СПЕЦСЛУЖБЫ США ПОТЕРЯЛИ ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПРЕЗИДЕНТОВ США И РОССИИ В ХЕЛЬСИНКИ | Куликовец

СПЕЦСЛУЖБЫ США ПОТЕРЯЛИ ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПРЕЗИДЕНТОВ США И РОССИИ В ХЕЛЬСИНКИ

США предложили $25 млн за пропавшую флешку с записью переговоров Путина и Трампа

Секретная служба США (United States Secret Service, USSS) через своего пресс-секретаря Бруно Бернарди призналась в громком провале своей деятельности, которая грозит непредсказуемыми негативными последствиями: похищена полная техническая аудиозапись состоявшегося 16 июля визита в Хельсинки президента Дональда Трампа, на которой также были конфиденциальные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Бернарди сообщил, что такие провалы в работе USSS не впервой, пояснив: «Сотрудник, ответственный за тиражирование записи, которая всегда составляется в четырёх экземплярах, на случай возникновения технических проблем с каким-либо из носителей, просто забыл извлечь флэшку-оригинал из разъёма на стационарном компьютере в помещении, где на время встречи разместились контрольные службы. К сожалению, такое иногда случается».

Подозреваемым является нигерийский беженец Гбвану Мбеппо, осевший с соплеменниками в Финляндии и трудоустроенный уборщиком во дворце, где проходили переговоры. Установить личность уборщика удалось лишь на следующий день и до сих пор поиски нигерийца успехом не увенчались – он бесследно исчез.

Как сообщил ответственный американский сотрудник, Трамп уже говорит по-русски и во время переговоров удалил переводчика. Поэтому часть переговоров невозможно восстановить по пометкам этого сотрудника.

Эксперты сомневаются в том, что флешка до сих пор в Финляндии. Выдвинуты версии о предполагаемых темах, которые президенты России и США могли обсудить с глазу на глаз, однако в Вашингтоне эти версии не комментируют. Также не известно, намерен ли Белый Дом обращаться к российским специалистам за помощью.

Госдеп США распространил специальный релиз, в котором пообещал любому, кто вернёт флешку с записью визита Трампа, выплатить $25 млн сразу и без объяснений того, как к нему попал носитель информации. На выбор предложено $15 млн немедленной выплаты с гарантией немедленного предоставление гражданства США данному лицу и его родственникам. Кроме того, предложено 10 премий по $1 млн за любую косвенную информацию, которая поможет отыскать флешку и 20 премий по $500 тыс. за информацию о местонахождении Мбеппо, которого уже ищут Секретная Служба США, спецбригады ЦРУ, ФБР, АНБ и другие спецслужбы.

Нынешний скандал рискует стать хрестоматийным примером не только для спецслужб.  Ряд политологов также склонны считать, что история с флешкой могла быть инспирирована в США противниками Трампа, готовящимися к очередной президентской гонке и не жалеющих средств в битве за президентское кресло в единственном геополитическом полюсе.

Источник: ИА REX

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в ОдноклассникахTelegramFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =