Эксперт: Пан Порошенко станет «козлом отпущения» в случае поражения на выборах | Куликовец

Эксперт: Пан Порошенко станет «козлом отпущения» в случае поражения на выборах

Донецкий политолог Александр Дмитриевский полагает, что выборы президента Украины в 2019 году могут сорвать под благовидным предлогом

На Украине игры в выборы могут принести государству больше вреда чем пользы. Не исключено, что выборы президента и депутатов Верховной Рады в 2019 году не состоятся под благовидным предлогом. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом РИА «SM-News» выразил донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Как считаете, если не будет выборов в ДНР осенью, состоятся ли выборы на Украине?

— Руководствоваться в оценках происходящего какими-либо субъективными показателями нехорошо, тем не менее лично меня действительно не покидает ощущение того, что выборы 2019 года на Украине будут сорваны, причём для их срыва найдут самый благовидный повод. В принципе никакой трагедии я в этом не вижу: не зря же старая истина гласит о том, что коней на переправе не меняют.

Если проводить исторические параллели, то не припомню чтобы в период с 1939 по 1945 год хотя бы одно находившееся в состоянии войны европейское государство устраивало бы у себя полноценные выборы. Наоборот, в те времена нередко вполне легитимными оказывались совершенно стихийно сложившиеся органы власти вроде «Сражающейся Франции» под руководством Шарля де Голля или польской «Крайовой рады народовой».

Так и в постукраинских реалиях игры с выборами могут принести больше вреда, чем пользы: силы, пришедшие к власти в 2014 году по обе стороны линии фронта, за истекшее время уже достаточно легитимизировались, но ещё недостаточно укрепились чтобы обеспечить себе полноценную преемственность, которая ограждала бы общество от ненужных драматических перипетий в процессе передачи полномочий. Касательно украинского руководства запрос на стабильность верховной власти продиктован ещё и тем, что пан Порошенко и приближённые к нему лица в случае поражения на выборах становятся козлами отпущения за всё и вся, а шансы на победу у действующего булавоносца весьма и весьма скромные, — ответил Дмитриевский.

Напомним, ранее в интервью РИА «SM-News» лидер «Фронта Одесского Сопротивления» Игорь Немодрук заявил, что антирейтинги Петра Порошенко на Украине упали ниже «уровня городской канализации», но бежать президенту некуда: либо объявит военное положение в стране, либо придется договариваться с Россией и Л/ДНР. Немодрук считает, что Украина зависит от «Вашингтонского обкома», и американцы от нее не отстанут, пока «не выжгут всю территорию».

Алексей Туманов   Автор:   

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegramFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =