Иловайский котел 4 года спустя. Что в отчете ООН? | Куликовец

Иловайский котел 4 года спустя. Что в отчете ООН?

Публикуя данную информацию, украинские СМИ завлекают читателей заголовками. Одни пишут, что было сделано ошеломительное заявление, другие, что в отчете содержатся неприятные для Украины выводы.

Попытаюсь рассказать о сути обнародованного доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, о котором писала вчера на своем канале.

Итак, предыстория. В середине августа 2014 года ВСУ вместе с добровольческими батальонами заняли села поблизости от небольшого города и с 18 по 28 число шли бои непосредственно за Иловайск, что завершились тем самым известным всем котлом. 29 августа добробаты, подразделения МВД и ВСУ попытались выйти из окружения.

Как сообщается в докладе, «вооруженные группы и военные РФ» предложили им сложить оружие, но был получен отказ. В результате украинские силовиков, что выходили из Иловайска, подверглись атаке.

Далее сообщается о потерях, что Украиной подтверждены официально: 366 убитых, 429 раненых и 300 плененных. Большинство пленных было обменено еще в 2014 году, а последний из них вернулся домой только в декабре 2017.

Эти данные опровергаются непосредственными участниками боев. В частности, одно из украинских изданий приводит сегодня свидетельство некоего депутата Криворожского горсовета и куратора добровольческого батальона «Кривбасс» : «В Иловайском котле убиты минимум тысяча наших бойцов, а если говорить о без вести пропавших? Едет «Урал» с бойцами, прямое попадание «Града» – и все, останки 30 парней на одной лопате, невозможно взять ДНК. И куда их вписать, в какую статистику?» и подтверждает сказанное вот этим фото:

Однако, вернемся к докладу, в котором боевым действиям внимания уделяется мало, так как сотрудниками ООН ставились иные цели. Побывав в Иловайске в 2016 году, они провели ряд бесед в местными жителями, чтобы оценить уровень нарушения прав человека.

Сообщив, что в 2014 году в Иловайске и близлежащих селах были разрушены 600 частных домов и повреждены 116 многоэтажных, что жители на три недели были лишены воды, света и газа, что из-за разрушения больницы они утратили доступ к медицинским услугам, правозащитники констатируют факт участия обеих сторон вооруженного конфликта «в убийстве гражданских, но это не имело массового или систематического характера».

А далее сухие данные не для слабонервных. В докладе сообщается, что за время боев за Иловайск были казнены четверо гражданских, что украинские силовики пытали и жестоко обращались с тринадцатью мужчинами от 30 до 66 лет, подозревая их в корректировке огня сепаратистов.

Судя по докладу, тюрьмой стала школа № 14, где хозяйничал батальон Донбасс». В ее подвале было бомбоубежище, где укрывались сотни мирных жителей Иловайска. Во дворе этой школы было найдено захоронение трех человек. Как написано в документе, Валентин Минич и Игорь Труфанов, вероятно, были убиты представителями добробатов, Сергей Мироненко, вероятно, погиб в ходе обстрела, находясь под стражей.

Далее в отчете ООН говорится, что 29 августа 2014 года сепаратистами были убиты попавшие в плен трое украинских военных, а еще четверо погибли из-за неоказания медицинской помощи, что есть свидетельства о том, что раненых добивали на поле боя.

Отдельно в докладе описано убийство пяти гражданских лиц во время расстрела выходивших из котла украинских военных. В частности, описан случай, когда к прятавшемуся в лесопосадке украинскому военному подъехала машина с четырьмя мирными людьми. После того, как водитель поговорил с ним и снова сел за руль, раздался выстрел бронетранспортера. Погибли все, кто находился в машине, включая ребенка.

Вероятно, в докладе есть еще немало жутких подробностей. Но акцентируем внимание на главном: правозащитники настаивают, что большинство из тех преступлений, что ими описаны, до сих пор остаются безнаказанными и немалая часть вины за бездеятельность лежит непосредственно на украинской власти.

Источник

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegramFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =