Система распознавания лиц на ЧМ-2018 помогла задержать более 180 человек | Куликовец

Система распознавания лиц на ЧМ-2018 помогла задержать более 180 человек

Решение по распознаванию лиц, внедренное «Ростехом» в нескольких городах проведения чемпионата мира по футболу, позволило задержать более 180 человек, включенных в базы правонарушителей, сообщила госкорпорация.

К системе FindFace Security было подключено около 500 камер городского наблюдения, метрополитена и стадионов, приводятся в сообщении «Ростеха» слова гендиректора корпорации Сергея Чемезова.

Разработала это решение компания NTechLab, совладельцем которой «Ростех» стал в начале 2018 г. NTechlab фигурировала и в плане мероприятий по цифровой экономике, за которые отвечает «Ростех». Один из пунктов плана гласил, что к системе распознавания лиц в Москве и Санкт-Петербурге подключат 150 000 камер.

«Мы, конечно, приближаем «1984» Оруэлла вместе со всем миром. Это неизбежно», – рассказывал «Ведомостям» директор «Ростеха» по особым поручениям Василий Бровко.

Источник

Отголоски чемпионата мира. О том, как в российских городах работала система распознавания лиц:

— Один из фанатов, которому по решению суда запрещено посещение спортивных мероприятий, пять раз пытался проникнуть в фанзону, маскируясь то очками, то капюшоном, то кепкой, но это не помогло.

Еще один яркий пример – похищение из фанзоны спонсорского кубка, который присуждается лучшему игроку каждого матча. С помощью видеокамер восстановили события: удалось установить причастных, найти их профили в социальных сетях. Благодаря системе распознавания лиц одного из похитителей идентифицировали в фанзоне на следующий день, и кубок был возвращен.

Благодаря системе FindFace во время проведения чемпионата мира были задержаны более 180 человек, в том числе находившихся в федеральном розыске.

Будущее уже здесь, даже за углом не поссать, чтоб тебя не нашли потом через вконташ)

А.Коц

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegramFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =