала Украина «независимой»? Что она потеряла? Что она приобрела?

Часто говорим об этом с ребятами, которые, как и я, сидят в тюрьме за свои убеждения, за собственное понимание «независимости» Украины. И сегодня эти убеждения имеют конкретную цену:
Статья 258-3 Уголовного Кодекса Украины (УК Украины) от 8 до 15 лет;
Статья 109 УК Украины от 3 до 10 лет;
Статья 110 УК Украины от 3 лет до пожизненного;
Статья 111 УК Украины от 12 до 15 лет;
Статья 260 УК Украины от 3 до 8 лет,
и ещё долго можно продолжать длинный прейскурант из УК Украины…
Каждый имеет своё мнение. Свои ответы. Своё отношение.

Есть они и у меня.

Но сначала чуть-чуть истории.

1991 год. Начало августа. Первая попытка курсанта Кимаковского провести отпуск у родителей в Одесской области.
Этого не случилось, потому что 19 августа я получил телеграмму из Военного училища: «Срочно прибыть в училище».
Далее быстрые сборы. Нервотрепка на ж/д вокзале (лето, курортный город и полное отсутствие билетов и даже военной брони). Сутки на третьей полке плацкартного вагона поезда Одесса-Москва. Неделя, проведённая с оружием и в полной боевой выкладке. Охрана стратегических объектов в Подмосковье. Сон в сапогах и в обнимку с автоматом. По телевизору балет и информация о параде суверенитетов братских республик…

После краха путча снова поехал домой. На Украину. К родителям. В парадной курсантской форме. Ехал радостный. Ещё не понимал, что возвращаюсь уже в другое государство.

Помню, идём с мамой по Одессе. Она счастливая, красивая, в ярком платье. Сын приехал. Я счастливый, в военной форме. За плечами первый курс военного училища. Рядом мама, брат, друзья. Море. Солнышко. Что ещё надо!?

И вдруг… Нас догоняет журналистка с микрофоном. И оператор с видеокамерой.
Она задает вопрос: «Вы где учитесь?»
Я ответил.
И тут посыпались вопросы: «Мы теперь независимое государство. Переедете ли Вы учиться на Украину? Как вы относитесь к объявлению нашей страной независимости? Возможна ли война между Украиной и Российской Федерацией?»

Я обалдел от такого напора. А последний вопрос меня просто доконал. Я не очень политкорректно ответил вопросом: «Ты что, дура!?» И мы с мамой пошли дальше.
После этого случая на улицах Одессы мне часто попадались молодые парни в белых рубашках и темных брюках, которые раздавали чёрно-белые листовки. Одна из них до сих пор хранится в семейном архиве.

Листовка с поздравлениями по поводу независимости Украины.
Текст приблизительно таков:
«Поздравляем! Нас угнетали. Теперь мы свободны. Без гнета России с нашим интеллектуальным, промышленным, научным, военным, аграрным потенциалом мы станем лучшей страной в Европе. Будем впереди Вселенной и достигнем всего со скоростью света».
Далее писали о достижениях: «Мы (Украина) выпускаем ракеты, авианесущие военные корабли, самые большие в мире самолеты «Руслан» и «Мрия», автомобили, военную технику, оптические приборы, сельхозтехнику и прочая, прочая, прочая»…
«Украина первая в мире по выпуску сливочного масла на душу населения, зерна, мяса»… И далее шёл перечень ещё из двадцати наименований, где Украина если ещё не перегнала инопланетян, то скоро обязательно перегонит…

Я тогда мало обращал внимания на эти бумажки. Мне было девятнадцать, и до конца ещё не понимал, что сейчас происходит геополитическая и культурная катастрофа — развал Советского Союза. Не осознавал, что коммунистическое большинство депутатов Верховного Совета Украины, в угоду националистическому меньшинству, проголосовало за отделение и самостийность Украины.

С той поры уже прошло двадцать семь лет.

И сейчас Украина стала действительно независимым государством. Но от чего…

Независимой от фундаментальной науки. От возможности выпускать авианесущие корабли в Николаеве, самые большие самолеты в мире в Ирпене под Киевом, ракеты в Днепропетровске…
Независимой от украинского автопрома…
Независимой от собственных граждан, которые миллионами уезжают на заработки в Европу и в «страну-агрессор» Россию.

Зато стала зависимой от МВФ и других денежных подачек. От взглядов, реплик, чихов из Северной Америки и старушки Европы… Стала зависеть от выпечки предшественницы Псаки на майдане…

Сейчас Украина ведёт себя как дешевая несвежая побирушка, которая клянчит доллар у богатого иностранца. А чтобы тот ее пожалел, выпячивает бинты и синяки. Мол, видишь, как мне плохо. И сосед побил, и вся больная я. Дай, Христа ради, на лечение.
И при этом хитро щурит глаз. Ведь она-то знает, что синяки нарисованные, а под бинтом нет никаких язв. А дай ей доллар, так она его пойдёт и пропьёт, купив палёную водку.

И даже вышиванка у неё палёная, китайская…

Не комильфо… Правда!? Не к этому шли…

Почему так произошло, мы с Вами еще обязательно поговорим…

Оставляйте комментарии…

Ваше мнение очень важно!

Игорь Кимаковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 2 =