ПОБЕДА АНТИФАШИСТОВ: ЗАЩИТНИК РУССКИХ ШКОЛ В ЛАТВИИ ОСВОБОЖДЁН ПОД ПОДПИСКУ | Куликовец

ПОБЕДА АНТИФАШИСТОВ: ЗАЩИТНИК РУССКИХ ШКОЛ В ЛАТВИИ ОСВОБОЖДЁН ПОД ПОДПИСКУ

Антифашисты Латвии добились локальной победы

Решением от 23 августа суда Видземского предместья Риги активисту Штаба защиты русских школ Александру Гапоненко изменена мера пресечения с содержания под стражей. Латвийский правозащитник и антифашист может находиться в человеческих условиях, но под надзором спецслужб и в дальнейшем будет ограничен в правах решением прокурора.

Александр Гапоненко резко критиковал власти Латвии за ущемление прав русскоязычных граждан, желавших реализации нормы международного права о свободном выборе родителями языка обучения для своих детей. Правозащитная деятельность не нравилась властям постсоветской республики, сначала лишивших жителей Латвии общегражданских прав в духе апартеида (так в Латвии появились «негры» — «неграждане» со уникальными паспортами), а затем усиливших политику ассимиляции русских и русскоязычных.

Гапоненко был арестован 20 апреля. Против него заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 80 — «деятельность, направленная против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства не предусмотренным Конституцией способом». По этой статье ему грозит до восьми лет лишения свободы.

К статье 80 были добавлены ещё две с обвинениями в разжигании национальной розни и помощи иностранному государству против интересов Латвии. По словам антифашиста, в тюрьме его пытали и склоняли к самоубийству.

Жертвами репрессий стали и другие сподвижники Гапоненко. В начале августа спецслужбы Латвии арестовали защитника русских школ Илью Козырева, однако вскоре отпустили. Козырев является фигурантом уголовного дела с такими же обвинениями.

Репрессивный аппарат Латвии пытается выставить антифашистов и правозащитников уголовным элементом, шпионами и вредителями. Евросоюз потакает практике прибалтийских этнократов, играющих заметную роль в выгодных Брюсселю русофобских акциях.

Источник: ИА REX

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegramFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =