Олесь Бузина: Украина разлагается и умирает. Полный текст пророческого интервью погибшего журналиста | Куликовец

Олесь Бузина: Украина разлагается и умирает. Полный текст пророческого интервью погибшего журналиста

Полный текст пророческого интервью погибшего журналиста нашему спецкору Дарье Асламовой 
ДАРЬЯ АСЛАМОВА специальный корреспондент

От редакции

В четверг, 16 апреля 2015 года, в полдень в Киеве был убит известный украинский журналист, телеведущий и писатель Олесь Бузина. Его расстреляли из авто с иностранными номерами («то ли латвийскими, то ли белорусскими», как сообщают очевидцы) прямо у подъезда его собственного дома. Владимир Путин уже назвал его убийство политическим.

Это интервью Олесь Бузина дал более двух лет назад, еще на Майдане. Когда еще не было военных действий и страна не умывалась кровавыми слезами. Тогда нам казалось, что это слишком жесткий текст. А оказалось, увы, пророческий…

Мать писателя, Валентина Бузина, на месте убийства сына. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мать писателя, Валентина Бузина, на месте убийства сына.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧТО ТАКОЕ УКРАИНА

«Это не страна, это плесень. Украина разлагается и умирает. Здесь выращивается второсортная пшеница на экспорт и рапс, из которого в Германии делают биотопливо. Ну, еще кабанчики, которые живут, как во времена Гоголя. Осталась советская инфраструктура — дороги, мосты и трубы. Вся техническая цивилизация здесь построена Россией. Запас прочности от СССР был таким, что его хватило на 22 года, и он казался неисчерпаемым. Но синхрофазотрон остановился. Он еще теплый, и на нем выросла плесень. И все ходят и радуются: смотрите, как у нас плесень быстро растет. Это у нас экономический рост такой, мы сыры рокфор будем выращивать».

Олеся Бузину, как и других жертв борьбой с инакомыслием на Украине, вспомнили у украинского посольства в Москве. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Олеся Бузину, как и других жертв борьбой с инакомыслием на Украине, вспомнили у украинского посольства в Москве.Фото: МИХАИЛ ФРОЛОВ

Знаменитый украинский историк и писатель Олесь Бузина полон сарказма и невероятно обаятелен. Этот человек империи и «профессиональный контрреволюционер» (как он сам себя называет) гордится тем , что в роду у него были и белогвардейцы, и кэгэбэшники. Бузина — фигура яркая, провокационная и постоянно нарывающаяся на неприятности. Он беспрерывно судится. Его много раз били, но и сам он не раз давал сдачи.

Сотрудники киевской милиции на месте убийства Олеся Бузины. ФОТО: ТЕРЕЩЕНКО Олег, "Комсомольская правда-Киев"

Сотрудники киевской милиции на месте убийства Олеся Бузины. ФОТО: ТЕРЕЩЕНКО Олег, «Комсомольская правда-Киев»

«Что такое Украина? Вялая территория, которая вся, как шашлык на шампур, нанизана на газовую трубу, — с усмешкой говорит Олесь Бузина. — Это государствообразующий отросток Газпрома. Труба все держит». «До поры до времени, — замечаю я. — Есть уже «Северный поток». «Ну, и что? Был один бордель. Откроют еще два. Но это не означает, что старый бордель закроется. Там останутся дешевые девочки. Дело в том, что самая короткая дорога в Европу лежит через Украину. Так что в трубе все равно не будет пусто. На этой трубе делались шальные деньги, на которые сейчас шикуют и ваши, и наши в Лондоне. А вот украинский обыватель очень мало зависит от трубы. Наш обыватель — человек незамысловатый, с заниженными потребностями. Попивает водочку, закусывает сальцем. Может жить натуральным хозяйством. Это существо по-прежнему плодится и размножается. Ценность его — в неприхотливости. И ужас его в неприхотливости.

Украина — это такой резервуар, где хорошо дезертирам. Ведь что такое участие в имперском проекте? Это тяжелая, героическая жизнь. Сегодня вы в Афганистан едете как призывник или как генерал Советской армии, завтра вы на службе на Камчатке, послезавтра в Москве, а через месяц в Африке решаете вопросы. Вы себе не принадлежите. Вы принадлежите империи, Родине. Она вас высасывает. Потом у вас пенсия. И где больше всего любил оседать военный пенсионер? На Украине. Там тепло, там яблоки. Когда в 1991 году в московских мозгах случилось помутнение, приведшее к распаду СССР, для Украины открылась возможность валить из имперского проекта целой страной. Империю разваливали с серединки, с центра. Кто? Сами русские, и сделали это дважды — в 1917 и в 1991. Но Россия и Украина — сообщающиеся сосуды. Украина всегда развивалась под воздействием общеимперского импульса из Москвы или Петербурга. Когда этот импульс ослабел, у нас начал расти национализм.

О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ

«Есть такое понятие: принуждение к хорошему, — жестко говорит писатель Олесь Бузина. — К превосходной идее Таможенного Союза (ТС) надо принуждать. Вы же не будете трехлетнему ребенку объяснять, что ему полезно чистить зубы. Вы просто говорите: надо! Украина сейчас находится на распутье. Если Россия пойдет на то, чтобы вызвать на Украине жесточайший экономический кризис, тогда и ТС появится. Украину надо задушить экономически».

«Да ты что?! — восклицаю я. — Людей жалко!»

«Украинский народ и так бедный, и беднее от этого не станет. Россия должна стимулировать здесь пророссийские силы и душить местных олигархов, чтобы сделать их послушными. Если вам нужно из новобранца сделать солдата, нужно некоторое время довольно жестко с ним обращаться. По-человечески, но жестко. Украина сейчас — как человек, у которого воспалился аппендицит. Ему говорят: надо резать. Потом будет гнойный, гангренозный. Ему твердят: сдохнешь ведь, дурак. А он в ответ: «Я боюся». Тогда его берут и делают вскрытие. Украина для России — это не до конца отрезанная нога, которая держится на сухожилиях и остатках кровеносной системы. Даже жизнь в ней теплится. И кровь через таможенные посты двигается потихоньку. Но, в результате, все русское тело хромает».

О ЕВРОСТАНДАРТАХ

«Да, украинские бабушки не производят курятину и сало по стандартам ЕС. А знаешь почему? Потому что они производят ее по более высоким стандартам, — говорит украинский писатель Олесь Бузина. — А понизить стандарты они могут только, перейдя на западные технологии и накачивая эту курятину гормонами и водой. Самый яркий пример евростандарта: поезд-экспресс номер один Киев — Москва, который целиком состоит из польских вагонов. Я ехал на нем из Москвы в десятиградусный мороз. Так вот: их хитрые и умные евротуалеты с датчиками не работали, потому что у нас не евромороз. Что делают проводницы? Они набирают в грелки кипяток и льют его в туалеты, чтобы их разморозить. Я скажу тебе больше: немецкие танки, которые вторглись в Россию в 1941 году, были сделаны по евростандартам — с узкими гусеницами и под бензинчик, а под Москвой они встали. Во Франции танк работал, а в России перестал. Видишь ли, у нас — ха-ха! — другая изотерма января!»

О НОВОМ ПОКОЛЕНИИ

«Приходит новое поколение, ориентированное на запад, для которого слова «три братских народа» пустой звук. Почему молодые верят демократам? Когда я был студентом, я был за перестройку, и ты тоже была за перестройку. Ты же не знала, чем все это закончится. Ты не знала, что Россией будет управлять президент-алкоголик, что советская армия без всяких условий уйдет из Европы, что Россия переживет демографическую катастрофу, что будет чеченская война. Мы ж не знали, что демократы ничего не умеют. Вот и киевские студенты этого не знают. Но им надо объяснять.»

О РОССИИ

«В 1991 году Россия продала империю за зажигалки «Мальборо». Люди, которые мыслили имперскими категориями, стали мыслить категориями животными, обывательскими. Какое жалкое зрелище ваши олигархи — хвастаются, у кого яхта больше или футбольная команда круче. Декоративные элементы. Хуже Анны Карениной. В России сейчас не хватает качественных хохлов. В советское время без хохла ни одна военная часть нормально не функционировала. Хотя я вообще русских на хохлов и кацапов не делю».

«Ну, а кто же тогда для нас западенцы? — спрашиваю я. — Чуждый элемент?»

«Нет .Они тоже русские люди, только изуродованные. Они теперь совсем с ума сходят. Уверяют, что Иисус Христос был родом из Галиции. Вся западенщина — сильно покореженная русская душа. Но я человек русский и православный. Если Господь Бог так устроил, что Галичину присоединили к Украине, то надо ее русифицировать, переварить. Каким образом? Россия обязана предложить новый стоящий имперский проект, в который втянутся все».

За эти слова УБИЛИ Олеся Бузину. Предсказания Бузины

Олесь Бузина про свою смерть

Источник

СТАТЬЯ УБИТОГО ЖУРНАЛИСТА

Услышьте Юго-Восток!

Украинский писатель и публицист напоминает: нельзя подходить к гражданам страны с двойными стандартами

На юго-востоке народное восстание. Баррикады вокруг Донецкого облсовета растут. Многоэтажная домина обесточена. Лифты не работают. Люди поднимаются по этажам пешком. Все ждут штурма. Оружия не меньше, чем в Киеве на Майдане. Не спешите называть этих людей «сепаратистами». Сначала выслушайте их. Массовые волнения на юго-востоке Украины – зеркальное отражение того, что происходило на западе. Галичина разбудила Донбасс. Здание Луганского СБУ захвачено так же, как недавно СБУ во Львове. Камни в автобус с милицией в Харькове бросают не российские шпионы, а харьковчане. Они даже не скрывают свои лица. Но камни в милицию еще в феврале градом летели в Киеве. Помните? Нельзя подходить к гражданам своей страны с двойными стандартами. Нельзя делить их на «правильных» и «неправильных», «свидомых» и «несвидомых». И те, и другие – люди. С одинаковыми реакциями на действительность. С равными правами.

У юго-востока действительно есть ценности, которые он готов отстаивать, есть глубокое чувство собственного достоинства. Я хорошо знаю этих людей. Это прекрасные люди. Если новая власть оттолкнет их, если вместо политического диалога пойдет на силовой вариант, прольется кровь. И тогда – крымский сценарий. Ведь Путину тоже нечего терять. Путин подберет то, что «надкусят» киевские победители.

Введение ЧП сегодня невозможно. Во время чрезвычайного положения отменяются выборы. Верховная рада за него не проголосует, боясь узурпации власти нынешним правительством. Даже УДАР и группа Порошенко не хотят отмены выборов. Значит, кризис на юго-востоке РАЦИОНАЛЬНО можно решить только политическими методами, проявив уважение к жителям этих регионов. Возможно, придется дать им автономию. Или выборность губернаторов. Наверняка – подтвердить статус русского языка. Русский как второй государственный вообще снял бы напряжение на юго-востоке одним махом. Повернитесь лицом к проблеме и проявите гибкость – ведь обнести ее колючей проволокой не удалось даже в эпоху первого Майдана.

Оригинал — на личном сайте Олеся Бузины — buzina.org

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegramFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =