И.Плисюк: Украинская ложь в русской Одессе | Куликовец

И.Плисюк: Украинская ложь в русской Одессе

От земляка Игоря Плисюка.

Знаете, молодой человек, всякий раз, когда я слышу очередные победные реляции местных украинских чиновников в Одессе, вспоминается мне крылатое определение великого сатирика Марка Твена: «Есть ложь, есть гнусная ложь и есть статистика». Ибо украинская статистика — это ложь, возведенная в энную степень! И особенно гадко читать эту заведомую, лукавую и корыстную брехню, когда речь идет о детях. Нет, вы только послушайте!

На днях глава городского департамента образования и науки Елена Буйневич с гордостью сообщила публике, что в этом году число родителей первоклассников, выбравших украинский язык обучения, составило 83% от общего числа, что почти на 25% больше, чем в прошлом году.

Само собой, со свойственным функционерам нынешнего режима фарисейством, мадам Буйневич распинается в том, что сие — результат исключительно свободного выбора одесситов, недвусмысленно намекая на, якобы, резко выросшую «свидомость» горожан.

Право, слушаешь подобные речи – и на ум приходит грустная поговорка времен коллективизации: «Колхоз – дело добровольное. Хочешь — вступай, не хочешь – расстреляем».

Ведь реально, большинство родителей просто не может реализовать свое предусмотренное законом право на выбор языка обучения для чад, ибо с каждым годом количество русских классов сокращается по указаниям свыше.

И даже в них обучение на родном для большинства одесситов шло только до 4-го класса. А с этого года и эта «привилегия» отменяется. То есть – право, соответствующее международным документам о региональных языках, подписанным и представителями Украины, грубо нарушается.

Для того, чтобы узнать, как же обстоят дела в сией важнейшей области жизни, я поговорил с родителями школьников. И – услыхал вещи печальные. Оказывается, даже в русских классах часы, отведенные на непосредственное изучение основ РОДНОГО для нас языка, за последние годы сведено до минимума, сравнявшись по учебному времени с… физкультурой!

Классическая же наша литература – идет в гомеопатических дозах в курсе “иностранной”! Причем – даже Пушкина в этом списке нет… Зато – есть и милые сказки про Гарри Поттера, и многое другое, к классическим, базовым книгам не относящееся напрочь.

Что характерно, не лучше дело обстоит и с… украинской литературой, где даже образцовому кумиру украинофилов Шевченко отведено смешное место по сравнению с каким-то диким фольклорным материалом да творениями современных национал-графоманов.

Любопытно, но, по словам тех же родителей, даже папаши из числа «ветеранов АТО» норовили засунуть своих детишек в… русские классы, где уровень обучения все-тапки был выше, чем в украинских. Ну не «зрада» ли?!

Общий же уровень программ и объем материала с каждым годом сокращается и становится все более примитивным. А теперь, когда в ближайшие годы обучение полностью перейдет на украинский язык, – не сложно предположить, что подготовка нашего подрастающего поколения упадет еще ниже. Ведь в последнее время четко проявилась тенденция к тому, что ученики и выпускники наших школ толком не знают ни родного русского, ни навязываемого украинского языка.

Торжествует воинствующая безграмотность и скудоумие. Похоже, именно этого и добиваются украинские «отцы народа», коим нужны не образованные граждане, но тупое стадо подданных. Их-то отпрыски учатся за кордоном. В элитных школах для аристократов да всяких Гарвардах и Оксфордах…

Так что – одна надежда на мудрость родителей, которые детям и настоящие, необходимые каждому культурному человеку книги мягко, но настойчиво дадут прочесть, и на репетиторов не поскупятся. Да и не пожалеют времени на то, чтобы опровергнуть ту ложь, что вдалбливается в бедные детские головы под видом «истории и украинознавства».

Благо, Одесса всегда была городом просвещенным и русским по своему языку и культуре. И никакие попытки вытравить родной язык и высокую, общую культуру наших предков, никогда и никому не удавались.

Не выйдет ничего и у хунты. Потому что – правда сильнее лжи, и свет всегда побеждает тьму! А временщики – приходят и уходят с позором.

Игорь Плисюк

Источник: https://www.politnavigator.net…

П.С. от Кодессита

Если Венгрия, Польша и Румыния протестуют против лишения школьников из их диаспор права на образование на родном языке, из России некоторые особи радостно тиражируют хунтярскую «статистику от буйневичей», обосновывая ею свою пропаганду: нет на Украине ни русских, ни русских городов, почти все там — «хохлы-предатели», о которых следует поскорее забыть. А если считанные русские все же остались — им следует поступать по бандеровской методичке: «Чемодан-вокзал-Россия». «Странное совпадение», не находите?

Источник:   https://cont.ws/@konstantinodessit/1041607

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =