Игорь Немодрук: У Порошенко два выхода: объявлять военное положение или договариваться с Россией и ЛДНР

Корреспондент РИА «SM-News» поговорил с бойцом ВС ДНР, лидером «Фронта Одесского Сопротивления», писателем-одесситом Игорем Немодруком о выборах на Украине, а также о том, повлияют ли на украинский референдум выборы в ДНР.

— Как считаете, если осенью не будет выборов в ДНР, будут ли выборы на Украине вообще? Все-таки это впервые для Киева — проводить референдум без ЛДНР и Крыма

— Ну почему впервые? Выборы 2014 на Украине уже были без Крыма и, практически, без Донбасса. И можно сказать без Юго-Востока Украины тоже. Явка в этих областях была крайне низкая.

—  Я так выразился потому, что в 2014 году на Украине не было главы государства, и, на мой взгляд, они хотели максимально быстро легитимизировать власть, поэтому пошли на выборы.

— На украинские выборы оказывают влияние в первую очередь: а) внешнее управление, так называемый «Вашингтонский обком» и б) внутриполитические факторы. Выборы в ДНР имеют очень малое и косвенное влияние. Для США сейчас очень выгодно заменить непопулярного и к тому же крайне вороватого Порошенко на другую, но контролируемую ими фигуру. Но для них важно соблюсти все внешние признаки законности и легитимности. Это позволит им продлить проект антирусской Украины ещё на пару лет, втюхивая народу надежду, что уж теперь то точно всё будет по другому. Пока народ разочаруется в новом правителе, пройдёт год-полтора. Это позволит американцам продлить агонию Украины и более качественно «выжечь» территорию перед тем, как они её оставят.

Для самого Порошенко выборы невыгодны. Он понимает, что он их не выиграет. Ни законно — антирейтинги опустились ниже городской канализации, ни НЕзаконно — рычагов управления у него всё меньше и меньше, поэтому организовать махинации будет крайне сложно, нет нужного числа исполнителей на местах. И проиграть выборы ему нельзя. Это не просто конец политической карьеры, это в буквальном смысле физический конец для него.

Поэтому очень высока вероятность, что он их сорвёт. Создаст громкую провокацию, сфабрикует «благовидный» предлог и отменит.

— А если в масштабах Украины? Граждане пойдут голосовать, изберут парламент и главу государства, чем подтвердят: да, ни Л/ДНР, ни Крым не являются частью нашей страны. Может ли такой фактор сыграть на решение об отмене выборов?

— Хм… Вряд ли. Хотя на Украине ничему удивляться не стоит, там всё возможно. Но этот фактор будет очень спорным. Ведь уже есть прецедент — президентские выборы 25 мая 2014г. и парламентские 26 октября 2014 г. Они ведь тогда состоялись без Крыма и Донбасса.

— Тогда им верили, что так называемая «АТО» скоро завершится, и тогда Порошенко, кажется, в первый раз пообещал провести парад в Донецке. Как известно, парад состоялся, но украинских военнопленных.

— Ну не все верили. Если глянуть на карту Украины, на которой по областям показана явка избирателей, то Новороссия на ней чётко выделяется низкой явкой. Народ тогда своё слово сказал ногами. Жаль, что этого тогда не захотели увидеть.

И ещё вернусь к внутриполитической ситуации на Украине. Совсем недавно появилась информация, что в США готовятся уголовные дела против Порошенко за разворовывание выделяемых Америкой средств. Очень похоже на правду. Они всегда своих марионеток на крючке держат. Так что и бежать то Порошенко некуда. У него два выхода: либо объявлять военное положение, либо договариваться с Россией и с Л/ДНР в том числе. И тут он вступит в конфликт с хозяевами — Вашингтонским обкомом. Интересные и неожиданные перемены грядут. Будем посмотреть…

— Одесса пережила страшную трагедию, пережила Саакашвили, переживает киевскую власть. Как-то меняются настроения одесситов?

— Одесситы, как и все украинцы, устали. Причём устали все — наши перегорают от долгого ожидания, майданутые от понимания того, что их скачки парадоксальным и не понятным для них образом не приближают к их мечте, а наоборот, удаляют. Ну и обывательское «болото» устало от дороговизны и безнадёги.

— Есть «Фронт Одесского Сопротивления». Он не дает умереть надежде в лучшее?

— «ФОС» — это как знамя на холме в дыму и непонятности битвы.  Глядя на него, боец понимает: «Там наши!» и устремляется к своим.   Знамя, вокруг которого собираются все здоровые силы для освобождения Одессы и возрождения её былой славы.

 

Алексей Туманов   Автор:    

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegramFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *